• |
Татьяна Морозова Мастер

О чём мечтали братья Гранат?

Кто из родителей не мечтает вырастить детей в достатке и дать хорошее образование? Богатый купец из Одессы Наум Гранат не скупился на обучение сыновей грамоте и иностранным языкам, нанимая учителей для подготовки в гимназию, и в дальнейшем всячески способствовал их образованию. Его дети, будущие выдающиеся просветители России, появились на свет в разных городах на периферии империи, но жизнь обоих закончилась в столице страны Советов.

Старший из братьев, Александр (Вульф), родился 1(13) июня 1861 года в Одессе, скончался 7 сентября 1933 года в Москве. Его младший брат, Игнатий (Самуил), появился на свет 31 июля (12 августа) в Могилёве, где их состоятельный отец купил для семьи дом на Днепровском проспекте, ушёл из жизни 29 декабря 1941 года. Оба брата успешно окончили могилёвскую гимназию, но дальше их пути в получении высшего образования разошлись.

Они выбрали разные учёбные заведения: Александр окончил в 1886 году политехническое училище в Риге, а Игнатий поступил в 1884 году на юридический факультет Московского университета. Старший брат, получив диплом, тоже перебрался в Москву и устроился работать инженером. В этом городе они остались жить и трудиться на благо Отечества до конца своих дней. Сыновья купца были хорошо образованы, материально обеспечены и в жизни своей вполне могли бы ограничиться налаженным семейным бытом, но они не замкнулись в мире собственного благополучия.

Братья Гранат мечтали в царское время о демократичности и доступности образования в России для широких слоёв населения. Подобно французским просветителям во главе с писателем-философом Дени Дидро, основавшим «Энциклопедию, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел», они верили, что обширные знания преобразят мир человечества, сделают его совершеннее.

В России заниматься просветительской деятельностью всегда было непросто. Даже во времена Екатерины II вольнодумство и революционные идеи преследовались: своих критически мыслящих философов и писателей сурово наказывали за инакомыслие. Братья Гранат мечтали о создании отечественной многотомной энциклопедии с полным сводом последних научных исследований, достижений техники, культуры, общественной мысли.

В 1888 году Игнатий Гранат окончил университет и стал там же преподавать политическую экономию. Он убедился, что серьёзное образование в России мало доступно даже среднему классу. У братьев возникла идея издания недорогого настольного энциклопедического словаря. Среди профессуры университета объявились единомышленники во главе с К. А. Тимирязевым, готовые учредить вместе с ними частное предприятие. В 1892 году братья Гранат приобрели издательские права у «Товарищества А. Гарбель и Кº», выпустившего с 1891 года три тома из восьми не выдержавшего конкуренции «Настольного энциклопедического словаря».

Вместе с группой профессоров Московского университета Александр и Игнатий открыли на улице Большой Никитской новое издательство, работавшее на самоокупаемости. В его фонд учредители передали гонорары за выпущенные монографии и учебники, а также за прочитанные лекции. Помог финансами и отец братьев, Наум Гранат, выделивший приличную сумму для неприбыльного дела.

Словарь, вышедший под редакцией Тимирязева и других известных русских ученых, выдержал острую конкуренцию с «Энциклопедическим словарем Брокгауза и Эфрона». Это дешевое издание в восьми томах, распространявшееся по подписке среди учителей, военных, приказчиков и железнодорожников, сразу же стало популярным. Словарь выгодно отличался от других изданий многочисленными добавлениями текста к основным статьям в виде монографий, написанных российскими профессорами.

В 1895 году первое издание было закончено, и затем вышли два стереотипных выпуска этого словаря с повторением первых трёх томов от «Товарищества А. Гарбель и Кº». Однако при подготовке в 1899 году четвёртого издания они были переработаны, и появился дополнительный девятый том. Пятое и шестое издания включали материалы с последними новинками. Мечтой братьев оставалось издание многотомной научно-образовательной энциклопедии с обширными сведениями о новейших достижениях в разных сферах.

Младший брат продолжал заниматься научными исследованиями и для сбора информации отправился в Англию. Там он познакомился заодно с подготовкой в Кембриджском университете издания «Британской энциклопедии». В 1908 году Игнатий Гранат защитил докторскую диссертацию, и братья приступили к подготовке первой российской многотомной энциклопедии. Седьмой выпуск «Энциклопедического словаря Гранат» считается первым русским образовательным изданием.

Большинство статей в нём было подготовлено всемирно известными российскими учёными Мечниковым, Тимирязевым, Железновым, Ковалевским, Муромцевым и другими. Материалы общеобразовательного характера для массового читателя располагались в систематических статьях большого размера, а специальные сведения выделялись в текстовые приложения или набирались убористым шрифтом. В некоторых энциклопедических статьях учёные печатали результаты своих последних исследований. Ученики и студенты использовали материалы словаря братьев Гранат как учебники.

Первая мировая война и революция вмешались в планы и мечты братьев Гранат. Седьмой выпуск «Словаря» планировали издать в пятидесяти восьми томах, и до 1917 года вышли тридцать три тома. После революции издательство было преобразовано в «Русский библиографический институт братьев А. и И. Гранат и Кº», который в 1939 году влился в Государственный институт «Советская Энциклопедия». Накануне десятилетнего юбилея Октябрьской революции братья Гранат подготовили сороковой и сорок первый тома.

Сороковой том вышел в 1926 году с примечанием Веры Фигнер и включал автобиографии сорока четырёх деятелей «Народной воли». Сорок первый том под заглавием «Свод автобиографий и авторизованных биографий деятелей СССР и Октябрьской революции» состоял из трёх частей. Оба бесценных тома были запрещены товарищем Сталиным и пролежали несколько десятков лет в спецхране, что привело к искажению многих исторических событий и биографий государственных деятелей.

Даже сейчас можно встретить в генеалогии и отдельных статьях карикатурные искажения, свидетельствующие, что их авторы не знакомы с этой уникальной энциклопедией. В конце восьмидесятых годов двадцатого столетия труд основоположников русского образовательного словаря, преданный забвению опричниками тоталитарного режима, вернулся к широкому читателю. Исполнилось то, о чём мечтали братья Гранат.

Статья опубликована в выпуске 1.03.2009