Валентина Пономарева Грандмастер

Может ли доктор медицины стать архитектором? Творческая судьба Клода Перро

Клод, родной брат знаменитого сказочника, как и все члены их дружного семейства имел разнообразные творческие интересы. Собственно, именно широта взглядов и горячие научные дискуссии, которые были приняты в доме парламентского адвоката Пьера Перро, послужили основанием для того, что семью многие считали странной.

Все пятеро сыновей имели право высказывать и отстаивать собственную точку зрения по любому из обсуждавшихся вопросов, и надо сказать, пользовались они этим правом в самой полной мере, искренне поощряемые родителями. И впоследствии каждый, помимо выбранной профессии, занимался литературным творчеством.

Клод стал врачом, окончив медицинский факультет Сорбонны. Темой выпускной экзаменационной работы он выбрал следующие вопросы: «Стареет ли душа, как и тело?»; «Не опасно ли в летние дни охлаждать вино льдом?»; «Нужно ли применять прижигания в случае застарелой дрожи головы и членов?». Наряду с врачебной практикой преподавал в Парижском университете физиологию и анатомию.

Клод Перро В докторской диссертации К. Перро наряду с сугубо медицинским сюжетом о том, следует ли в случае четвертого приступа лихорадки применять кровопускание или лучше назначать очищение желудка, много внимания уделялось врачебной этике, в том числе рассуждениям, может ли врач жениться, путешествовать, торговаться с больными.

Когда после смерти кардинала Д. Мазарини главной персоной во внешней и внутренней политике Франции стал Жан Батист Кольбер, он создал собственную академическую систему, добавив к Французской академии вновь учрежденные Академию живописи и скульптуры (1663), Академию надписей (1666), Академию архитектуры (1671) и Академию наук (1666). Клод Перро оказался в числе академиков и возглавил группу по анатомированию животных, выпустив через несколько лет «Мемуар по натуральной истории животных» с подробными и точными описаниями 49 представителей зоологического царства.

Увлекшись ботаникой, он разработал несколько собственных теорий о зарождении растений, движении в них питательных соков. Кроме того, исследовал переливание крови и действие инъекций, изучал строение глаза, механизмы зрения и слуха у животных, интересовался природой упругости, прочности, звука. В 1680 году шестидесятисемилетний ученый опубликовал результаты своих работ в четырехтомном «Эссе по физике».

Годы были не властны над творческим энтузиазмом этого человека, который оставался неутомимым и плодотворным. В конце 1660-х годов благодаря рекомендации брата Шарля, который был секретарем Ж.-Б.Кольбера, Клоду доверили перевод «10 книг по архитектуре» Марка Поллиона Витрувия. И «музыка в камне» пополнила его список творческих увлечений, а Франция приобрела талантливого зодчего.

Парижская обсерватория Уже один из первых проектов Клода Перро победил в конкурсе создания восточного фасада дворцового ансамбля Тюильри и Лувра. Построенный в 1674 году, он стал называться «Колоннадой Перро», и до наших дней считается одним из лучших образцов французского классицизма. Парижская обсерватория — тоже творение этого автора, как и несколько других столичных зданий и церквей.

И был его талант настолько разносторонним, что во время возведения Луврской колоннады он приступил еще и к изобретательству, совершенствуя строительную технику, и не оставлял этого занятия до последних дней жизни. «Сборник большого числа машин собственного изобретения» Клода Перро включал технику для поднятия тяжестей, «маятниковые часы, приводимые в движение с помощью воды», «машину для увеличения эффекта огнестрельного оружия», «систему рычагов для вращения зеркала телескопа» и многое другое. Он увидел свет — увы — только после кончины автора, который умер, заразившись инфекцией во время анатомирования верблюда. Это случилось 9 октября 1688 года.

Жизнь человеческая не беспредельна, но стоит поклониться памяти того, кто оставил после себя столько даров миру.

Обновлено 17.01.2009
Статья размещена на сайте 17.01.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: