Марина Бородина Стайн Грандмастер

Почему Джона Диллинджера ФБР объявило «Врагом народа №1», а народ называл «Бандит-джентльмен»? Смерть

«Никогда не доверяй автоматическому оружию — и женщинам».
Джон Диллинджер.

История Джона Диллинджера, начатая в первой части статьи, продолжается.

Агенты ФБР Кроули и Первис, обосновавшиеся в Чикаго, получают указание от Гувера «добыть Диллинджера во что бы то ни стало». Они ищут наводку, и наконец получают ее. Румынской иммигрантке по имени Анна Сейдж угрожает депортация из-за ее профессии — она держит парочку борделей. Анна предлагает сдать Диллинджера, который встречается с одной из ее девушек, в обмен на обещание оставить ее в стране.

22 июля 1934 года Анна сообщает, что она, Джон и его подружка собираются в кино на фильм «Мелодрама в Манхэттене» с Кларком Гэйблом в главной роли. (Джон обожал фильмы про гангстеров.) В Чикаго, как всегда, стоит удушающая жара, и кинотеатр с кондиционером является очень привлекательным местом. Для того чтобы Анну было легче узнать, она должна была надеть оранжевую юбку и белую блузку. В неоновом свете юбка казалась красной, откуда Анна и получила прозвище «Дама в красном».

В этот раз ФБР разрабатывает план до мельчайших деталей. Кроули звонит Гуверу, чтобы получить последние указания. Гувер приказывает не брать Диллинджера в кинотеатре из-за опасности для остальных зрителей. В том случае, если Диллинджер окажет сопротивление, приказ — стрелять без предупреждения.

Первис, агенты и полицейские Восточного Чикаго (штат Индиана) — всего 19 человек — занимают свои места около кинотеатра. Полиции Чикаго об операции не сообщают, опасаясь, что коррумпированная полиция предупредит Диллинджера. Примерно в 8.30 вечера Анна, Джон Диллинджер и его подружка покупают билеты и входят в кинотеатр. Первис, заметив, что Джон Диллинджер одет в одну рубашку, облегченно вздыхает — значит, оружия на нем будет немного…

Сеанс продолжается два часа. Первис так нервничает, что кассирша кинотеатра звонит в полицию Чикаго и сообщает о подозрительной личности. Прибывших чикагских полицейских с трудом удается удалить с места засады. Первис продолжает нервничать и жевать сигару, которую должен закурить в качестве сигнала к действию, когда Джон выйдет из кинотеатра.

Кинотеатр, где Диллинджер посмотрел свой последний фильм Наконец, кино заканчивается. Зрители начинают выходить из кинотеатра, и Первис замечает Джона и женщин. Он закуривает сигару, и агенты берут маленькую группу в кольцо. Джон внимательно оглядывается. На улице очень жарко — отчего эти люди вокруг него одеты в пиджаки? Отчего они смотрят на него так внимательно? Не говоря ни слова, Джон отталкивает женщин и бежит в переулок, одновременно вытаскивая пистолет из кармана брюк. Агенты открывают огонь.

Одна из свидетельниц так описывает то, что случилось потом: «Высокий мужчина, ростом около 2 метров, поднял пистолет и дважды выстрелил». Джон упал. Первис подбежал к нему и перевернул его на спину. Джон что-то пробормотал и умер. Все было кончено менее чем в две секунды. Великий Диллинджер умер, не последовав своему же совету: «Никогда не доверяй автоматическому оружию — и женщинам»…

Чарльз Винстед, агент, застреливший Джона Диллинджера, начал работать в Бюро в 1926 году, в Техасе, и участвовал в преследовании техасской романтической преступной парочки — Бонни и Клайда. В мае 1934 года он был переведен в Чикаго и приписан к отряду Первиса.

Хотя Чарльз был не единственным агентом, который стрелял в Джона, именно ему удалось убить великого грабителя. Впоследствии Гувер прислал Чарльзу Винстеду письмо, в котором выражал благодарность за мужество и самообладание, проявленные при задержании особо опасного преступника.

Итак, Джон Диллинджер лежал в луже крови в маленьком переулке позади кинотеатра, и любопытные люди, вытягивая шеи, старались подобраться поближе. Многие обмакивали носовые платки в кровь Диллинджера. Наконец приехала перевозка и увезла тело в морг. По прибытии в морг оказалось, что многие вещи, находящиеся на теле в момент смерти, пропали.

В морге Вокруг морга сразу же собралась толпа, и люди стали просачиваться в комнату, где происходило посмертное обследование тела. В конце концов любопытным было разрешено заходить в помещение, и в понедельник в морге побывало более 15 тысяч человек.

Во вторник тело было погружено на катафалк и отправлено в Индиану, где сестра Джона опознала его по шраму на задней части бедра. Тело было похоронено 25 июля в семейной могиле на кладбище Краун Хилл. Всю ночь могилу сторожили полицейские, а через пару дней она была залита цементом.

Продолжение следует

Обновлено 17.04.2009
Статья размещена на сайте 27.01.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: