• |
Владимир Рогоза Грандмастер

Кто в одной невероятной скачке прожил свой краткий век? Судьба генерала Кутайсова

У Марины Цветаевой есть удивительное стихотворение «Генералам двенадцатого года». Как тонко поэтесса смогла почувствовать душу этих людей:

О, как, мне кажется, могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать — и гривы
Своих коней.
В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век…

Это их юность прошла в яростных битвах с наполеоновскими войсками, они взрослели под пулями и ядрами, а вершиной славы для многих из них стало Бородино. Они как в картах ставили свои жизни на кон и шли до конца, понимая, что другого пути для них нет. Как удивительно точно поняла их суть Марина Цветаева:

Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, —
Цари на каждом бранном поле
И на балу.
Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие —
И весело переходили
В небытие.

Эти строки можно в полной мере отнести к юному генералу Александру Кутайсову, чей жизненный путь закончился в великой битве на Бородинском поле. Он именно таким и был: волевым и мятущимся, открытым в жизни и расчетливо холодным в бою, верным в дружбе и непоколебимым в вопросах чести. Как мало мы еще знаем об этих удивительных людях. Как трудно их понять из нашего прагматичного века.

Александр родился 10 сентября (30 августа по ст. стилю) 1784 года. Его отцом был бывший пленный турок, стремительно возвысившийся при императоре Павле и даже получивший графский титул. Положение отца отразилось и на сыне. В 8 лет Александр был записан вице-вахмистром в лейб-гвардии Конный полк, а уже в 1796 году переведен в Великолуцкий пехотный полк в чине капитана.

В 1799 году, когда ему исполнилось 15 лет, началась настоящая служба. Он был произведен в полковники и назначен в лейб-гвардии Артиллерийский батальон. Командиром батальона числился генерал-лейтенант А. А. Аракчеев, одновременно исполнявший обязанности инспектора всей артиллерии. Он и взял юного полковника к себе в адъютанты. Несмотря на отрицательное отношение в русском обществе к Аракчееву, все признавали его колоссальную работоспособность и прекрасное знание артиллерии.

У всесильного царского фаворита Кутайсов прошел хорошую школу. Аракчеев не терпел бездельников и своих подчиненных загружал работой основательно, причем строго следил за качеством и сроками исполнения. Александр был прекрасно образован, владел турецким, арабским и четырьмя европейскими языками, и Аракчеев сразу же стал давать ему серьезные поручения без скидок на возраст. Уже в 1801 году Кутайсов стал членом «Воинской комиссии для рассмотрения положения войск и устройства оных», в которой ему пришлось работать вместе с убеленными сединами генералами и офицерами. В комиссии он занимался вопросами артиллерии. Предложения комиссии получили высокую оценку императора, обратившего внимание и на талантливого молодого артиллериста.

В 1806 году для Кутайсова, только что произведенного в генерал-майоры, началась боевая служба. К этому времени его отец уже давно был в отставке и жил в имении в Подмосковье, так что генералом Кутайсов стал благодаря только собственным заслугам. А вскоре ему пришлось продемонстрировать навыки артиллериста в настоящем бою. Уже в первом же сражении при Голымине его артиллеристам пришлось противостоять талантливым наполеоновским маршалам Даву и Ожеро, а затем и самому Бонапарту, взявшему руководство битвой на себя. Тяжелейшее испытание артиллеристы выдержали с честью. Удивительно, но молодой генерал, совсем не имеющий боевого опыта, проявил себя в бою не только смелым, но и умелым командиром. Опыт дело наживное, и Кутайсов не чурался советоваться не только с опытными генералами и офицерами, но и с солдатами-ветеранами, прошедшими уже не одну войну.

Затем последовало кровопролитное сражение при Прейсиш-Эйлау. Артиллеристы Кутайсова в нем действовали блестяще. А о его личной доблести лучше всего говорит награждение орденом святого Георгия 3-й степени «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 27-го января при Прейсиш-Эйлау». Награждения этим орденом были очень редки и давали его только за беспримерные воинские подвиги. Под Эйлау Кутайсов предугадал направление, по которому будет наступать наполеоновский маршал Даву, и скрытно перебазировал на него более тридцати орудий. Молодой генерал сильно рисковал, нарушая диспозицию, но победителей не судят. А именно его артиллеристы огнем в упор рассеяли целый французский корпус. После этого сражения Кутайсов стал хорошо известен в армии. Даже император Александр I, встретив на одном из приемов старого графа Кутайсова, которого он недолюбливал, сказал: «Ваш сын делает честь русской армии, и армия его любит».

И любовь армии молодой генерал подкреплял делами. В сражении под Ломитеном артиллеристы под его командованием опять отличились, и Кутайсов был награжден орденом святого Владимира 3-й степени. За сражение под Фридландом, когда он огнем своих орудий не только нанес противнику значительный урон, но и спас затем артиллерию, которой пришлось вслед за армией отступать через реку и город, Кутайсову вручили золотую шпагу с алмазами и надписью «За храбрость».

Наполеоновские войны закончились хрупким миром. Кутайсов решил воспользоваться мирной передышкой для пополнения знаний. Исхлопотав отпуск за границу, он отправился не на модные курорты, а в зарубежные академии и на артиллерийские полигоны. Не обремененный многолетним опытом и старыми знаниями, он буквально впитывал все новое, что могла предложить Европа в области фортификации, тактики и особенно артиллерии. С особым вниманием Кутайсов изучал применение артиллерии в последних войнах, понимая, что новое столкновение с Наполеоном не за горами.

Итогом глубокого анализа европейского и отечественного опыта стали разработанные им по возвращению в Россию «Общие правила для артиллерии в полевом сражении». Общие правила фактически стали первым подлинно боевым уставом русской артиллерии, как же они пригодились в тяжелом для русской армии 1812 году.

Войну Александр Кутайсов встретил в должности начальника артиллерии 1-й армии. Его артиллеристы отличились во многих боях в ходе отступления. Именно огнем его орудий французам были нанесены самые большие потери под Смоленском. Кстати, именно артиллеристы спасли в горящем городе одну из самых почитаемых православных святынь — образ Смоленской Божией Матери Одигитрии. Прекрасно действовали артиллеристы и в Бородинском сражении, где их командир постоянно был на самых опасных направлениях, лично руководя отражением яростных атак французов.

В критический момент сражения, когда французы захватили ключевую русскую позицию — Курганную высоту с батареей Раевского, контратаку возглавили Ермолов и Кутайсов. Высота была отбита, но Александр Кутайсов в этом бою погиб. Как это произошло — не известно. После боя солдаты поймали его лошадь, седло и чепрак которой были залиты кровью. Видимо, в генерала попало ядро. Тело его так и не нашли.

Потеря была невосполнима для русской армии, лишившейся самого талантливого на тот момент артиллерийского генерала. А ведь ему шел всего лишь 28-й год. Памятником Александру Кутайсову стало величественное Бородинское поле, по праву названное Полем русской славы.

Статья опубликована в выпуске 20.10.2008