Людмила Задорожная Мастер

Что оставил миру Альберт Эйнштейн?

Наверное, всем знакома фотография с изображением весёлого немолодого человека, показывающего язык. Кому? Фотографу? Или всем, кто впал в уныние от жизни? Это неизвестно, но веет от неё иронией, жизнерадостностью и задором.

На других, менее известных фотографиях, мы видим и серьёзный мудрый взгляд человека, много повидавшего в жизни, и грустный взгляд человека, узнавшего о жизни нечто большее, чем остальные, и сильно о чём-то сожалеющего.

А как замечательно описал очень глубокий и выразительный взгляд Альберта Эйнштейна, великого учёного-естествоиспытателя, после встречи с ним в Берлине в 1930 году А. В. Луначарский: «Глаза близорукие, рассеянные. Кажется, что уже давно и раз навсегда больше половины его взоров обратились куда-то внутрь. Кажется, что значительная часть зрения Эйнштейна постоянно занята вместе с его мыслью каким-то начертанием исчислений. Глаза поэтому, полные абстрактной думой, кажутся даже немного грустными. Между тем в общежитии Эйнштейн чрезвычайно веселый человек. Он любит пошутить. Он смеется добродушным, совершенно детским смехом. При этом на мгновение и глаза его тоже делаются совершенно детскими. Его необыкновенная простота создает обаяние, что так и хочется как-то приласкать его, пожать ему руку, похлопать по плечу — и сделать это, конечно, с огромным уважением. Получается какое-то чувство нежного участия, признания большой беззащитной простоты и вместе с тем чувство беспредельного уважения».

Кто же был этот человек, чье имя стало одним из символов нашего беспокойного ХХ века и чье 130-летие со дня рождения весь мир отмечает в 2009 году?

Родом он из небольшого немецкого городка. Не внушив в школьные годы оптимизма своими способностями учителям гуманитарного цикла, тем не менее, в большой мере проявил как математические, так и музыкальные способности.

Особую любовь до конца своей жизни испытывал к игре на скрипке и в возрасте 53 лет посвятил сольный скрипичный концерт учёным, которые покинули фашистскую Германию. Был умнейшим человеком, не только превосходно знавшим естественные и физико-математические науки, но и превосходно разбиравшимся в творчестве Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Чарльза Диккенса и других писателей. Стал Нобелевским лауреатом и при этом был известен своей величайшей скромностью и умением признавать ошибки.

Речь идёт об учёном, опрокинувшем все прежние представления о мире и вошедшем в науку в качестве автора теории относительности. Притом это не просто одна из теорий, позволяющих так или иначе трактовать физические процессы в окружающей природе. Это новый взгляд на окружающий мир, в котором вещество и поле, пространство и время оказывались неразрывны и должны были рассматриваться учеными-теоретиками совокупно.

Теория относительности сыграла огромную, поистине революционную роль в развитии человеческих представлений о таких важных научных категориях, как пространство, время, масса и энергия. Она освободила физику от заблуждений и научила теоретиков смелости обобщений при толкованиях физических процессов.

Сегодня в старших классах средней школы ребята изучают основные постулаты специальной теории относительности. И никого не удивляет, что в любых инерциальных системах отсчета, будь то город на поверхности Земли или космический корабль, летящий по инерции к далеким мирам, все физические процессы протекают одинаково. Не удивляет никого и то, что скорость света не зависит от движения источника и всегда одинакова во всех направлениях. Сегодня это кажется таким же естественным, как обращение Земли вокруг Солнца.

Но Эйнштейн не только создал две физических теории — одну о пространстве и времени, а другую о тяготении. Его перу принадлежат фундаментальные исследования в самых важных областях современной ему физики. Так, одним из первых ученый заинтересовался броуновским движением мельчайших взвешенных в жидкости частиц, которые очень хорошо демонстрировали закономерности статистической физики. Теория, созданная им вместе с польским физиком Марианом Смолуховским, легла в основание статистической физики — важнейшей области современной науки. Кроме того, эта теория послужила одним из веских доказательств, что все молекулы состоят из атомов.

Другая его работа — теоретическое исследование фотоэффекта — доказала, что свет состоит из потока квантов, и легла в основу еще одного важнейшего научного направления — современной квантовой Оценить

Обновлено 10.04.2009
Статья размещена на сайте 10.01.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: