Галя Константинова Грандмастер

Александр Зиновьев: с чего начинается логика?

«А как отделить предсказуемое от непредсказуемого и оцениваемое от неоцениваемого?» — спросил Мазила. «Для этого у меня есть своя теория», — сказал Шизофреник. «Впоследствии Социолог, осуществлявший экспертизу и этого трактата Шизофреника по просьбе Врача, подчеркнул последний абзац красным карандашом и написал на полях: ошибается — да, первым — нет». (А. Зиновьев, «Зияющие высоты»)

kuppa, Shutterstock.com

Умнейший человек своего (и нашего, в общем, времени), один из крупнейших философов, логиков, социологов, публицистов, писателей современности, которого называют Салтыковым-Щедриным, Рабле и Свифтом 20 века — все это относится к Александру Зиновьеву. Человеку, родившемуся в деревне Пахтино Чухломского района Костромской области в 1922 году.

Семья была рабоче-крестьянская (отец — маляр, мать — крестьянка), многодетная. Переехав в Москву, семья продолжала трудиться, а вот дети стали блестяще учиться. Сам Александр Александрович поступил в Институт философии, литературы и истории. Из которого, правда, довольно быстро был исключен без права дальнейшего поступления куда бы то ни было. Присущая ему всю жизнь абсолютная независимость во взглядах чуть не стоила ему ареста, но он ушел на фронт, где воевал в качестве боевого летчика и закончил войну в Берлине.

В 1946 году он поступил в МГУ, стал аспирантом философского факультета. Кандидатская, докторская — и вот уже в качестве профессора Зиновьев заведует кафедрой логики в Московском университете. Исключительно удачная академическая карьера. Ко всему прочему, его философские труды («Логика высказываний и теория вывода», «Комплексная логика», «Логика науки», «Философские проблемы многозначной логики») моментально переводились на иностранные языки и издавались за рубежом — случай неслыханный по тем временам.

Но в 1976 году в Швейцарии появляется самая знаменитая книга Александра Александровича Зиновьева — «Зияющие высоты», знакомая многим, наверное, и он тут же исключается из партии, выгоняется с работы, лишается гражданства, всех научных степеней, званий, наград (в том числе военных). И высылается из страны.

Так начинается двадцатилетняя эмигрантская жизнь. В Мюнхене написаны «Пара беллум», «Нашей юности полет», «В преддверии рая», «Гомо советикус», «Светлое будущее» — премия «Медичи» во Франции, «Желтый дом», «Иди на Голгофу». А также книга «Живи» — национальная литературная премия Италии. Зиновьев признан как создатель нового жанра в литературе — жанра социологического сатирического романа, который и стал основным в творчестве философа. Научные понятия, социологические изыскания, да и сами социальные законы становятся художественными приемами, а с учетом острословия на грани фола, эти приемы позволяли дать обостренную картину общественных явлений. Обобщенные герои — Мыслитель, Шизофреник, Западник, Болтун, Патриот, Паникер, Мазила, Директор, Клеветник — это не просто образы, это — социологические явления, описанные с беспощадной правдой.

«Член сказал, что в его время ничего подобного не было. Болтун сказал, что в то время просто еще не было ничего такого, из-за чего могло бы быть нечто подобное. Сотрудник сказал, что всегда и везде так. Хорошо только там, где нас нету. Болтун сказал, что это верно, хорошо там, где их нету».

«Врут не по злому умыслу и не по глупости, а потому, что обман есть наиболее выгодная форма социального поведения. Закон работает сугубо формально и на любом материале. Потому врут даже тогда, когда в этом нет никакой надобности, и даже тогда, когда это вредно, ибо иначе не умеют. Член сказал, что эта теория не объясняет искажений истории. Наоборот, сказал Сотрудник. Людям надо внушать, что раньше всегда и везде было еще хуже. Потому какой-нибудь правдивый пустячок может обнаружить более высокий уровень жизни. Член сказал, что правду о прошлом скрыть нельзя. Есть же неоспоримые материальные свидетельства. Болтун сказал, что это утешение для идиотов. Люди сначала усиленно скрывают правду, а потом не могут узнать ее даже при желании. Единственной опорой памяти о прошлом становятся битые черепки и объедки от мамонтов. А разве это история! История не оставляет следов. Она оставляет лишь последствия, которые не похожи на породившие их обстоятельства».

Однако сатира Зиновьева была направлена и на Запад: книги «Глобальный человечище», «Запад — феномен западнизма» (премия А. Токвиля за лучшую книгу по социологии — единственный русский лауреат!). А для этого нужно было иметь очень большое мужество. И честность. Он ведь никогда не входил в круг диссидентов, не получал грантов, отказывался от всяческих фондов…

Еще большее мужество нужно было иметь, чтобы обозначить и резко отрицательное отношение к тем переменам, которые настигли Россию в 1985 году. «Катастройка», «Смута», «Русский эксперимент» и, наконец, уже написанная по возвращении в Россию «Русская трагедия (Гибель утопии)» — посвящены тем процессам, свидетелями которых мы все уже так или иначе являемся.

В 1999 году Александр Зиновьев возвращается в Россию, его восстанавливают во всех званиях, он преподает в МГУ и Литературном Институте. Умер Зиновьев в 2006 году и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Три международные литературные премии, членство в шести иностранных академиях наук, почетный гражданин нескольких иностранных городов и города Костромы, кавалер двух военных орденов и огромного количества медалей, Человек года (2001 год), крупнейший мыслитель 20 века, философ и логик мирового уровня, остроумнейший, парадоксальный и очень честный, независимый человек с неординарной судьбой — таким и был Александр Зиновьев.

«Человек всегда остается один, если вздумает стать человеком«…

Это, пожалуй, единственное спорное утверждение Александра Зиновьева. Он вздумал быть человеком — и он не остался один.

Выходит общественно-политический журнал «Зиновьев», создан исследовательский центр «Интеллектология». Снято шесть документальных фильмов, один из них называется «Я, рисующий писатель». А ведь он был еще и прекрасным художником. Его дочь Полина тоже стала художницей…

Логика начинается с человека. Вся жизнь Александра Зиновьева была логичной, он всегда оставался самим собой, был интеллектуально честен и предельно независим.

Обновлено 18.05.2013
Статья размещена на сайте 8.11.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 23 мая 2013 в 18:31 отредактирован 23 мая 2013 в 18:37

    Зиновьев, безусловно, замечательный острый саркастичный до выедания глаз писатель и философ. Но не стоит, ради красного словца, величать его и Щедриным, и Свифтом, и Рабле в одном.

    Многие из его тезисов весьма тенденциозны и, мягко говоря, сомнительны. Большинство из них - лишь красочные переписки Ницше, Шопенгауэра, Эразма... и всех прочих.

    Да, кстати: и поклонник его остого творчества. Но не надо восторгов.

  • Сколько уже перечитано! И сколько же ещё читать!

    Спасибо! Такое напоминание как дорогой подарок. И написано классно! Жаль, выше пятёрки оценки нет.

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 31 января 2009 в 10:48 отредактирован 31 января 2009 в 12:25
    "диалектическая гибкость"

    В 1945:

    Тост
    Вот поднялся Вождь в свой ничтожный рост.
    И в усмешке скривил рот.
    И сказал он так: этот первый тост
    За великий русский народ!
    Нет суровей, сказал он, его судьбы.
    Всех страданий его не счесть.
    Без него мы стали бы все рабы,
    А не то, что ныне мы есть.
    Больше всех он крови за нас пролил.
    Больше всех источал он пот.
    Хуже всех он ел. Еще хуже пил.
    Жил как самый паршивый скот.
    Сколько гнусных и черных дел
    С ним вершили на всякий лад.
    Он такое, признаюсь, от нас стерпел,
    Что курортом покажется ад.
    Много ль мы ему принесли добра?!
    До сих пор я в толк не возьму,
    Почему всегда он на веру брал,
    Что мы нагло врали ему?
    И какой болван на Земле другой
    На спине б своей нас ютил?!
    Назовите мне, кто своей рукой
    Палачей б своих защитил?
    Вождь поднял бокал. Отхлебнул вина.
    Просветлели глаза Отца.
    Он усы утер. Никакая вина
    Не мрачила его лица.
    Ликованием вмиг переполнен зал…
    А истерзанный русский народ
    Умиления слезы с восторгом глотал,
    Все грехи Ему отпустив вперед.

    В 2001:
    «С годами, после смерти Сталина в особенности, я изучал эту эпоху и пришел к выводу, что Сталин является величайшим политическим деятелем ХХ столетия, а может быть, одним из величайших всего тысячелетия».

    • Люба, но ведь оттого, что в проекте «Имя России» Сталин был третьим по популярности среди всех россиян (а Вы верите, что не больше? - По данным ВЦИОМ – опрос весны 2008 года – вторым после Петра Первого), мы же не можем немедленно это проголосовавшее население отменить каким бы то ни было способом. Это – всего лишь форма протеста, не более чем. Никто не хочет держать узелочек наготове, как моя бабушка и слать посылки в лагеря свекру, которого уже и не было на свете….
      Также и здесь. Зиновьев прожил очень большую жизнь. Не было панегирика Сталину. Было понимание того, что тот – порождение эпохи. Большую часть жизни Зиновьев посвятил критике сталинского социализма (десятки книг). Ушел от ареста на фронт, потом был выслан из СССР, при этом он всегда имел мужество идти против течения. И не выпрашивал у власти подачки. В перестройку его пригласили в Россию, но из благодарности он не стал лизать сапог и новой власти. Как и Солженицын, кстати. За что их и в телевизор не пускали.
      Я скомпилировала и выложила в личный архив текст, чтобы отвязались с логикой, я ведь успела побывать на нескольких его семинарах в университете. Зиновьева как логика и социолога изучают во многих университетах мира. И будут – как Аристотеля, Платона, Сен-Симона и т.д.
      Зиновьев - один из крупнейших социологов 20 века, и с этим уже ничего нельзя поделать.

  • "Главное, говорил инструктировавший делегацию Помощник, вилку и ножик держите в левой руке, а котлету в правой. Ни с кем не общайтесь без ведома. ... Давайте отпор и отповедь.. .. Успех делегации превзошел все ожидания. Было сделано пятьсот разоблачительных докладов восемьсот погромных выступлений, пять тысяч критических замечаний, двадцать тысяч обескураживающих реплик. Противник пришел в полное замешательство, расстроил свои ряды и, раздираемый внутренними непримиримыми противоречиями, бросился пересматривать свои позиции".

  • Ого! Любимая книга юности!

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 8 ноября 2008 в 08:18 отредактирован 8 ноября 2008 в 08:33

      "Академии выделили одно место для Действительного и два для Корреспондентов. На место Действительного было выдвинуто около ста кандидатов, а на место Корреспондентов были выдвинуты почти все, кто хотел быть выдвинутым, мог быть выдвинутым и не мог не быть выдвинутым или не мог быть не выдвинутым. Две недели в Газете печатали списки кандидатов."


      "А в массе люди просто проигрывают логически мыслимые варианты поведения по некоторой формуле. В простейшем случае вероятность того, что некто N будет совершать поступки типа х, равна частному от деления степени опасности для индивида поступков такого типа на число логически мыслимых вариантов поведения. Число людей, избирающих тип поведения х, будет равно произведению общего числа людей, вынужденных выбирать тип поведения из данных вариантов, на упомянутую вероятность. Я не могу тебе возразить, сказал Мазила. Но твои суждения мне кажутся слишком беспощадными. Не остается иллюзий".

  • «Человек всегда остается один, если вздумает стать человеком»…

    Очень интересно... хочется прочесть книги Александра Александровича Зиновьева.

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 8 ноября 2008 в 06:14 отредактирован 9 ноября 2008 в 01:48

      да все в интернете есть. Например,

      http://bookz.ru/authors/zinov_ev-aleksandr/wysoty/1-wysoty.html

      или сразу через википедию .

      или посвященный ему сайт

      http://www.zinoviev.ru/ru/zinoviev-biography.html

      "Объясняя посетителям мастерской смысл своего творчества, Мазила обычно говорит о проблемах взаимоотношения Духовного и Телесного, Человеческого и Животного, Природного и Урбанистического, Земного и Космического, Малого и Великого и т. п. Услыхав эту фразеологию, которая по идее является признаком высокого интеллектуального уровня, посетители начинают кивать головами и произносить "Да", "Иа", "Иес" и т. п. "