Юрий Москаленко Грандмастер

Как магия «тройки» преследовала известного российского писателя-детективщика?

13 января 1999 года, 10 лет назад, в отдельной палате медицинского центра Иркутска остановилось сердце известного российского писателя детективного жанра Николая Ивановича Леонова. Часы показывали 3 часа с минутами утра. Впрочем, установить срок смерти минута в минуту не удалось: Леонова обнаружили мертвым уже утром. Так же осталось неизвестным, скончался ли он во сне или все-таки пришел в себя. Но сути это не меняет: сердце остановилось 13 января 1999 года.

Эти зловредные тройки…

Правда, позже появились противоречащие друг другу данные. Одни считали, что писателя не стало 10 января, другие, что 14-го. Но его друзья поднимут скорбный бокал за упокой его души именно 13-го. Кстати, та же самая путаница произошла и с датой рождения. Либо 16-го, либо 18-го июня. И опять же, я склонен верить друзьям, убежденным, что родился Леонов 18 июня 1933 года.

Николай Иванович Леонов фотографироваться не очень любил Возможно, это простое совпадение, но как число 1933, так и 1999 заканчиваются на три цифры, кратные «тройке». Такая же тройка присутствует в дате смерти — 13, и в дате рождения — 18 кратно 3.

Но есть еще одно число, очень четко вписывающееся в эту магию цифр. В 1963 году капитан милиции из Московского уголовного розыска Николай Леонов подал рапорт по команде с просьбой уволить его из органов внутренних дел. Сказать, что его друзья были удивлены его поступком, значит, ничего не сказать — Леонов был очень вдумчивым, логичным и настойчивым «сыскарем». За почти десять лет, проведенных в МУРе, он вырос от рядового оперативника, которому поручали розыск украденных вещей на рядах московских рынков, до человека, распутывающего самые сложные дела. У него была неплохая перспектива — начальство очень ценило Николая Ивановича. А он взял и ушел, что было, согласитесь, поступком.

Нелегкий труд литератора

Можно было понять, если бы он пошел в частное сыскное агентство, но их тогда просто не существовало. Но Леонов ушел на литературные хлеба, где был абсолютным новичком. Первые его повести рождались в тяжелых муках, ему неоднократно приходилось править свои тексты, Николаю Ивановичу все время казалось, что язык его произведений недостаточно легкий, а жизненные ситуации несколько надуманные. И начинающий писатель не жалел сил и времени на то, чтобы придать повестям живость и разбудить интерес у читателей.

Впрочем, настойчивости, трудолюбия Леонову было не занимать. В свое время он был капитаном сборной СССР по настольному теннису, а после завершения спортивной карьеры тренировал сборную. И, по большому счету, умел терпеть и действовать через «не могу»…

Первая повесть «Приступаю к задержанию» вышла в свет в 1965 году. Но это недостаточно хорошо известная повесть. Гораздо больший успех Леонову принесла повесть «Трактир на Пятницкой», по которой несколько позже, в 1977 году, был снят фильм на киностудии «Мосфильм». В первый же год проката, в 1978 году, фильм посмотрело 54,1 млн. зрителей. В нем дебютировал Александр Галибин с блеском сыгравший одного из главных героев — Пашку Америку.

Это был уже третий фильм, снятый по сценарию Николая Леонова. Тремя годами раньше на экраны Советского Союза вышел фильм «Вариант «Омега», который тоже посмотрели миллионы зрителей. Кстати, сценарий Леонов написал вместе с Юрием Костровым. Первый фильм — «Ринг» вышел в 1973 году.

Пашка Америка стал любимым героем советских кинозрителей

Лев Гуров — от лейтенанта до полковника

И все-таки в литературе Николай Иванович остался, как автор цикла повестей о Льве Гурове, который впервые предстал перед читателями в повести «Ипподром». В ней новоиспеченный лейтенант расследует убийство жокея на ипподроме. У юноши есть интересная версия, которая идет вразрез с основной, но для того, чтобы подтвердить ее, следователю нужно стать своим в сложном мире скачек, ставок и «подстав»…

Впервые о Льве Гурове я узнал, когда он был уже подполковником. Журнал «Смена» любил публиковать новинки литературы, особенно детективы. Эта повесть называлась «Бесплатных пирожных не бывает» и «приворожила» меня лихо закрученным сюжетом, где не действуют привычные схемы, а следователи делятся на «добрых» и «злых» не только на допросах, но и в поступках.

Это была уже восьмая повесть в цикле о Льве Гурове, и я принялся искать другие произведения о проницательном сыщике. А потом с нетерпением ожидал появление новых книг. Леонов оказался очень плодовитым писателем. Последняя книга о Гурове вышла уже после смерти писателя и называлась «Волчий билет». Во время расцвета своего творчества Леонов охотно откликался на самые громкие убийства. Вот и «Волчий билет» построен на схожем сюжете: Гуров расследует убийство депутата Государственной думы Галины Старовой. И это спустя несколько месяцев после убийства Галины Старовойтовой, когда официальное следствие еще топталось на месте.

Олег Даль в роли разведчика Сергея Скорина в фильме "Вариант "Омега" И как тут опять не вспомнить о мистической «тройке»? Ведь когда Леонов писал «Волчий билет» в свет вышли 27 (!) повестей о сыщике Льве Гурове!

Вот и не верь после этого в магию цифр!

А книги Николая Леонова продолжают выходить и после его смерти. Теперь в соавторстве с неким Алексеем Макеевым. И книгоиздатели не испытывают никаких комплексов по поводу того, что Николая Ивановича уже 10 лет нет с нами. Я не знаю, кто такой Алексей Макеев, но только в 2008 году вышло, как минимум, четыре книги за подписью Леонов-Макеев. А всего их уже «наклепали» не менее 17 штук. 18-я будет роковой! Деньги не пахнут?

Обновлено 11.01.2009
Статья размещена на сайте 7.01.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: