Галина Аксенова Мастер

Как простой фермер стал всемирно известным писателем?

Шел 1906 год. Его семья была настолько бедна, что Дейл не мог позволить себе проживание при колледже. Бедность и отсутствие внимания со стороны окружающих заставляли его чувствовать себя несчастным и очень неуверенным в себе. Необходимость помогать отцу на ферме и недостаток средств практически изолировали его от однокурсников — он не принимал участия в разного рода мероприятиях при учебном заведении.

Чтобы завоевать хоть какое-то признание в колледже, Дейл решает поступить в кружок по ораторскому искусству. Он так старался научиться выступать публично, что вскоре все награды в конкурсах по красноречию стали доставаться ему. Тогда будущий писатель и преподаватель сделал очень важное открытие — умение донести свои мысли и чувства до аудитории, какой бы большой она ни была — чрезвычайно важное умение. Оно не только дарит человеку абсолютную уверенность в себе, но помогает добиться практически всего, чего этот человек захочет.

Правда, к самому Дейлу успех пришел не сразу. После колледжа он некоторое время работал в торговле, учился в Академии театрального искусства… Но все это ему не нравилось, и он опять чувствовал себя несчастным. Тогда-то его голову и посетила замечательная мысль: Дейл вспомнил, что лучше всего он владеет мастерством общения, и почему бы не обучить этому умению деловых людей? Ведь бизнесмены, впрочем как и специалисты, и домохозяйки, и вообще все люди, нередко испытывают проблемы в общении, а он знает, как их решить. Дейл решил организовать платные курсы. Удивительно, но его предложение оказалось востребованным.

К тому же новоиспеченный лектор не просто обучал красноречию — он учил людей строить отношения с окружающими. Его популярность быстро росла, и уже через три года Дейл получал за вечер 30 долларов вместо двух.

На волне энтузиазма Дейл Карнеги пишет книгу «Искусство умело пользоваться речью и оказывать влияние на людей в деловом мире» и вскоре становится желанным гостем в разных концах своей страны. Разъездной лектор собирает полные залы. Еще бы! Как отказаться от предложения, которое было тогда напечатано в газете: «Увеличивайте свои доходы; Учитесь умело пользоваться речью; Готовьтесь к руководящей роли».

Дейл убеждал пришедших в том, что умение людей эффективно общаться — непременное условие успеха в обществе, в бизнесе и в личной жизни. Он доказывал, что из двух высококлассных специалистов больший доход будет иметь тот, что умеет общаться. И многочисленные примеры перемен в жизни его подопечных доказывали, что преподаватель был прав.

Сочетание основных принципов прикладной психологии и практических занятий по выработке навыков публичных выступлений превратили курс Дейла Карнеги в универсальный и комплексный инструмент по достижению человеком новых качеств. Многие слушатели курсов Карнеги собирались позже в своеобразные клубы, чтобы оттачивать мастерство общения в сочувствующей аудитории и не терять формы.

К 1936 году Дейл Карнеги обобщил то, что преподавал на курсах, и в свет вышла книга «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». С тех пор его имя стало известно едва ли не в каждом доме, а его работа переиздавалась столько раз, что была признана уникальным бестселлером. Думаю, что его книга пылится где-нибудь и на вашей книжной полке, а может быть, и доныне всегда у вас под рукой.

Обновлено 25.09.2008
Статья размещена на сайте 15.09.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Книжка

    "Думаю, что его книга пылится где-нибудь и на вашей книжной полке, а может быть, и доныне всегда у вас под рукой. "
    Да лежит эта книжка. Ждет когда внуки подрастут .

    Оценка статьи: 5

  • Читала я Карнеги, многое понравилось, но принимать как истину все подряд в его книге, конечно же не стоит, просто... теряешь себя, свои потребности превращаются в потребности других, свои интересы отступают перед интересами других, и используя его методику безусловно многого добиваешься, но в глазах остаёться немой вопрос: а где же во всем этом Я? Так что учение Карнеги - это палка о двух концах, но всё же считаю, для успешного развития своих ораторских навыков, хотя бы на перовначальном этапе читать его нужно.

    Оценка статьи: 5