Артем Суворов Профессионал

Можно ли получить Оскар посмертно? В память о Хите Леджере

22 января 2008 года мир узнал о смерти Хита Леджера. Хит был найден мёртвым в своей квартире на Манхэттене. Ещё несколько недель все будут шокированы, настолько неожиданно это произошло. Несколько дней медицинские эксперты будут выяснять причину смерти, после чего всё станет ясно: Хит умер от передозировки различных лекарственных средств (антидепрессанты, обезболивающие, снотворное). Была ли эта передозировка случайной или намеренной, по-прежнему остаётся загадкой…

Спустя год самое время рассказать о том, каким он был — провинциальный австралийский гений Хит Леджер. Родился Хитклифф Эндрю Леджер 4 апреля 1979 года в маленьком австралийском городе Перт. Ещё учась в школе, Хит отличался потрясающими актёрскими данными. Он стремился участвовать во всём: занимался в школьном театре, участвовал в спортивных соревнованиях и увлекался танцами.

В школе он понял свою судьбу — стать актёром, и после окончания учебы его уже ничего не держало. Не считая эпизодической роли в фильме «Клоунада» (1992), первой ролью Хита можно считать небольшую роль в сериале «Дома и в пути», который идёт в эфире и по сей день. Эта роль стала отправной точкой для творческой карьеры Хита, и уже в 1996 году он мог похвастаться полноценной ролью в фильме «Чёрная скала» (1997). Провинциальный гений был замечен, и в тот же год нашего героя попросили приехать в США.

Сериал «Рёв» хотя и просуществовал всего год, смог пополнить актёрскую фильмографию актёра. В конце года он также снялся в фильме «Лапы» (1997). В этот же год Хит начинает встречаться с актрисой Лизой Зейн, с которой знакомится на съёмках сериала «Рёв», но непродолжительно. Позднее знакомство со своими подругами на съёмках станет традицией.

Хит не хотел останавливаться на достигнутом и в актёрской карьере. Обзаведясь агентом, он продолжал совершенствовать свой актёрский талант теперь уже в Голливуде. Главная роль в «10 причин моей ненависти» (1999) впервые принесла славу Хиту как голливудскому актёру. Вдобавок первый серьёзный гонорар в 100 тысяч долларов и номинация на MTV Movie Awards 2000 в номинации «Лучший музыкальный эпизод».

Тот же 1999 год принёс роль в чёрной комедии «Пальцы веером» (1999), и для начала этого было достаточно. Хит понял, что кино — это не только способ заработать, но творческая самореализация, о которой он мечтал ещё со школы. В это же время он начинает встречаться с актрисой Хизер Грэм («Из ада», «Бобби»), но их отношения также долго не просуществовали. Со временем Хит понял, что ему пора бросать образ романтического плейбоя, который следовал за ним ещё со времён его первых ролей в Австралии. Леджер начинал карьеру профессионального актёра и следующая роль это подтвердила. Историческая драма «Патриот» (2000) Роланда Эммириха дала Леджеру роль Габриэля Мартина — сына главного героя фильма, которого играл Мэл Гибсон. Роль подтвердила тот факт, что наш герой был готов для главной роли.

Его шансом стала главная роль в фильме «История рыцаря» (2001), которая не только поставила Леджера в один список с главными актёрами Голливуда, но и принесла первый серьёзный гонорар в 3 миллиона. За фильм Хит также получил две номинации на премию MTV «Лучшая музыкальная сцена» и «Лучший поцелуй». В этот же год Леджер получил небольшую роль в драме «Бал монстров» (2001), за который Хит ничего не получил, но фильм был высоко оценен критиками.

Продолжая работать над актёрской игрой, Хит Леджер потратил 2002 год на съёмки в фильме «Четыре пера» (2002). Фильм прошёл довольно тихо, но актёр получил заветный гонорар в 2 миллиона. 2003 год не принёс ничего нового: съёмки в «Банда Келли» (2003) и «Пожиратель грехов» (2003) принесли лишь актёрский опыт и знакомство с Наоми Уоттс, которая была его пассией целых два года. Долгое время их имена не сходили с первых полос журналов. В ноябре 2002 стали ходить слухи о предстоящей свадьбе, а в феврале о безоговорочном расставании. Ещё больше года пара будет тревожить общественность то сближениями, то расставаниями, но май 2004 расставил всё по местам. Наоми и Хит расстались навсегда, а причина — актриса по имени Мишель Уильямс, которая сыграет не последнюю роль в его будущем.

2005 год стал главным в актёрской карьере Леджера. «Короли Догтаута» (2005) пополнили список самых необычных ролей актёра. Но фильм был практически не замечен. «Братья Гримм» (2005) Терри Гиллиама предоставила Леджеру одну из главных ролей вместе с Мэттом Дэймоном. Роль Якоба Гримма была лишь разминкой на пути к одной из главных ролей в его жизни. Роль ковбоя-гомосексуалиста Энниса Дель Мара в фильме Энга Ли «Горбатая гора» (2005) не только принесла фильму три Оскара, но и первую номинацию на Оскар и Золотой глобус в номинации «Лучший актёр». «Горбатая гора» ещё и принесла знакомство с Мишель Уильямс, с которой они провели вместе три года. У них родилась дочь — Матильда Роуз, причём прямо к премьере фильма. В этот же год Хит сыграл главную роль в фильме «Казанова» (2005), название которого говорит само за себя.

В 2006 году актёр на время вернулся на родину в Австралию, чтобы сняться в драме «Кэнди» (2006), которая получила многочисленные премии на австралийских фестивалях. А в следующем году Хит сыграл роль в автобиографической ленте о жизни Боба Дилана «Меня здесь нет» (2007). За год до смерти актёр не раз упоминает о смерти, говоря о том, что желает умереть спокойно, поскольку после него в этом мире останется его дочь. Однако работать не заканчивает и даже наоборот: заводит себе очень напряжённый рабочий график.

Незадолго до смерти Леджер успел завершить работу в фильме «Тёмный рыцарь» (2008), это шестой фильм о Бэтмене. Фильм принёс создателям почти миллиард долларов кассовых сборов и посмертное признание Леджера как одного из талантливейших актёров Голливуда. Хит продолжает получать награды за роль Джокера посмертно. Сейчас одним из главных слухов на эту тему является тот, что актёр может получить Оскар за лучшую роль второго плана на награждении 22 февраля 2009 года, по крайней мере кинокомпания Warner Brothers призывает сделать это.

Последней ролью Леджера считается «Воображариум доктора Парнаса» (2009). К сожалению, Хит не успел закончить работу до конца, но благодаря интересному сценарию, который повествует о том, как, проходя сквозь волшебное зеркало доктора Парнаса, главный герой меняет облик. Таким образом, к фильму подключились ещё три актёра: Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу. Они дополнят образ главного героя, а их гонорары, по их воле, отойдут родным Хита Леджера.

9 февраля 2008 года Хит Леджер, согласно его последней воле, был кремирован в родном городе Перт. Казалось, что каждый житель города хотел проститься с Хитом: на похороны пришли сотни человек, как родных и близких, так и простых горожан, чьим соседом он когда-то был. Ему было 28 лет. Дайте гению умереть, и вы узнаете, насколько он был талантлив…

В память о Хите Леджере…

Обновлено 23.02.2018
Статья размещена на сайте 10.11.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: