Юрий Москаленко Грандмастер

Эльза Леждей: как генералы МВД запретили ее киношный брак с майором Знаменским?

19 февраля друзья и знакомые заслуженной артистки РСФСР Эльзы Ивановны Леждей соберутся на Хованском кладбище столицы, чтобы почтить память безвременно ушедшей актрисы. Возможно, она могла бы сыграть гораздо больше ролей, но навсегда осталась в памяти народной, как Зиночка Кибрит, верная коллега по работе майоров Пал Палыча Знаменского и «Шурика» Томина, с которыми вместе составила легендарную троицу в телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». Рассказывают, что в то время, когда на телеэкране шла очередная серия из жизни этих сотрудников Московского уголовного розыска, преступность в стране падала до нуля.

Зинуля учила уголовников, как не попасться

Евгений Урбанский и Эльза Леждей в фильме "Баллада о солдате". 1959 год А самыми преданными поклонниками сериала, наряду с домохозяйками, были… отпетые уголовники, которые внимали каждому слову, надеясь досконально изучить формы и методы работы МУРа. И больше всех им, естественно, нравилась Зиночка. Во-первых, она была симпатичной, а во-вторых, «подсказывала», на чем можно проколоться в будущем…

И мало кто из зрителей догадывался о том, что последние серии снимали в то время, когда Эльза Ивановна была тяжело больна. Не случайно в заключительной телепостановке Зинуля, как называли ее по фильму Знаменский и Томин, появляется на экране только в одном эпизоде…

Девочка из Легендарного Севастополя

Эльза Леждей в роли Риты Устинович в фильме "Павел Корчагин". 1956 год Эльза Леждей родилась 19 февраля 1933 года в легендарном Севастополе, в семье моряка. Она не любила рассказывать о себе, и вряд ли мы когда-нибудь узнаем даже о том, была ли Элла (как звал ее гражданский муж) на оккупированной немцами территории во время ожесточенных боев за город-крепость, или ее с мамой успели эвакуировать. Особой роли это не играет. Важно другое — в Москву Эльза приехала поступать из Севастополя, причем эта 17-летняя девочка настолько была уверена в себе, что подала документы сразу в два театральных вуза — в Щукинское и Щепкинское. И что еще более удивительно — поступила и туда, и туда.

Правда, когда она оказалась перед выбором, ей подсказали остановиться на «Щепке». Сниматься «спортсменка, комсомолка и просто красавица» начала на предпоследнем курсе вуза, когда ее пригласили на роль Варвары в фильм «Студеное море». Быть может, у них, дочерей моряков, есть особое умение ждать на берегу возвращения своего любимого? Вот и в роли поморки Варвары, ожидающей своего жениха-моряка, Эльза смотрелась очень органично…

Легко ли быть женой режиссера?

Эльза вне съемочной площадки с друзьями. 1963 год А дальше судьба преподнесла ей бонус: они встретились с режиссером Владимиром Наумовым на съемках и полюбили друг друга. Без всякой натяжки это был «служебный роман», но в мире театра и кино такие романы возникают довольно-таки часто, ведь многие актрисы имеют «изюминку», могут себя подать, знают, как правильно выйти из любой щекотливой ситуации.

Она была молода, красива, очень обаятельна, так что ничего удивительного в том, что муж стал активно предлагать роли супруге, по большому счету, не было. В принципе, актриса от этого только выиграла, ведь Наумов был режиссер очень думающий, выстраивающий каждое действие, иной раз отвергая то, что лежит на поверхности. Но не обошлось и протекционизма. Вот как сказал об этом Василий Лановой, который снимался вместе с Леждей в фильме «Павка Корчагин»:

— Володя вылизывал для нее каждый кадр. И это замечательно… хотя и немного обидно. То есть жаль, что другими исполнителями он не занимался так подробно. Знаете, со времен «Павла Корчагина» я вообще стараюсь не участвовать в фильме, если в нем снимается жена режиссера. Впрочем, против Эльзы ничего не имею: она была замечательным человеком — добрым и располагающим.

Но помимо этих качеств у Леждей были и другие, например, гордость (но не гордыня), самодостаточность (но не самодовольство), уверенность в своих силах (но не самоуверенность).

Кошка, которая гуляла сама по себе?

Эльза готовится к съемкам. 1960 год Даже такое нежно-обходительное отношение со стороны мужа (вне съемочной площадки он не позволял себе даже повышенного тона) не помогло ему удержать красавицу-жену. Эльза увлеклась другим. Своим коллегой — Вячеславом Шалевичем. Его звездная роль — пан Поэт в телешоу «Кабачок 13 стульев». Они познакомились на съемках фильма «Хоккеисты». Вячеслав в то время переживал личную драму, ради Валентины Титовой он развелся с супругой, а она взяла и вышла замуж за Владимира Басова. И партнерша по фильму Эльза Леждей утешала горемыку. И доутешалась — Вячеслав предложил с ней не расставаться и после съемок. Они прожили два года, но так и не оформили брак официально…

Потом они расстались. Кстати, и Владимир Наумов не остался одинок, женившись на Наталье Белохвостиковой. Куда ушел Шалевич — история умалчивает. Сама же Леждей возобновила знакомство с Всеволодом Сафоновым. Так случилось, что они встретились они в далеком 1957 году, на съемках, но тогда все закончилось просто участием в фильме. А следующая встреча произошла, как в романе Александра Дюма-отца — «Двадцать лет спустя».

К тому времени они были уже известными актерами. Среди лучших ролей Всеволода Сафонова — Свиридов в фильме «Тишина», Алексей Кирюшин в фильме «Белорусский вокзал», были еще и «Оптимистическая трагедия», «Легкая жизнь», «Щит и меч», и ряд других. А Леждей к тому времени уже была достаточно популярна после выхода 13 серий «Следствия». Правда, была одна преграда — Всеволоду не всегда удавалось соблюдать норму во время застолий и праздников. Но тут уж Эльза проявила характер, поставив одно единственное условие — никогда не злоупотреблять тем, что «горит»…

Наша служба трудна и без служебных романов

"Следствие ведут ЗнаТоКи". "Подпасок с огурцом". 1979 год Но вернемся телесериалу. Как водится в киношной жизни, первой на роль Зиночки Кибрит пробовалась другая актриса — Анна Антоненко. Дело в том, что и Мартынюк, игравший Знаменского, и Каневский, запомнившийся нам, как Томин, и даже режиссер сериала Вячеслав Бровин служили в театре на Малой Бронной. Там же присмотрели и претендентку на главную роль. Но случилось то, что должно было случиться — Анна забеременела и сниматься в сериале не смогла.

Примечательно, что один из операторов сериала — Борис Лазарев — до сих пор занимается тем же. Одна из последних его работ — «Женщина без прошлого». Он мне рассказал во время нашей встречи Москве, что тогда и теперь отношение к сериалам несколько отличаются. Это легко просматривается: На те же 13 серий «Следствия» ушло 6 лет, а сегодня 13 серий снимают редко когда 6 дней. Порой укладываются в 2−3 дня…

Говорят, что Леждей покорила авторов сценария Ольгу и Александра Лавровых, которые, познакомившись с очаровательной актрисой, настояли на том, что Зиночку непременно должна играть Эльза. И первые же съемки подтвердили, что с актрисой попали в точку.

Вот только с генералами из МВД, которые консультировали картину, все оказалось не так просто. Поначалу они начали пенять авторам и режиссеру из-за того, что Знаменский и Томин «смолят» одну сигарету за другой (а что поделать, если и Шерлок Холмс, и комиссар Мегрэ были большими любителями подымить трубкой). В общем, высшие милицейские чины настояли на том, что «следователи» непременно бросят курить (что они и сделали).

К тому же рядом с интеллектуалами Пал Палычем и Шуриком Зиночка Кибрит смотрелась этаким ходячим учебником по криминалистике. Она знала все его разделы и могла цитировать научные понятия с утра до вечера. А потому авторы сценария решили еще больше «привязать» домохозяек и выстроили любовную линию. Пал Палыч и Зинуля полюбили друг друга, и дело даже дошло до ЗАГСа.

Но тут-то и вмешались генералы: что это за безобразие? Следователи должны думать исключительно о распутывании сложных уголовных и экономических преступлений, а не устраивать «служебный роман». И сколько Ольга и Александр Лавровы не пытались доказать, что любовная линия только освежит, дальше песни «Незримый бой», более известной как «Наша служба и опасна и трудна» генералы так и не пошли. И остались Пал Палыч с Зинулей одиноки, зато органы милиции чисты и непорочны…

Сын нашел мать мертвой…

К сожалению, в 1989 году, когда большая страна стояла на пороге развала, вышла последняя серия «Следствия». К этому времени Эльза напрасно пыталась найти другие роли. Ее образ намертво спаялся с обаятельной Зинулей, и ни один режиссер не приглашал ее на другую роль. И только в год смерти мужа она снималась в фильме «Волчицы».

Всеволода Сафонова не стало 6 июля 1992 года. С тех пор Эльза замкнулась в себе, жила одиноко. Правда, время от времени ее навещал сын Алексей с ее внуком. Но с каждым годом она сама все реже покидала свое жилище. И умерла Эльза Ивановна в полнейшем одиночестве 13 июня 2001 года. Алексей приехал навестить маму, но обнаружил ее мертвой…

Но память о Леждей не умерла. Она по праву считается одной из самых красивых актрис советского кино. И именно благодаря ей тысячи советских девчонок связали свою судьбу с криминалистикой…

Обновлено 18.02.2009
Статья размещена на сайте 16.02.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: