Владимир Рогоза Грандмастер

Как Алексей Булдаков познакомил нас с особенностями национальной охоты, рыбалки и т.д.?

26 марта свой день рождения отмечает Алексей Иванович Булдаков. Этот актер с лицом крепкого, надежного и лукавого русского мужика уже давно завоевал искренние симпатии зрителей.

Алексей Иванович родился в 1951 году на Алтае в селе Макаровка. Мальчик с детства познал крестьянский труд, что, несомненно, впоследствии пригодилось ему в актерской профессии. В середине 60-х годов семья перебралась в Павлодар, поселившись на городской окраине, где жизнь мало отличалась от сельской. Отец Алексея работал шофером, естественно, что мальчик с удовольствием помогал ему ремонтировать автомобиль. Но сам он мечтал о небе и несколько лет делал модели самолетов в авиамодельном кружке Дома пионеров. Другим его увлечением стал спорт, Алексей занимался боксом и борьбой, выполнив нормы спортивного разряда.

Внезапно в жизни паренька все изменилось. По словам Булдакова, судьбоносным для него стал фильм «Большая жизнь», в котором главную роль играл Петр Алейников. Посмотрев фильм, Алексей понял, что и его судьба — профессия актера. Булдаков поступил в Молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени А. П. Чехова, по окончании которой его приняли в труппу театра. Вскоре актера призвали в армию. Два года службы он не считает потерянным временем, так как знание армейской жизни, как говорится, изнутри очень ему пригодилось впоследствии.

После армейской службы последовала служба, но уже актерская в театрах Томска, Караганды, Рязани. В 1982 году произошел его дебют в кино сразу в двух фильмах: «Сквозь огонь» и «Родился я в Сибири…». С этого года он стал сниматься часто и у многих режиссеров. Всего в активе Алексея Булдакова около 100 ролей в кино. Режиссеры старались использовать его характерную внешность, поэтому чаще приглашали сниматься в «военных» и «деревенских» фильмах. Одной из своих лучших солдатских ролей актер считает работу в музыкальной комедии «Небывальщина». Но были у него и другие роли. Например, мне он впервые запомнился в роли Семена Дежнева в одноименном фильме. Несомненной актерской удачей стала роль иеромонаха Дионисия в фильме «Странник».

Генерал Иволгин Широкая популярность пришла к актеру в 1995 году, когда он снялся у Александра Рогожкина в фильме «Особенности национальной охоты» в роли генерала Иволгина. К этому времени Алексей Иванович уже был заслуженным артистом РСФСР и сыграл в более чем полусотне фильмов. Любопытно, что режиссер заранее планировал эту роль для Булдакова и не проводил на неё пробы. Генерал Михалыч сразу же запомнился и полюбился зрителям. Говорят, что генерал Лебедь, увидев на экране Иволгина, «смеялся до коликов и был в восторге, что Михалыч похож на него».

Кстати, генеральские погоны актер уже «примерял» в одной из своих первых ролей в кино. В 1984 году в фильме «В лесах под Ковелем» он сыграл дважды Героя Советского Союза генерала Алексея Федорова.

Стоит отметить, что судьба у фильма «Особенности национальной охоты» была не безоблачной, чересчур уж необычен и парадоксален его сюжет, а количество выпиваемой в нем водки явно находится за гранью разумного. Фильм и яростно ругали, и восторженно хвалили. Но уже в год выхода на экраны его отметили престижной премией «Кинотавр-95», затем был «Золотой Остап», а Алексею Булдакову за роль генерала Иволгина вручили «Нику».

Уже многие годы практически ни одно интервью с актером не обходится без вопросов об Иволгине. Вот как он сам воспринимает эту роль: «Генерал, с одной стороны, сделал свое дело, хорошее, доброе, замечательное, но, с другой стороны, он мне несколько подпортил мою творческую биографию, я бы так сказал. Потому что я считаю, что я способен кое-что другое сделать, причем довольно прилично, все-таки считаю себя актером, поэтому обидно, с одной стороны. Хотя я говорю, у меня „Особенности национальной охоты“ это 59-й или 60-й фильм».

Образ генерала Иволгина был несомненной находкой режиссера и актерской удачей. Естественно, что режиссер попытался этот образ основательно поэксплуатировать. Снятые им комедии с генералом Михалычем «Операция „С новым годом!“», «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты в зимний период» и «Особенности национальной политики» получились смешными, но не более того. В них явно не хватает какого-то обаяния, свойственного «Национальной охоте».

Во время съемок сериала "Исцеление любовью" Сам Булдаков пытается этот образ не тиражировать, несмотря на предложения от других режиссеров сыграть подобных генералов. Любопытно, что исключение он сделал только для Ларисы Долиной, сыграв генерала в двух её клипах. Булдаков говорит, что согласился участвовать в съемках, только убедившись, что это будут именно добротные игровые сюжеты. И на самом деле получились два хороших мини-фильма, в которых он и Лариса Долина органичны и естественны.

Были у Булдакова и другие «генеральские» роли («Блокпост», «Приключения солдата Ивана Чонкина», «Парк советского периода»), но в них он постарался «уйти» от Михалыча подальше.

Народный артист Российской Федерации (звание получил в 1999 г.) Алексей Иванович Булдаков продолжает много сниматься, в том числе в сериалах, играет в спектаклях, записал несколько альбомов песен. Он не делит роли на большие и маленькие, даже в эпизодах он всегда искренен, а это дорогого стоит.

Обновлено 25.03.2009
Статья размещена на сайте 24.03.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: