Елена Шуваева-Петросян Мастер

Что мы знаем о выдающемся математике Сергее Мергеляне?

Нет такого армянина, которому не было бы известно имя Сергея Мергеляна и который не гордился бы своим соотечественником. И, уверена, многие в мире знали о его заслугах в сфере математики. В день своего 80-летия он, уже будучи тяжело больным, выразил надежду когда-нибудь вернуться в Армению из Америки. К сожалению, его мечте уже не дано осуществиться — август 2008 года стал последним месяцем в жизни выдающегося математика.

Сергей Никитович Мергелян — армянский математик, член-корреспондент Академии наук СССР с 1953 года, член-корреспондент Российской академии наук с 1991 года, академик Национальной академии наук Армении с 1956 года. Основные труды Мергеляна относятся к теории функций. Лауреат государственной премии СССР за 1952 год. В середине 50-х годов 20 века Сергей Мергелян основал в Армении новое научно-технологическое направление прикладной математики и вычислительной техники. Под его руководством был создан Ереванский НИИ математических машин, а в дальнейшем и производственные предприятия, началась наладка первых вычислительных машин. Благодаря научно-организационному таланту академика Мергеляна, Армения вошла в число ведущих научных центров СССР, а институту было присвоено имя Сергея Мергеляна. За высокие заслуги перед родиной, правительство Армении в 2008 году удостоило академика высшей государственной награды — ордена Месропа Маштоца. К сожалению, Мергелян по состоянию здоровья не смог приехать в Армению и награду ему вручили на месте пребывания.

Не поскупилась природа, наградив армянского юношу Сергея Мергеляна красотой, великолепным голосом и прекраснейшим умом математика. Но природные задатки, голос и ум, надо развивать, в противном случае они могут поблекнуть и стать вполне заурядными.

В школе Мергелян был первым учеником. Учителя удивлялись его способностям, а учитель математики Грант Ростомян просто благоговел перед ним и предсказывал ему будущность ученого. Учитель старался внушить своему ученику: чтобы стать видным ученым, мало одного таланта, надо еще много работать и трудом развивать свои способности. Грант Ростомян внимательно следит за развитием Сергея Мергеляна, поощряя прилежание и любовь к математике.

В учебе Сергей был ненасытен, выискивал трудные задачи и решал их, много читал и размышлял над прочитанным. Время шло. Рос и креп талант Мергеляна. На девятом году обучения в школе он сдает экзамены за 9-й и 10-й классы одновременно и поступает учиться на физико-математический факультет Ереванского университета.

Одаренным юношей заинтересовался профессор Арташес Шагинян и пригласил работать под своим руководством. В университете Сергей Мергелян выполнил и опубликовал свою первую научную работу. Занимаясь учебой и научной работой, Мергелян ведет математический кружок при Дворце пионеров города Еревана. Для пионеров он сочиняет задачи «с изюминкой», проводит соревнования по решению задач повышенной трудности и математические игры.

Сергей Мергелян в три года заканчивает пятигодичный университетский курс обучения и становится аспирантом Математического института им. В. А. Стеклова при Академии наук СССР. В течение полутора лет он сдал кандидатские экзамены и написал диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук. В основу диссертации была положена статья, опубликованная Мергеляном еще в университете, и две статьи, написанные им в аспирантуре. Защита состоялась в 1949 году и прошла блестяще. Диссертант обнаружил себя вполне зрелым ученым. Материал диссертации охватывал исключительно «белые пятна» науки, составлявшие загадку и нетронутую научную целину. Научным руководителем Мергеляна был академик М. В. Келдыш. На защите присутствовало много академиков и членов-корреспондентов Академии наук. Выступавшие подчеркивали исключительную важность диссертации для развития математической науки.

Сергей с замиранием сердца ждал результатов тайного голосования. Ученый совет единодушно решил считать кандидатскую диссертацию докторской и присудить молодому ученому в порядке исключения сразу степень доктора физико-математических наук. Так Сергей Никитович Мергелян на 21-м году жизни стал самым молодым доктором наук в нашей стране.

Задачи, которые решает С. Н. Мергелян, посвящены приближенным представлениям данной функции через более простые. Эти вопросы впервые сформулировал великий П. Л. Чебышев, связывая их с теорией механизмов. Идею Чебышева развили и продолжили академик А. А. Марков, а в наше время академики С. Н. Бернштейн, М. А. Лаврентьев и М. В. Келдыш. Теория приближения в комплексной области (важный и трудный раздел современной математики) оставалась еще мало разработанной. Дальнейшей разработке этой теории и посвятил себя С. Н. Мергелян, получив при этом ряд блестящих результатов.

Партия и правительство высоко оценили труд двадцатидвухлетнего ученого. За свои научные заслуги С. Н. Мергелян удостаивается Государственной премии и почетного звания лауреата. Труды Мергеляна, отмеченные Государственной премией, по словам академика А. Н. Несмеянова, имеют «особое значение с точки зрения использования методов их в работе больших автоматических вычислительных машин».

Как представитель советской науки вместе с учеными советских делегаций С. Н. Мергелян побывал в ряде стран за границей. Он был в странах народной демократии, Индии, Италии и Австралии.

В Индии, в живописном парке Османовского университета, С. Н. Мергелян встретился с ученым Норбертом Винером. Американский ученый сказал, что он знаком с работами Мергеляна и восхищен ими.

С. Н. Мергелян до последнего дня готовил молодые научные кадры. Он руководил аспирантами и научной работой студентов. Являлся профессором двух университетов — Московского и Ереванского. Он член-корреспондент Академии наук СССР и действительный член Академии наук Армянской ССР. В истории математики Мергелян создал свою собственную научную школу, и нужно сказать, что это ему удалось с большим успехом.

Мергелян любил музыку и пение. Один старый профессор музыки, певший некогда в Италии, рекомендовал ему учиться вокальному искусству, чтобы стать оперным певцом. Но Мергелян не пошел по этому пути и стал первоклассным математиком с мировым именем.

Обновлено 22.07.2018
Статья размещена на сайте 29.08.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самвел Авдалян Читатель 29 февраля 2016 в 11:24 отредактирован 24 мая 2018 в 12:32

    Мергелян один из великих сыновей нашего Отечества, я имею ввиду СССР. Он был символом нового времени, новой науки, новых достижений, выдающимся человеком космической эры. Мы армяне можем гордится им, он был кристально чистым и стал белой вороной, которого заклевали бюрократы, а у нас этим интриганством владеют на высоком уровне!

  • Комментарий удален