Татьяна Маркинова Мастер

Что общего между Фросей Бурлаковой и Екатериной Савиновой?

Очень многие знают фильм «Приходите завтра». Лично я смотрела его больше десяти раз, и каждый раз смотрю как будто впервые. Это настолько замечательный фильм, что оторваться от просмотра невозможно. Почему? Все просто — главная героиня фильма Фрося Бурлакова настолько искренняя и открытая, настолько добрая и простая, что подсознательно вызывает огромное чувство симпатии. Роль Фроси Бурлаковой в фильме сыграла Екатерина Савинова — замечательная русская актриса.

Сценарий этого известного фильма был написан специально для Екатерины, и именно поэтому можно объяснить некоторые совпадения, которые объединяют Фросю и Екатерину.

Детство
Главная героиня фильма Фрося Бурлакова, как и сама Екатерина Савинова, была из простой деревенской семьи. Родом из далекой провинции. Екатерина родилась в селе Ельцовка Алтайского края. В 1926 году 26 декабря.

Характер
Екатерина и Фрося были очень похожи характерами. Обе были простые, добродушные и доверчивые. Они покорили сердца людей своей открытостью, естественностью и необыкновенной искренностью.

Общая мечта
Екатерина Савинова, как и главная героиня фильма «Приходите завтра» Фрося Бурлакова, мечтала о том, что в будущем станет артисткой. Вспомните, как Фрося Бурлакова уезжала в Москву, надеясь ее покорить. Точно так же и Екатерина Савинова приехала в Москву в надежде поступить в театральный вуз.

Поступление в институт
Екатерина Савинова приехала в столицу, но вступительные экзамены в театральные вузы уже закончились. Ничего не оставалось, как поступить в землеустроительный институт. Вскоре она узнает о том, что начинается зимний набор на курсы во ВГИК. Екатерина, не сомневаясь, отправилась на эти курсы. Все складывалось хорошо. Она удачно прошла конкурс, но в итоге ей отказали, аргументировав это тем, что для кино она не подходит. Но Екатерина была человеком твердой закалки, она не отчаивалась и все равно продолжала мечтать о карьере актрисы. Спустя некоторое время Екатерина вновь делает попытку поступить в «артистки», и у нее получается. Выдержав экзамен, она оказалась на курсе Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.
Вспомните историю Фроси, когда она поступала в институт. Сколько раз она пыталась оказаться на прослушивании, но ей каждый раз отвечали: «Приходите завтра». И только после долгих «завтра» ее прослушали и приняли в институт.

Любовь
Фрося Бурлакова осуществила не только свою мечту стать артисткой, но и нашла свою любовь. Екатерина Савинова после того как окончила ВГИК, тоже получила предложение руки и сердца. С Евгением Ташковым она встречалась, еще будучи студенткой. Они очень любили друг друга. Когда она услышала предложение Евгения, эти долгожданные и в то же время неожиданные слова, она немного растерялась и даже заплакала. Спустя некоторое время Екатерина и Евгений поженились и переехали в небольшую квартиру в Скатертном переулке.

Карьера
Сразу после окончания института ей предложили роль в фильме «Кубанские казаки». Она снималась с Мариной Ладыниной и Кларой Лучко. К сожалению, после съемок в этом фильме ролей ей почти не предлагали. Многие говорили, что это стало результатом отношений между Екатериной и режиссером фильма «Кубанские казаки» Иваном Пырьевым. Дело в том, что режиссеру понравилась молоденькая Катя, но она сразу пресекла все попытки ухаживаний Пырьева. Он за это пригрозил занести ее в «черный список».

Талант
У Екатерины Савиновой был талант — она очень хорошо пела, как и Фрося Бурлакова. Поступив в институт Гнесиных и проучившись там несколько лет, закончила его очень успешно. Она могла исполнять арии разного характера, и учителя никак не могли определить ее голосовые данные: меццо-сопрано, контральто или лирическое сопрано. Она обладала чудесным голосом. Его мы можем услышать в фильме: «Приходите завтра». Все помнят как Фрося, взяв высокую ноту, стукнула по роялю. Сразу после окончания Гнесинки ей поступило интересное и перспективное предложение из Большого театра. Но Екатерина отказалась от этого предложения, так как хотела всю свою жизнь посвятить только кино.

Трагедия (после фильма)
После фильма «Приходите завтра», а точнее даже во время его съемок, Екатерина Савинова серьезно заболела, и ей часто приходилось лежать в больнице. В результате она все меньше и меньше снималась в кино. В 1964 году на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде ее наградили за лучшую женскую роль в фильме «Приходите завтра». А в 1965 году Екатерине Савиновой дали звание Заслуженной артистки РСФСР.
Но болезнь все больше и больше усугублялась и не давала ей возможности полностью наслаждаться жизнью. Спустя несколько лет она уехала из Москвы в город Новосибирск. Весной 1970 года Екатерина отправилась на железнодорожную станцию и бросилась под поезд.

Фильм «Приходите завтра» уже давно был закончен. Его полюбили все. Он завоевал всенародную славу и любовь.

Обновлено 13.02.2009
Статья размещена на сайте 4.11.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Трудно подобрать эпитеты, чтобы оценить талант великой актрисы. Но меня распирает-таки гордость, что она - моя землячка (Ельцовка - рядом совсем, как говорится, "два лаптя по карте"). Рождала, рожает и будет рожать сибирская земля таких людей, которые делают нашу жизнь и русскую культуру яркой. Спасибо автору, замечательно написала.

    Оценка статьи: 5