Сергей Васнецов Профессионал

Кому никогда не бывает скучно? Человек, который смеётся

Он не такой как все. Улыбка до ушей, вечно счастливые глаза и лукавая насмешка. Старый потрёпанный пиджак с излюбленными английскими заплатками на локтях и короткие брюки с выглядывающими из-под низа серыми носками. Удобные ботинки с протёртой подошвой, глоток свежего воздуха, и он снова готов сражаться с нелепыми мелочами, которые совсем незаметно вытекают в крупные, но такие весёлые трудности. Он со всем справится. Иначе и быть не может. Ведь имя отчаянного смельчака — Мистер Бин.

Актёр родился в небольшом английском городке Дорхеме, в семье фермера. Отец не слишком-то стремился привлечь сына к посевным работам. В ответ на это Роуэн (наст. имя — Роуэн Эткинсон) большую часть свободного времени проводил на улице, а вечером кривлялся перед зеркалом, корча смешные рожицы.

Постепенно подобное хобби входило в привычку и, когда однажды за столом Аткинсон выстроил нелепую гримасу кувшину с молоком, удивлённая до испуга мать решила, что на необычное поведение маленького Ронни играет сельская местность. И через некоторое время молодой Аткинсон со всей своей эмоциональностью окунается в бурно-кипящую городскую жизнь.

Тяга к неизведанному, чему-то новому и непостижимому, заставляют его начать обучение в университете Ньюкасла. Правда, проучился Ронни там недолго. Прелести судьбы ожидали его в известном на весь мир Оксфорде, где будущий всемирно известный актёр встретил сценариста Ричарда Кертиса.

Совместно с ним он занялся придумыванием короткометражных юмористических роликов. Сюжеты шли один за другим, воодушевляя ребят на новые комедийные подвиги. Однажды они отправились в поездку на театральный фестиваль в Эдинбург. В поезде, умирая со скуки, Роуэн без устали глядел в окно, невольно засыпая и замечая в стекле своё отражение. Внезапно он улыбнулся, высунул язык, скатал губы в трубочку, задвигал поочерёдно бровями и громко рассмеялся. Кертис уже догадывался, что в голову его талантливого друга забежала очередная идея. Но, разумеется, он не мог и догадываться об образе чудаковатого, непринуждённого, легкомысленного персонажа под названием Мистер Бин. Мало того, подумать, что образ этот принесёт мировую славу, признание, маститые киноконкурсы и награды.

Роуэн Аткинсон зажёгся ярко и надолго. В России придурковатого Мистера Бина знает, наверное, каждый, начиная от семилетнего первоклассника, заканчивая сердитым пенсионером. Но разве можно негодовать, когда на экране мелькает фигура беспокойного англичанина, шныряющего по всему Лондону то за шариком от гольфа, то за пуговицами с нитками. Он постоянно попадает в нелепые ситуации, но, не теряя энтузиазма, легко справляется с ними. Бину нет проблем ни успокоить крохотного младенца, которого случайно потеряла матушка, ни пролететь на огромной скорости по американским горкам, ни зайти в комнату страха или насладиться игрой с любимым плюшевым медвежонком. Мистер Бин живёт в своём мире и беспробудно счастлив, что живёт. Он приглашает на ужин друзей, ведёт переговоры с начальством, посещает культурные заведения и развлекательные мероприятия, ухаживает за девушкой, правда, не совсем удачно.

Но Бин и не думает расстраиваться. Выглядя, на первый взгляд, забавным глупцом и вызывающим нескончаемые порции смеха неудачником, герой тем самым показывает, что жизнь вокруг не так сложна, как кажется. Он невольно заставляет улыбнуться, посмотреть на стоящие перед каждым человеком трудности с улыбкой, заменить проигрышную ситуацию пустяковым событием. Он радуется, он веселится, он чувствует мелодию жизни — он живёт! Он учит жить всех нас!

Хотя в настоящей жизни Роуэн Аткинсон ведёт себя практически так же, как и в своих фильмах, он вполне может быть серьёзным. Конечно, ненадолго. Но этого проблеска времени вполне хватает, чтобы строить семью, играть в театре и писать статьи для британского автомобильного журнала «Car». Герой, одним словом!

Обновлено 18.10.2008
Статья размещена на сайте 13.10.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ох, он мне в роли Франческо в "Крысиных бегах" нравится =)
    А вообще в роли Мистера Бина он всё на Мини ездит или на Рилайенте трёхколёсном, а в жизни у него Астон-Мартин был, а счас Феррари - то есть знает, как пожить со вкусом.

  • Он радуется, он веселится, он чувствует мелодию жизни – он живёт! Он учит жить всех нас!

    точно!

    Оценка статьи: 5