Марина Бородина Стайн Грандмастер

Почему Джона Диллинджера ФБР объявило «Врагом народа №1», а народ называл «Бандит-джентльмен»? Жизнь после смерти

«Эти несколько долларов, которые вы сейчас потеряете, купят вам истории, которые вы будете рассказывать своим детям и внукам».
Джон Диллинджер.

История Джона Диллинджера, великого грабителя времен Великой Депрессии, рассказанная в первой и второй частях этой статьи, не кончается с его смертью.

До сих пор 22 июля поклонники отмечают «День Джона Диллинджера». В этот день в Чикаго члены общества «Джон Диллинджер умер за тебя» собираются у кинотеатра, где агенты устроили засаду, и повторяют короткий путь в переулок, где он погиб.

В городе Нэшвилл, штат Индиана, долгое время существовал музей Джона Диллинджера. Смотритель музея Джо Пинкстон утверждал, что Диллинджер был и вовсе невиновен, а нанят банками, которые после его «ограблений» получали страховку. Позже банки сдали его ФБР. Эта теория вызывала усмешки до тех пор, пока Джо не погиб при невыясненных обстоятельствах… Музей был закрыт на несколько лет, а сейчас опять открыт в городе Хэммонд, штат Индиана.

О Джоне Диллинджере было снято два фильма, первый в 1945 году, второй — в 1973, а 10 марта в Чикаго начнутся съемки нового фильма — «Враги народа», в главной роли — Джонни Депп.

До сих пор существует вопрос — а был ли Джон убит 22 июля? Или это был кто-то другой? Некоторые исследователи вопроса полагают, что убит был мелкий преступник, которого Джон сам и нанял, рассчитывая на то, что тот будет арестован, и у Джона появится время на то, чтобы покинуть страну. Расчет был абсолютно правильный — ФБР никогда не признало бы своей ошибки, поскольку это означало бы развал организации, на что Гувер пойти никак не мог. Другая версия — само ФБР и организовало это «шоу» для поднятия своей значимости, использовав подставное лицо.

Эти версии поддерживаются некоторыми фактами. Например, когда отец Джона увидел мертвого сына, он воскликнул: «Это не мой мальчик!». Ну, скажете вы, Джон же сделал пластическую операцию незадолго до смерти! Однако у Джона были голубые глаза, а у трупа они оказались карими… (Это получило следующие возможные объяснения: а) кровоизлияние в глаза от удара, когда Джон упал; б) от жары цвет глаз изменился; в) цвет глаз изменился от раны в голову.)

При осмотре трупа в морге не было найдено никаких шрамов, зато было найдено сердечное заболевание, которым Джон не страдал, иначе не смог бы с таким успехом играть в бейсбол за тюремную команду. Кроме того, на снимке, сделанном в морге, у трупа наличествуют все передние зубы, у Джона же отсутствовал верхний резец, что хорошо видно на снимках и кинокадрах. Труп также был немного ниже ростом.

Теперь давайте вернемся к похоронам. К моменту смерти Джона его отец был беден, у него едва хватило денег на подготовку тела к погребению. Однако через пару дней после похорон он явился на кладбище с рабочими, цементом и арматурой, чтобы закрыть могилу — для того, чтобы мародеры не раскопали тело или чтобы невозможно было провести необходимые анализы, чтобы окончательно опознать тело?

В 1963 году редакцией газеты «Звезда Индианаполиса» было получено письмо, подписанное Джоном Диллинджером с вложенной фотографией человека, напоминающего постаревшего Джона. Такое же письмо получил и тогдашний владелец «Маленькой Богемии». Письма были проверены почерковедами и признаны фальшивыми. При проверке фотографии было указано, что вероятность того, что на ней запечатлен постаревший Джон, составляет всего 14 процентов.

Однако существует слишком много вопросов, не получивших ответа, чтобы однозначно признать, что убитый был Джоном Диллинджером. Вполне возможно, что в схватке Джона Диллинджера и Джона Эдгара Гувера последнее слово осталось за Джоном Диллинджером…

Обновлено 18.04.2009
Статья размещена на сайте 27.01.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина, 5+! Это жизнь, достойная романа. Лихая интрига, злодейское обаяние, роковая ошибка, таинственная гибель... Готовый бестселлер! Пиши!

    Оценка статьи: 5

  • Гангстеры с раннего детства были моими кумирами, я сам мечтал стать гангстером и даже сейчас бы не отказался.

    Оценка статьи: 5

  • Прочёл на одном дыхании все три части. Замечательная статья! Романтичное же было время...
    Действительно, если принять во внимание огромный опыт, профессионализм, осторожность и подозрительность Диллинжера, то очень сомнительно выглядит вся эта история с его гибелью - такого умного хищника в такой примитивной и топорной засаде. Пожалуй, больше шансов у него было бы случайно погибнуть, например, в автомобильной аварии, нежели вот так безмятежно подставиться полиции, не ведая ни сном ни духом.
    Итак, выводы: Диллинжер признаётся правительством США "Врагом народа №1" (хотя народ тут ни при чём, Диллинжер грабит только банки, а банки - это отнюдь не народ, сам же народ симпатизирует Джону);
    агенты ФБР, "заботясь о народе", в азартной погоне за Дилинжером даже убивают каких-то случайных прохожих из числа пресловутого "народа", и кто после этого чей враг?;
    Дилинжер практически сам подставляется своей связью с бордельной женщиной, при этом сама "мадам" в курсе его личности, то ли узнав его несмотря на пластическую операцию (причём будучи откуда-то уверена, что это именно он, а не похожий человек), то ли Дилинжер ей представился и паспорт показал ;
    грубые нестыковки с внешностью покойника - рост, отсутствие шрамов, другой цвет глаз (версии перемены цвета - явная нелепица)...
    Ну и конечно, верить официальной пропаганде США (ФБР, ЦРУ) - по меньшей мере наивно.

    Оценка статьи: 5

  • Марина, прочла все три части. Занимательно, увлекательно! Быть может продолжение все еще следует?

    Оценка статьи: 5