Галя Константинова Грандмастер

Андрей Карелин. Как крестьянский сын ошарашил жюри международной выставки?

На международной фотовыставке в Эдинбурге случился большой конфуз: достойными золотой медали были признаны две Карелин переезжает в Кострому. Там в родах третьего ребенка (будущего художника, тоже Андрея Карелина) умирает его жена. С тремя детьми и второй женой, родственницей М. Лермонтова, Карелин переезжает в Нижний Новгород. Этот город и стал для него родным. Там были рождены еще трое детей, открыта рисовальная школа, в которой А. О. Карелин и преподавал до последних лет жизни. И — создана первая фотомастерская-ателье «Фотография и живопись художника А. Карелина».

Вместе со знаменитым художником Шишкиным был сделан и издан альбом «Нижний Новгород». А. Карелин сделал серию фотографий полного солнечного затмения, фотопортреты Д. М. Менделеева, И. С. Тургенева, В. Г. Короленко, В. В. Верещагина, А. М. Горького.

Военная гимназия и Архангельский собор И каскад призов всех возможных международных художнику-фотографу золотую медаль на Станиславской ленте. В 1876 году Андрей Карелин получает необычное звание — «фотограф Академии художеств».

В Нижегородском кремле Нижегородский Городской художественный и исторический Большие таланты, достойно прожитые жизни. Люди, которые работали и создавали то, что и называется Оценить

Обновлено 18.02.2009
Статья размещена на сайте 27.11.2008
Что еще почитать по теме?

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: