Юрий Москаленко Грандмастер

Клара Лучко: можно ли ради любимого прыгнуть с парашютом?

25 марта 2005 года резко ухудшилось состояние здоровья Клары Степановны Лучко. Через три с половиной месяца народная артистка СССР должна была отмечать свое 80-летие, но тот день, 25 марта, был последним, отпущенным ей судьбой. С вечера ей стало очень плохо, а в ночь на 26 марта ее сердце окончательно остановилось.

О чем думала в последние часы своей жизни Клара Степановна? Что вспоминала? Свои звездные роли? Такую горькую вдовью долю? Дочь, которая в неполных 8 лет осталась без отца? Второго мужа, ставшего ей надежной опорой до конца ее жизни? Или может быть, тот прыжок с парашютом, когда она, оторвавшись от опоры, ощутила всю полноту жизни во всей стихийности?

«Парня полюбила на свою беду…»

20-летняя студенка ВГИКА Клара Лучко Ее очень любили миллионы кинозрителей. Ей приходили письма пачками, особенно после показа фильма «Цыган». Ей очень нужны были эти теплые, порой незатейливые слова, чьи-то жизненные истории. У нее просили совета, делились самым сокровенным, а она, раскрывая очередное письмо, непременно улыбалась. В ней видели женскую совесть всей страны, а она ощущала себя простой, если не сказать обыкновенной, чуть-чуть ошибающейся, слегка неприспособленной к бешенному темпу современной жизни, чуточку меланхоличной и тоскующей все о том же: о тех днях, когда она, как и ее героиня Даша Шелест, вдруг осознала, что строки: «Ой, цветет калина в поле у ручья. Парня молодого полюбила я…» как будто про нее написаны. Она тоже полюбила, и тоже, как потом оказалось, на свою беду…

Клара Лучко родилась 1 июля 1925 года в селе Чутове, под Полтавой. Ее отец, Степан Григорьевич, был очень интеллигентным человеком, надежным, ответственным, но в то же время очень мягким по отношению к супруге и дочери. А мама, Анна Ивановна, была в чем-то уникальна, обладая так называемым серебряным голосом. Она в молодости кочевала по Украине с передвижным театром, одно время пела в церкви с самим Иваном Семеновичем Козловским. И не раз слышала от парней: «Ганка, выходь за меня замуж. На руках все життя носить буду!». Почему выбрала Степана — какая уж тут загадка: он ради нее готов был не то, что звездочку с неба достать — мир перевернуть!

Многим казалось, что Степан слишком мягок, супруге слова худого не скажет, а смотрит на нее влюбленными глазами не только в медовый месяц, но и всю жизнь. Что верховодит в семье она, Ганка, впрочем, на людях никогда этого не показывает. На самом деле единственная дочь Степана и Анны росла в обстановке настоящей любви, чистоту которой никогда на нарушали ни повышенные тона, ни какая-то неприязнь, от которой у мужика крышу сносит и он уходит в запой, ни мелкие ссоры. И дочь росла на удивление тихой, спокойной, послушной. Так, по меньшей мере, казалось родителям.

Да, у нее были свои комплексы. Не каждой девочке приятно, что она в классе самая рослая, на голову выше всех подружек. Или то, что самый красивый мальчишка в школе, по имени Славик, не обращает на нее никакого внимания. Да, ей не раз приходилось плакать в подушку, правда, беззвучно, не привлекая к себе родительского внимания. Но, в конце концов, все свои проблемы она не привыкла перекладывать на чужие плечи, все решит сама.

А он глянул и продолжил разговор с другими…

Её шляпы сводили с ума всех мужчин СССР и СНГ Ради Славика она записалась в парашютную секцию и сделала свой шаг с парашютной вышки. В первую секунду она обмерла, ей показалось, что она непременно должна разбиться. Вдруг парашют не раскроется, а обратного пути уже нет. Ей очень хотелось судорожно рвануть на себя кольцо, но потом она взяла себя в руки: самое страшное, что может случиться, это ее гибель. А раз Славик до сих пор не ценит ее, так ему и надо! Так что можно расслабиться и наблюдать за… Славиком. Ага, вот он увидел, что я прыгнула, что лечу. Но тут же отвернулся к товарищам, чтобы продолжить разговор.

А на следующий день Славик подарил Кларе свой рисунок: жираф прыгает с парашютом. И подписал: «Вышка прыгает с вышки». И пошел себе дальше, дружить с той девочкой, которая впоследствии станет его женой. Но тогда Клара этого еще не знала. Ею двигала, как выражается сейчас молодежь, «мстя». Она пошла в артистки, чтобы доказать всему миру, что Славик — Гомер, раз не смог разглядеть ту, которая любит его больше жизни!

Случилось это уже в Средней Азии, куда семья Лучко эвакуировалась с началом войны. В то время Всесоюзный государственный институт кинематографии был эвакуирован в Алма-Ату. Здесь Клара и стала студенткой актерского факультета, занимаясь в мастерской Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой (помните мадам Стороженко в фильме «Белеет парус одинокий»?). Очень разные и своеобразные преподаватели заложили основы будущей профессии, а шлифовал мастерство у Клары Лучко мэтр советского кино — Сергей Герасимов.

Пырьев был тайно влюблен в Лучко

Но и без шляпок она смотрелась королевой. Мужчины чуть шеи не выкручивали, глядя на эту неземную красоту... Но при всем при том, первые две роли в кино начинающей актрисе, мягко говоря, не удались. И если бы не знаменитый режиссер Иван Пырьев, пригласивший Клару на роль Даши Шелест в фильм «Кубанские казаки», она бы практически наверняка искала себе другую профессию. Более того, знаменитый режиссер стал оказывать ей знаки внимания, и даже дико ревновать к другим. Но главный ее счастливый билет в фильме был не столько Пырьев, сколько Сергей Лукьянов, сыгравший роль Гордея Ворона, председателя колхоза, в котором работает Герой социалистического труда Даша Шелест. Именно ему, гордому Гордею Марина Ладынина (она же в фильме Галина Пересветова) поет мгновенно ставшую любимой песню «Каким ты был, таким ты и остался»…

Как потом вспоминал сам Сергей Владимирович, он пропал, как только впервые взглянул на Клару. Ее любовь вспыхнула не так мгновенно, все-таки Сергей был женат, воспитывал дочь. Но в конце концов, он так был похож на ее любимого отца, что и сердце Клары не устояло. Они были счастливы долгих 15 лет. 1 марта 1965 года Сергей Владимирович выступал на собрании в Театре им. Вахтангова. Во время выступления с ним случился инфаркт, и Лукьянов умер прямо на сцене. Актеру не исполнилось еще и 55 лет…

Но вернемся в 50-е годы. После «Кубанских казаков» Лучко полюбила вся страна. Ее часто приглашают в свои фильмы самые выдающиеся режиссеры — Сергей Герасимов, Всеволод Пудовкин, Иосиф Хейфиц. На съемочных площадках Кларе Степановне довелось поработать с целой плеядой талантливых актеров, таких как Василий Меркурьев, Михаил Яншин, Павел Кадочников, Лариса Лужина, Алла Ларионова, Валентин Зубков.

Надо уметь перевернуть и эту горькую страницу…

Это актерское братство во многом помогло пережить личную драму. Первое время после смерти мужа у Клары было одно желаниие — забыть обо всем. Но подрастала дочь, решили отвлечь от невеселых мыслей коллеги, одним словом, рук не опустила…

А дальше, после многолетнего перерыва, появились роли, в которых актриса сумела раскрыться в своем новом качестве. И покорить сердца миллионов зрителей. Ее творческий дуэт с Михаем Волонтиром в фильме «Цыган» принес ей славу не только в СССР. Ее признали «Женщиной мира», затем «Женщиной тысячелетия», а в далекой Индии за роль Клавдии Петровны Пухляковой в фильме «Цыган» она была признана «Женщиной Индии».

Конечно, в чем-то ей повезло — рядом с нею находился муж Дмитрий Федорович Мамлеев. Вместе они делили и радости, и горе.

Многие звезды советского кино с распадом Советского Союза и со сменой экономической формации оказались вдруг не нужны ни новому кино, с его «братками», «бригадами» и «ментами», ни Союзу кинематографистов, который пытался адаптироваться к новым условиям.

Золотые слова Клары Лучко

Здесь Кларе Степановне 78 лет. Кто ей даст такой возраст? Но Клара Степановна, в отличие от других, в нищету не впала, закваска была не та. Ведь родилась она на Полтавщине, где ко всему привыкли подходить с юмором, и даже большая миргородская лужа не способна была выбить из колеи. Секрет Клары Степановны заключался в том, что она никогда в жизни не позволила себе выйти из дому в плохом расположении духа. Она всегда считала, что пришла в этот мир доставлять людям радость, и часто просто «пересиживала» дома свое плохое настроение. И только почувствовав, что кошки перестали «скрести» на сердце, выходила на улицу.

А ее золотые слова, которые она однажды произнесла, можно смело писать большими буквами и вывешивать на стене для того, чтобы никогда не забыть. Вот они:

«Я считаю, что к жизни надо относиться проще. Никаких звездных болезней у меня нет. Конечно, приятно, когда люди на улице говорят мне теплые слова, но это не повод задирать нос. Надо понимать, что все знаки внимания — это сопутствующий элемент нашей профессии. Люди склонны придавать излишнее значение славе и деньгам. Все это лишь отягощает жизнь. К примеру, когда в нашей стране случился дефолт, я на себе этого никак не ощутила, даже не поняла сначала, что все это означает и почему это такая трагедия. У меня нет сбережений, при этом я не могу назвать нас с мужем ни бедными, ни богатыми людьми. Мы живем нормально. Вроде на все хватает, а островов нам не надо. Деньги — это не главный для нас вопрос…»

Как только человек начинает понимать, что деньги — не главный вопрос, все в его жизни меняется. Особенно в сегодняшней. Некоторые актеры отказываются от съемок из-за того, что им предлагают гонорар «всего» 84 тысячи рублей в день! Да и Бог с ними, с такими актерами. Думаю, лет через 5−10 о них вряд ли кто вспомнит. В отличие от любимой нашей Клары Степановны Лучко!

Обновлено 24.03.2009
Статья размещена на сайте 23.03.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: