Константин Рыбаков Мастер

Стратегия и тактика Френсиса Дрейка. Как гадкий утёнок превратился в морское чудовище?

Фрегат, расправив крылья-паруса,
из тихой бухты выскользнет под утро.
А с берега глядят во все глаза,
как в бейдевинде мы уходим круто…

Корабль, выскользнувший под утро летом 1551 года из тихой бухты города Плимут, уносил к неизведанным африканским берегам одиннадцатилетнего юнгу по фамилии Дрейк. Фамилия, доставшаяся малолетнему покорителю морей от папы — протестантского священника — ему явно не нравилась, посему Френсис, едва ступив на трап, заявил: «Утки здесь не при чём (англ. Drake — селезень), корень у фамилии голландский (голл. Draak — дракон)». Корабли, на один из которых попал Френсис, принадлежали его троюродному дядюшке и занимались перевозкой «чёрного дерева», то есть рабов, из Африки к португальским колониям. Учитывая, что испанские и французские военные корабли, курсировавшие вдоль африканских и южноамериканских берегов Атлантики, имели указание уничтожать работорговцев, а пленных вешать на рее — работёнка довольно опасная. Поэтому неудивительно, что вооружены торговые корабли были не хуже военных, а их экипажи состояли из отчаянных головорезов, которым было что терять.

…На фоке вмиг поставив лиселя,
в погоню за удачею сорвёмся.
И тает в дымке за кормой земля —
обратно мы не все домой вернёмся…

Кстати, головорезы, то бишь морские офицеры, в ту пору были самыми образованными людьми: им необходимо было знать не только математику, астрономию, навигацию, картографию и разные иностранные языки, но и разбираться в географии, геологии, этнографии и биологии. Именно моряки эпохи Великих географических открытий медленно, но уверенно превращали огромную и некогда плоскую планету в маленький, обжитой и уютный шарик. Френсис Дрейк, трудолюбивый и упорный малый, быстро освоил и управление парусами, и прочие необходимые мореплавателю науки. Умерший дядя, не имевший наследников, завещал ему свой корабль, и в 16 лет Дрейк уже был владельцем и капитаном небольшого барка, на котором возил рабов на остров Гаити. А к 26 годам, являя собой эталон морского офицера названной эпохи, стал капитаном корабля в эскадре адмирала Хоукинса. Эскадра сия, имея каперское свидетельство, перехватывала испанские суда, везущие из Нового Света золото и драгоценности, а также нападала на береговые испанские поселения в Америке и грабила их.

…На горизонте парус разгляди —
не важно, португальцы иль испанцы, —
на абордаж возьми и победи,
католиков кружи в смертельном танце!..

Постепенно Дрейк превращался в морское чудовище: уже не он сам, а португальцы, испанцы и французы называли его не иначе, как el Draque — Дракон! Обладая несомненным стратегическим талантом, Дрейк придумал, как модернизировать свои корабли. Если раньше пушки устанавливались лишь на носу и на корме — повернуться к противнику бортом означало верную гибель, в такую мишень и слепой не промахнётся — то Френсис установил орудия именно по бортам! А дабы не подставлять под обстрел длинный корпус, после каждого бортового залпа он резко поворачивал, и противник видел либо узкий нос, либо чуть более широкую корму. Потом разворачивался другим бортом: залп, разворот, залп, разворот, отход с линии огня, залп, разворот… Подобная модернизация в совокупности с лавированием позволили Дрэйку увеличить количество орудий с одного-двух на корабль до семи-восьми на каждый борт, увеличила скорострельность корабля и дала фантастическое преимущество: почти из всех сражений наводящий ужас Дракон выходил победителем! Это не было слепой удачей, капризом фортуны — и неудивительно, что после нескольких лет тяжкого каперского труда Дрейк стал одним из богатейших людей Англии. Кстати, серебро он не признавал — брал только золото, остальной груз пуская ко дну.

…Вот капитан дает команду: «Пли!» —
и клипер вспыхнул, как пучок соломы!
Топили мы чужие корабли
под «йо-хо-хо и бутылка рому»!..

Половину прибыли каперы обязаны были сдавать в казну. Френсис Дрейк, помимо этого, всегда привозил самые дорогие и изысканные украшения лично в подарок Елизавете, чем снискал её особое расположение и даже был удостоен высочайшей аудиенции. При встрече с королевой пират вскинул руку к глазам, показывая, что ослеплён красотой её величества — Елизавета пришла в восторг от подобной галантности, и постепенно все каперы-адмиралы переняли жест, ставший в наши дни стандартной формой приветствия во всех флотах и армиях мира!

На аудиенции королева Елизавета, адмирал Дрейк и несколько высокопоставленных вельмож решили вскладчину снарядить эскадру «для составления карт известных земель и поисков новых (а ежели таковые обнаружатся, то и присоединения их к королевству)», но под основной негласной ее задачей подразумевалось другое — грабить испанские и португальские корабли и колонии на тихоокеанском побережье Южной Америки.

Обновлено 18.02.2015
Статья размещена на сайте 21.03.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересный материал, не менее интересно изложенный.
    Описания грабежа колоний и не ожидал, поскольку оно не входит в содержание заявленной темы. Но...
    Название статьи - "стратегия и тактика". По тактике морского боя - всё просто отлично. И комар, если бы даже очень захотел, навряд ли смог бы что подточить.
    А стратегия?
    Если верить В. Далю, "стратегия - наука войны; ученье о лучшем расположении и употреблении всех военных сил и средств". Иными словами - общий план ведения войны, боевых операций. Тогда в чём были особенности Общего плана ведения каперской войны у Дрейка? Чем стратегия каперской войны Дрейка отличалась от стратегий иных каперов, его современников?
    Или он выигрывал только за счёт тактики отдельного боя? Тогда при чём "стратегия" в названии статьи?

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, изначально было только Как гадкий утёнок превратился в морское чудовище?, часть 1 и 2. "Стратегию с тактикой" добавила редактор, а я не стал возражать, даже в голову не пришло, каюсь. Вообще же стратегия у Дрейка была, только касалась она в основном как раз грабежей колоний, береговых укреплений, их осады - как раз то, что осталось "за кадром"...
      Спасибо!

  • Константин Рыбаков, самое интересное, похождения и грабежи Дрейком испанских колоний, осталось "за кадром". А жаль.

  • 5

    Подобная модернизация в совокупности с лавированием позволили Дрэйку увеличить количество орудий с одного-двух на корабль до семи-восьми на каждый борт, увеличило скорострельность и дало фантастическое преимущество: почти из всех сражений наводящий ужас Дракон выходил победителем!. Костя, поправь, здесь лучше согласование со словом модернизация, ж.р., т.е. лучше сказать увеличила и дала. Очень интересный материал!

    Оценка статьи: 5

    • Павел Вилков Читатель 23 июня 2009 в 13:31 отредактирован 23 мая 2018 в 06:24

      Гертруда Рыбакова, а лучше согласовать со словосочетанием "модернизация в совокупности с лавированием", т.е. увеличили и дали. А в целом статья интересная.