Марина Ерошкина Мастер

Были ли женщины фараонами? Царица Хатшепсут

Хатшепсут была египетской царицей, правившей в Древнем Египте еще до нашей эры. Так как эта женщина жила довольно давно, то судить о ее характере можно лишь по ее поступкам и историческим событиям, произошедшим в период ее правления. Основываясь на косвенных свидетельствах и предположениях, попробуем выяснить, чем так знаменита Хатшепсут.

Царица после смерти мужа Тутмоса II приняла титул фараона, хотя была только регентшей при малолетнем брате Тутмосе III. Хатшепсут по рождению принадлежала к одному полу, выполняла обязанности другого и, как свидетельствует история, добилась успеха в трудной задаче руководства страной.

Тутмос III и ХатшепсутХатшепсут знаменита тем, что она была первой женщиной-правителем, имя которой отмечено в анналах прошлого среди других знаменитых женщин: Клеопатра, Екатерина II, Елизавета Английская… Но отличает ее от них то, что она надела мужской костюм и корону царя.

На изображениях царица предстает перед нами в мужской короткой юбке, в царской короне и с накладной бородой, но иногда изображалась она и как женщина. На словах она могла отрицать свою женскую натуру, но эта суть определенно влияла на ее жизнь и правление. Как женщина она не могла не отдать свое сердце мужчине. Этим мужчиной был Сенмут, придворный вельможа. Он был одним из самых талантливых архитекторов древнего мира. Именно ему мы обязаны чудом храма царицы в Дейр-эль-Бахри, самого красивого храма в Египте.

На стенах его изображена экспедиция в Пунт, предпринятая Хатшепсут. Из Пунта были привезены деревья, дающие ладан (с корнями), и посажены в Египте. Это древнейшее в истории упоминание об акклиматизации растений.

Храм Хатшепсут в ЛуксореСчитается, что Хатшепсут преуспела в захвате трона благодаря хитрой придворной игре и мощной поддержке знати. Она продержалась на троне около 20 лет. Историки отмечают, что Хатшепсут непросто было преодолеть серьезные препятствия — особенности её настоящего пола и силу традиций — в своём стремлении к власти, но был еще один нешуточный фактор, делающий её успех поистине необъяснимым. Всё время, пока она правила, на заднем плане существовал еще один царь — ее брат Тутмос III.

Сфинкс с лицом ХатшепсутКаким образом ей удавалось так долго отстранять его от власти, до сих пор остается загадкой. Видимо, он обладал большим терпением — ведь Хатшепсут 20 лет занимала его место. Но после ее смерти по его приказу были разрушены многие монументы, возведенные Хатшепсут. Имя и образ ее были стерты со стен ее храма, а мумия до сих пор не найдена. Это была месть за годы унижения и жизни в тени великой женщины.

Существует другая версия, объясняющая, почему были уничтожены изображения Хатшепсут — религиозно-политическая. Поскольку было неестественно, что женщина являлась фараоном, решено было уничтожить все напоминания об этом этапе в жизни страны для устранения прецедента, при котором и другие женщины могли претендовать на эту роль. Какая версия более точная, сказать трудно, скорее всего — и та, и другая.

Личность Хатшепсут навсегда оставила свой след в мировой культуре, поскольку немногим женщинам древнего общества удалось проявить себя на поприще государственной деятельности, ведь в этой сфере мужчины всегда практически полностью доминировали над женщинами. Время правления Хатшепсут историки характеризуют как эпоху мира и процветания, время расцвета архитектуры и искусства.

Обновлено 7.06.2018
Статья размещена на сайте 24.12.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дискриминация!

    Оценка статьи: 5

  • Вот от кого эмансипация началась.

    Оценка статьи: 5

  • Марина, период правления Хатшепсут - один из самых интересных, на мой взгляд, и дискуссионных в истории Египта. Хорошо, что вы обратились к этой интересной теме.

    На самом деле, там была заварена такая каша, что и разберёшься не сразу. Ну смотрите сами. Во-первых, её отец Тутмос I не был царской крови и после смерти матери Хатшепсут Яхмес не мог претендовать на престол, хотя и правил. Тогда-то и начинаются дворцовые интриги и борьба группировок. Два сводных брата Хатшепсут Тутмос II и Тутмос III (ей пришлось даже выйти за него замуж) тоже были незаконными правителями. Так что тяжело ей пришлось.

    Храм в Дейр-эль-Бахри действительно прекрасен, врочем, как и статуи самой Хатшепсут (кстати, неплохо было бы подобрать к статье иллюстрации).

    • Алексей Эпосов, спасиба, я тоже немного увлекаюся египтологией, мне кажется история Египта самой интересной . На счет иллюстраций, к сожалению, я не знаю как это сделать, пока мало опыта. А очень подробно о всех дворцовых перепитиях я писать не стала, мне показалось, что будет нудно, может я и не права.

      Оценка статьи: 5

  • Марина, статья очень интересная, но надо тщательно проверить грамотность - есть ошибки, да и со знаками препинания не всё в порядке.
    Желаю успехов!

    Оценка статьи: 5

  • Интересно!

    Оценка статьи: 5