Ольга Конодюк Грандмастер

Как Дом актера стал для Маргариты Эскиной «родным домом»?

В память об отце Маргарита Эскина до сих пор хранит его секретер с огромным количеством ящичков. Хозяин квартиры, Александр Моисеевич Эскин, всю комнату обставил мебелью из красного дерева, поскольку она после революции стоила «копейки». А когда после Второй мировой войны такая мебель вышла из моды, Эскин, по воспоминаниям его дочери, выкинул «такую красоту» на помойку.

Маргарита Эскина до сих пор помнит, как их семья жила в Москве, на Арбате, в коммунальной квартире почти разрушенного дома, без всяких удобств. Особым праздником было для Риты, когда мама приносила в комнату тазик с теплой водой, чтобы помыться. В те годы все это было нормально…

Маргарита родилась 22 декабря 1933 года (75 лет назад) в семье балерины Зинаиды Сергеевны и известного театроведа Александра Моисеевича Эскина. Когда Рите исполнилось 8 лет, у нее родилась сестра, но мама умерла через несколько часов после появления на свет крохотной Зины. Был 1941 год, Фергана, эвакуация. После рождения сестры папа перевез их в Москву, где девочек воспитывала бабушка, мать отца.

М.А. Эскина Эскин спешил в Москву еще и потому, что в 1937 году он возглавил впервые созданный в стране Дом актера на базе Всероссийского театрального общества, которое в свое время опекала актриса Александра Александровна Яблочкина. Основательницей же «ассоциации артистов» была активная общественница, актриса Мария Гавриловна Савина.

До сих пор Маргарите Эскиной непонятно, как тогдашнее руководство московского правительства рискнуло доверить Дом актера еврею Эскину. Наверное, потому, что у Александра Моисеевича была удивительная способность объединять разных людей вместе. Он почти 50 лет, до самой смерти, проводил конкурсы, праздники для актеров, декады для композиторов, собирал клуб поэтов. Его фантазия была неистощима.

В семье Эскиных все думали, что Маргарита станет артисткой. Она не раз рассказывала в своих воспоминаниях, как у них дома бывали Е. Вахтангов, И. Москвин, Е. Турчанинова, Е. Гельцер, Л. Утесов… На «капустники», которые организовывал Эскин, приезжали из Ленинграда С. Лемешев и И. Козловский. Маргарита помнит, как известные всей стране актеры, веселясь и дурачась на этих встречах, бежали за длинный стол, где их уже ждала каша, которую надо было съесть вперед всех. Победителя ждал приз — большой кусок капустного пирога…

А.А. Яблочкина После окончания школы Маргарита объявила дома, что собирается быть учителем. «Маргуля, — сказал папа, — в этом, конечно, нет ничего плохого, но почему учителем?» Дочь на это ответила: «Папа, в артистки я не гожусь. У меня нет таланта. А учитель из меня будет хороший». Но когда ректор учебного заведения, куда поступала девушка, поинтересовался у юной Эскиной, откуда у нее такая фамилия, то она бодро ответила: «Я еврейка». В педагогический институт Маргариту не приняли.

И она подала документы на театроведческий факультет ГИТИСа.

Свою трудовую жизнь Маргарита начала с должности редактора на Центральном телевидении, а потом и заместителя главного редактора в редакции молодежных программ. Эскина участвовала в организации передач: «А ну-ка, девушки!», «Алло, мы ищем таланты!», «От всей души», «Аукцион», «КВН» и других. Она перезнакомилась со многими интересными людьми. Эскину «бросали» на самые сложные участки, она договаривалась с теми актерами театра и кино, которые отказывали всем, но не ей.

Как сама Маргарита Александровна говорит: «У меня папин, легкомысленный характер. Я не могу долго обижаться, люблю людей. Я люблю жизнь». Однажды сестра Зинаида ей заметила: «Жизнь, Рита, дается для того, чтобы страдать, уметь переносить испытания, а ты бегаешь, забыв обо всем, и твердишь: «Я счастлива!» А Маргарита, действительно, была счастлива. И 25 лет работы на телевидении «пролетели» у Эскиной как один счастливый день.

М.Г. Савина Когда на Гостелерадио пришел новый председатель С. Г. Лапин, он начал обновлять коллектив, устроив гонения на «неугодных». Эскина оказалась в их числе. Правда, чтобы смягчить «удар», ей предложили временно поработать в телерадиофонде. Но Маргарита Александровна подумала и ответила отказом. Казалось, что жизнь потеряла всякий смысл.

Любимый папа успокаивал ее, как мог: «Маргуля, ты же не знаешь, что тебя ждет впереди. Я думаю, что все будет хорошо». После работы на телевидении Эскина в течение 10 лет сменила не одно место. Везде было интересно, везде к ней хорошо относились, но она понимала, что «там» могут и без нее обойтись. И Маргарита никому не жаловалась. Она уже готовилась к пенсии.

Но скоро жизнь круто изменилась. В период перестройки Маргариту Эскину пригласил Михаил Александрович Ульянов, который возглавлял новую организацию Союзтеатр, и предложил ей, как она написала в своей книге «Мастера и Маргарита», «стать директором Центрального Дома актеров имени А. Яблочкиной. Это была не сказка, это было настоящее счастье! Мне к тому времени было 55 лет. Время уходить на пенсию, а я решила все начать заново».

Видимо, ничего случайного в жизни не бывает. После смерти отца Маргарита Эскина поняла, что жизнь ей подарила просто бесценный дар — его легендарное имя. Сначала она обижалась, а потом привыкла, когда в ЦДА приезжали люди, чтобы в кабинете Эскина увидеть его дочь. У Маргариты Александровны было огромное желание продолжить дело папы, у нее был опыт работы с людьми, и она, «засучив рукава», взялась с энтузиазмом за дело.

В Доме актера всегда шумно Но на этом пути ее ждало серьезное испытание. Их здание на улице Тверской (в прошлом ул. Горького) в Москве сгорело. Пришлось работать то в одном помещении, то в другом. Но Эскина не чувствовала себя одинокой. Благодаря усилиям известных актеров О. Табакова, М. Мироновой, Э. Быстрицкой, Е. Евстигнеева, М. Ульянова, Ю. Борисовой и многих других, Президент России Б. Ельцин своим указом передал актерам помещение на Арбате, 35.

Больше всего Маргарита Эскина стремилась сохранить в новом здании атмосферу «папиного» дома. А потому возобновила многие формы его работы. Она продолжает проводить творческие встречи со зрителями, вечера известных актеров. По-прежнему устраивает презентации книг новых авторов, восстанавливает работу клуба поэтов.

Но уже при новой хозяйке Дома стали работать клуб «Ветеранов сцены», вечера русского романса. Особенно трогательно и тепло Эскина проводит встречи-воспоминания о театральных архивах, которые есть в каждом доме актера. Маргарита Эскина все делает для того, чтобы в Доме актера всегда была обстановка бескорыстия и домашности.

Пятнадцать лет назад Дом актера решил учредить актерскую премию им. А. А. Яблочкиной. Среди первых актеров, награжденных ей, были М. Ульянов, М. Миронова, В. Васильева, Н. Анненков, И. Охлупин и др. Сегодня в ЦДА работают три студии, есть два зала, на сценах которых постоянно идут премьеры спектаклей ведущих театров не только столичных городов, но и провинции.

Вот уже на протяжении нескольких лет ЦДА является соучастником в проведении Всероссийского фестиваля «капустников», смотров лучших театральных школ России, и, конечно, конкурса авторской песни имени А. Миронова. Среди множества наград, которые были вручены Маргарите Эскиной, больше всего ей дорого звание академика Международной академии театра, которого она была удостоена в честь своего 70-летия.

Однажды Маргарита Эскина сказала, что она абсолютно счастливый человек, ведь она работает в «папином» Доме, служит любимому делу, живет в атмосфере тепла, добра и постоянной заботы о людях.

За эти годы она своего мнения не поменяла.

Обновлено 21.12.2008
Статья размещена на сайте 11.10.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люба, я ничего не знала. Очень сожалею. Она была исключительным человеком. Совсем недавно видела Эскину на театральных встречах по телевидению.

  • 17.02.2009Ушедшего не вернуть

    Все-таки череда смертей замечательных людей, начавшаяся в високосном 2008 году, видимо, все еще не кончилась. На прошлой неделе не стало Маргариты Эскиной - без сомнения, замечательной и значимой личности в культурной жизни столицы.

    Она руководила Центральным Домом актера на протяжении последних лет, была "мамой" для многих и многих актеров, начинающих и уже знаменитых артистов. И те из них, кто пришел на похороны в среду действительно ощущали утрату очень близкого человека. Не скрывали слез и горечи Элина Быстрицкая и Владимир Зельдин, Марк Захаров и Олег Табаков, Василий Лановой и Эльдар Рязанов, Александр Калягин и Сергей Юрский, Николай Сличенко и Валентина Талызина, Андрис Лиепа и Николай Цискаридзе и другие. Проститься в ЦДА пришли люди, которые не хотели прощаться. Но всему свое время - ушедшего не вернуть. Нам остается только смирение и память.

    Похоронили Маргариту Эскину на Донском кладбище, где погребен ее отец. Оба эти человека сделали неимоверно много для Дома актера, принесли тепло и радость большому количеству людей, сплотили вокруг себя и поддержали талантливых артистов. И как верно было замечено в речах выступающих, если бы Маргарита Александровна знала скольких людей расстроит ее смерть, этого бы не случилось. Как будто, "на прощание" в декабре на ее юбилее весь театральный мир и люди культуры признавались в своих лучших чувствах и любви. К сожалению, никто не догадывался насколько важными станут эти слова уже скоро. Главное, что они были услышаны.

    Пусть о Маргарите Александровне Эскиной помнят только светло.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина и Елена, спасибо.Удачи вам и успехов!!

  • Ольга, В ЦДА на Старом Арбате царит все та же теплая, уютная атмосфера "дома родного". На самом деле, Эскина умудряется найти приветливый взгляд и слово практически для каждого.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • В свое время участвовал в подготовке в Доме актера одной выставки, пришлось общаться с Маргаритой Александровной. Обаятельнейшая женщина. 5

    Оценка статьи: 5

  • Ольга, может, первую фразу начать: В память об отце Маргарита Эскина Отец - нейтрально для начала.

    Дело в том, что лишь по ходу статьи становится ясно и понятно, что "папа" - нормально и уместно. Но - когда уже вчитаешься в текст, проникнешься настроением. А с первой фразы ведь может вынести и на мысли о другом папе - о том самом, в Ватикане. Такие ассоциации достаточно комичны - и могут помешать вот этому самому главному - проникнуться настроением и ощущением уюта и домашности мира хозяйки Дома.

    Оценка статьи: 5