Кристина Бежина Профессионал

Что общего у Кларка Гейбла с его экранным героем Реттом Батлером? Мужчина не для одной женщины

«Он волновал всех женщин. Он не волновал только мертвецов».
Джоан Блонделл

В 30-х годах двадцатого столетия в Голливуде неожиданно появился лопоухий мужчина, с маленькой щеточкой усов над верхней губой и завораживающей улыбкой. Он сразу же стал покорителем женских сердец, мужчиной номер один для многих американок. На протяжении 30 лет он с гордостью носил звание секс-символа экрана и короля Голливуда. Имя этого мужчины Кларк Гейбл.

1 февраля 1901 года в городке штата Огайо на свет появился Кларк. Его мать умерла, когда ему было всего 7 месяцев. Отец же не удручал себя воспитанием сына, он был нефтяником и постоянно разъезжал по командировкам. Воспитанием ребенка занималась мачеха, тщетно пытавшаяся привить мальчику религиозность.

Кларк в 14 лет пошел работать, за его плечами остались фабрика, нефтяная скважина. Но к 16 годам он понял, что больше всего его притягивает сцена и театр. Его отец был категорически против такой профессии, так как считал ее недостойной настоящего мужчины. Потому Гейбл сбежал из дома с одной из театральных трупп, руководительницей которой была актриса Жозефина Дилан. Несмотря на то, что она была старше Кларка на 17 лет, у них завязался роман. Влюбленная женщина сделала все, чтобы пробить своему возлюбленному дорогу на сцену. Однако Гейбл оказался неблагодарным и на следующий день после своей первой премьеры сбежал от любимой женушки.

Его следующей женой стала не менее влиятельная женщина Реа Ленгам. Это тоже был брак исключительно по расчету. Кларк давал уже немолодой Рее необходимую ей любовь и внимание, а взамен получал деньги и уроки хороших манер. Все это помогло ему продолжить свое участие в театральной деятельности, а после постановки «Последней мили» Кларка заметили влиятельные люди и открыли для него дорогу в Голливуд.

Первые экранные образы Гейбла — гангстеры и злодеи. Они не принесли ему желаемого успеха. Он смог проявить себя, лишь когда кинематографу понадобился новый образ романтического героя. Именно здесь и показал себя Кларк Гейбл. Его пленительный взгляд и циничная, еле заметная улыбка из-под тонкой линии усов оказались как нельзя кстати. Он сразу же покорил сердца дам и заполучил уважение мужчин. Потому что, несмотря на свою привлекательность, оставался простым парнем, любящим охоту и рыбалку.

У Кларка Гейбла было около 90 ролей. Но, несомненно, настоящую славу, принесла ему роль Ретта Батлера в «Унесенных ветром». Там он сыграл практически самого себя, мужчину, который был окружен женским вниманием и пользовался этим, но в глубине души любил только одну. Этой единственной стала для Кларка Кэрол Ломбард. С ней он познакомился уже после своего великолепного триумфа.

Несмотря на то, что у Кларка были романы практически со всеми актрисами, с которыми ему приходилось играть, романа с Вивьен Ли (игравшей его возлюбленную Скарлетт О`Хара) у него не получилось. Во время съемок она была увлечена другим мужчиной, а он был отягощен разводом со своей второй женой, потому они остались просто добрыми друзьями.

Его третьей женой и единственной любимой женщиной в жизни была Кэрол Ломбард. Это была совершенно необыкновенная пара. Она — эксцентричная особа, нечуждая отпустить матерные или пошлые выражения, и он — спокойный и уравновешенный. Недаром говорят, что противоположности притягиваются. И возможно, они любили бы друг друга до самой старости, но, отправившись по делам с одной из кампаний, Кэрол так торопилась вернуться к своему любимому мужу, что решила полететь на самолете. Это и предопределило ее судьбу: самолет врезался в гору и разбился.

Узнав о смерти своей любимой женщины, Кларк Гейбл был неутешен, начал пить, ушел на фронт. Он служил в авиации, хотя с детства боялся высоты, а гибель его супруги только усугубила страх. Вернувшись с фронта, он снова стал играть в кино, но картины уже не приносили бывалого успеха. Ему снова давали роли гангстеров и ковбоев. Его карьерный цикл замкнулся, он пришел к тому с чего когда-то начинал.

После того, как Кларк немного оправился от большой потери, он снова женился, но этот брак продлился чуть больше года. Потом последовал 5-й брак. Новой миссис Гейбл стала Кей Спрекелс. Она старалась во всем походить на всё еще любимую Кларком Кэрол. С Кей Гейбл обрел спокойное семейное счастье.

Всю жизнь Кларк мечтал услышать стук сердца своего младенца (ни одна из жен не подарила ему ребенка). Но, к сожалению, его мечте так и не удалось сбыться. Кларк Гейбл умер в возрасте 59 лет от сердечного приступа, не дожив 4 месяца до появления своего долгожданного первенца Джона. Молодая жена исполнила последнюю волю любимого: Кларк Гейбл был похоронен вместе со своей любимой женой Кэрол Ломбард.

Обновлено 9.07.2014
Статья размещена на сайте 4.02.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: