Валентина Пономарева Грандмастер

Как Владимир Гостюхин стал известным актером? Виражи судьбы

Сын, родившийся 10 марта 1946 года в семье свердловского рабочего Василия Павловича Гостюхина, получившего инвалидность на фронте, недолго радовал родителей. С самого детства он доставлял немало хлопот как отцу, так и матери, Александре Ивановне. Учился плохо, хулиганил. Близкие опасались, как бы он не «загремел» в тюрьму, поскольку приобрел дурную уличную славу и в милиции успел побывать не раз.

Поступив кое-как в радиотехникум, подросток стал работать по вечерам электриком на центральном городском стадионе. Однажды в преддверии какой-то красной даты календаря Володе предложили сыграть роль в студенческом спектакле. Согласившись поначалу, после первой же репетиции он передумал и на следующую попросту не явился: заучивать текст ему было трудно, а наставления режиссера считал придирками.

Однако вскоре упрямца вызвали к директору техникума, пообещавшему лишить стипендии, если будет срывать постановку. Скрепя сердце, Владимир вернулся к репетициям. И в конце концов так увлекся театром, что бросил техникум (всего за полгода до защиты диплома), перешел в вечернюю школу и стал заниматься в студии при Доме культуры работников торговли имени Я. М. Свердлова.

Владимир Гостюхин в год окончания ГИТИСа Надо сказать, что тут ему очень повезло с преподавателем. О. П. Солдатова, в прошлом — актриса воронежского театра, разглядела недюжинный талант своего ученика и помогла подготовиться к вступительным экзаменам в театральный вуз, да не какой-нибудь, а знаменитый московский ГИТИС. В 1965 году Владимир Гостюхин стал его студентом. Учась на последнем курсе, дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли солдата Вехова в фильме Марлена Хуциева «Был месяц май» (1970).

Потом — призыв в армию и направление в разведроту Таманской дивизии. Демобилизовавшись, вновь приехал в Москву. Увы, поиски места в театральной труппе не увенчались успехом. Судьба отказала молодому актеру в благоволении, и хоть в театр он попал, но не на сцену, а в мебельный цех — рабочим.

И несколько лет он трудился мебельщиком-реквизитором в Центральном театре Советской Армии, одновременно разучивая роли из его репертуара. И однажды удача улыбнулась В. Гостюхину: разрешили подменить заболевшего актера, и он успешно сыграл старшину Бокарева в спектакле «Неизвестный солдат». Правда, допуская рабочего-мебельщика на сцену, ему платили… по ставке участника массовки. Но он все равно соглашался.

Наконец, наступил 1976 год, и неожиданно для всех в актерских кругах Лариса Шепитько предложила тридцатилетнему Владимиру Гостюхину, мебельщику-реквизитору ЦТСА, роль предателя Рыбака в фильме «Восхождение» по повести Василя Быкова «Сотников». И он так ее исполнил, что ленту в результате чуть не положили «на полку» — цензура запрещала выпускать ее в прокат на том основании, что фигура предателя вызывает симпатию, чего невозможно допустить.

Но фильм все же вышел на экраны страны благодаря заступничеству Первого секретаря Ц К Компартии Белоруссии П. М. Машерова. Яркий драматический талант В. Гостюхина развернулся во всю ширь и принес ему всенародную известность. Более 80 ролей сыграл этот замечательный актер. И хоть Москву он давно покинул, переехав в Минск, продолжает радовать зрителей своими творческими работами, ряд которых отмечен государственными премиями, высокими званиями и победами на кинофестивалях.

Кроме съемок в кино, Владимир Васильевич Гостюхин играет на сцене Минского театра-студии киноактера, участвует в антрепризных спектаклях в разных городах Беларуси и России. В 1997-м году он дебютировал в качестве кинорежиссера, сняв фильм «Ботанический сад». Пожелаем ему в день рожденья новых творческих успехов, долгих и счастливых лет жизни!

Обновлено 9.03.2009
Статья размещена на сайте 9.03.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: