Кристина Бежина Профессионал

Карл Маркс и Женни фон Вестфален. Какая она, любовь до гроба?

«Обстоятельства в той же мере творят людей, в какой люди творят обстоятельства».
Карл Маркс.

Карла Генриха Маркса знают все: основоположник научного коммунизма, автор глобального труда «Капитал». Мы говорим «Маркс» — и вспоминаем о Ленине, Энгельсе. Но мало кто знает Маркса как любящего мужа, человека, боровшегося не только за коммунизм, но и за любимую.

Любовь к Карлу Марксу пришла рано, но, тем не менее, на всю жизнь. Семнадцатилетний Карл еще не представлял, кем будет в будущем, зато точно знал, что его женой может стать только горячо любимая Женни. Женни фон Вестфален была дочерью прусских аристократов, соседей семьи Маркса. Мальчик был вхож в семейство фон Вестфаленов и частенько играл с их детьми Эдгаром и Женни. Но никто из глав семейств не мог и предположить, во что выльется такая дружба. Семья Женни не могла смириться с тем, что мужем их единственной дочери будет человек бедный, а родителей Карла смущало, что невеста старше жениха на 4 года. Протесты родственников никак не повлияли на решение юных влюбленных соединиться. Они тайно обручились в одной из протестантских церквей, но официально смогли пожениться лишь через 7 долгих лет. Никто и предположить не мог, что между помолвкой и свадьбой пройдет так много времени.

Все это время двух влюбленных связывало лишь бесчисленное количество писем, которые они друг другу слали. Женни упорно отказывала всем потенциальным женихам и ждала, а в это время Карл переезжал из города в город, из университета в университет, но ни на минуту не мог забыть свою «принцессу».

Когда Женни было уже 29, а Карлу 25, лишь тогда он смог получить должность редактора со стабильным жалованием в 500 талеров в год. Лишь тогда они смогли пожениться. Деньги на свадебное путешествие в Швейцарию подарила мать Женни. Начало их совместной жизни прошло в борьбе, и сама жизнь стала непрекращающейся борьбой. Но Маркс не ошибся, выбрав спутницей своей жизни Женни, она стала ему не только женой, но и соратницей, преданной делу своего мужа. Современники Карла утверждали, что, не будь у него Женни, он не стал бы тем, кем все его знают.

Вскоре после свадьбы газету, в которой работал Маркс, закрыли, семья лишилась основного дохода и оказалась в изгнании. В то время Женни, находящаяся на 4 месяце беременности, и представить себе не могла, что для нее настало время скитаний.

Растущая семья Карла Маркса голодала, кочевала из одного города в другой, везде их преследовали долги, с которыми они не могли расплатиться. Чета Марксов писала бесчисленное количество писем с просьбами о помощи. У Карла и Женни было четыре дочери и два сына, ни один из которых не дожил даже до юности.

Незадолго до первой эмиграции у четы Марксов появилась молоденькая служанка из крестьянской семьи по имени Елена. В возрасте 11-ти лет девочка практически взяла на себя управление семейством, стала второй матерью детям, лучшей подругой Женни и партнером по шахматам Карлу. Это, возможно, и послужило спустя шесть лет началу их отношений, которые вылились в рождение Фредди. Мальчик не воспитывался в своей семье, образования не получал, да и отца своего никогда не видел. Женни же была настолько благовоспитанной и сдержанной, что сделала вид, будто бы поверила, что отцом ребенка ее лучшей подруги является Энгельс. Какие на самом деле мысли и чувства посещали Женни, для всех так и осталось загадкой.

Следующий год после истории с Фредди, был, наверное, самим трудным для Карла и Женни. Они переехали в Лондон, где умерла их младшая дочка. У семьи не было средств даже для того, чтобы заказать гробик и похоронить ее.

Жизнь в убогих комнатенках, недостаток пищи и вечные переживания сильно подрывали здоровье Женни. И в возрасте 66 лет она умерла от рака печени. Убитый горем Карл ненадолго пережил свою жену и вскоре скончался. Их похоронили в одной могиле, а с ними же впоследствии и служанку Елену Демут.

Обновлено 17.04.2009
Статья размещена на сайте 19.01.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Основоположники-то были обычные люди и проблемы у них были как и у всех. 5

    Оценка статьи: 5

  • Кристина Бежина, спасибо,
    а как всё же похоронили девочку? Дочь.
    Денег занимали?

    Оценка статьи: 5

  • Много логичного в статье. К тому же слишком поверхностно написана.

  • Кристина, с удовольствием прочитала вашу статью. Интересная. 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Кристина Бежина, Странное чувство после этой статьи. Маркс - педофил ( от него родила 11-летняя девочка)? Да еще Энгельса подставил - якобы его ребенок. Детей - не счесть и все они умерли - вот так забота о семействе. Кроме того - "переезжал из университета в университет" - это значит имел несколько высших образований, как сейчас говорят? И не мог найти работу, чтоб прокормить семью? За всю жизнь имел только раз стабильную работу редактора? Я, конечно, встречал упоминания, что Энгельс ему помогал материально. И вот этот, по сути, люмпен, учит экономике?
    Или я что-то не так понял?

  • Да, классики марксизма-ленинизма были обыкновенными развратниками. Автор забыла упомянуть еще одного внебрачного сына Маркса - Демута. 6 детей. Трое умерло, одна покончила жизнь самоубийством. Странная семья. Да и любовный треугольник Ленина - Крупская + И.Арманд. А нам преподносили их ангелами.

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 апреля 2009 в 17:58 отредактирован 16 апреля 2009 в 18:02

      Игорь Абрамов, Демут - фамилия служанки. Фредди Демут, признанный Энгельсом и отданный приемным родителям - ее сын.

      Ю. Лях, не дожили до юности сыновья Маркса. Дочери выросли, несмотря на все трудности, это известный факт.

      Первая эмиграция Марксов - 1845 год, рождение Фредди - 1851.
      Остальная хронология:читать дальше →


      Маркс пережил жену на два года, Елена Демут, экономка, пережила Маркса на 7 лет. Когда хоронили Женни, она просила, чтобы потом Маркс и Елена были похоронены рядом с ней, так и сделали - купили место заранее.

      Все как-то забыли, что Маркс был политическим деятелем, журналистом-оппозиционером, а это не способствует ни заработку, ни спокойной жизни семьи.
      Текст постараемся сделать четче.

  • Небрежно написан текст.
    Что значит, уМарксов было "несколько дочерей"? Неужели им счета не вели?
    Служанка, как появилась в доме в 11 лет, так больше и не взрослела. И рожала, выходит, в этом возрасте, и умерла.
    Их похоронили в одной могиле, а с ними же и служанку Елену. Написано так, будто несчастную Елену, как в древнем Египте фараоновых слуг, специально умерщвили.

    Оценка статьи: 3