Дмитрий Нарожный Профессионал

Иегуди Менухин: жизнь ради искусства или искусство ради жизни?

ХХ век дал миру множество великих музыкантов. Святослав Рихтер, Яша Хейфец, Мстислав Ростропович, Майлз Дэвис, Джимми Хендрикс, Дюк Эллингтон… Список можно продолжать до бесконечности. Каждый из них уникален по-своему, но среди них стоит выделить тех, кто связал свою жизнь с искусством вопреки своим физическим данным. Ведь гений всегда остаётся гением.

Если в мире рока игра слепого пианиста Стиви Уандера собирает целые стадионы, то в классической музыке первую скрипку (в прямом и переносном смысле) играл Иегуди Менухин — гениальный скрипач с врождённой укороченностью обеих рук, которая могла поставить крест на его музыкальной карьере…

Выходец из ортодоксальной еврейской семьи, Иегуди Менухин родился в Нью-Йорке 22 апреля 1916 года. Его родители перебрались туда из неспокойной России. Позже, после рождения сына, они переехали в Сан-Франциско. Детей Менухины воспитывали в строгих еврейских традициях, но вместе с тем, они дали им блестящее домашнее образование.

Так, глава семейства Мойше преподавал математику в одной из еврейских школ, а мать Марута обучила детей многим языкам, к тому же, она сама прекрасно играла на виолончели и фортепиано. Поэтому неудивительно, что их дочери Хевсиба и Ялта стали известными пианистками, а Иегуди прославился на весь мир в качестве скрипача.

Иегуди Менухин был одним из гениальнейших музыкантов современности Но это всё будет только в будущем. А пока, когда Менухину исполнилось 5 лет, ему на день рождения впервые подарили скрипку. Казалось бы, с таким дефектом, когда руки должным образом не достают до инструмента, путь в мир искусства ему был заказан. Но подобно бразильскому футболисту Гарринче, у которого одна нога была короче другой, Иегуди доказал, что в мире нет ничего невозможного. И вскоре музыкальная одарённость, любовь к музыке и сила духа одержали верх над этой особенностью строения его конечностей. С семи лет его музыкальным образованием занимается великолепный музыкант Луис Персингер.

Но поистине судьбоносной стала встреча Иегуди Менухина со знаменитым в то время румынским скрипачом и дирижёром Джордже Энеску, которая состоялась в Париже осенью 1926 года. Этот великий музыкант стал для Иегуди не только наставником, но и вторым отцом, и другом. Позднее он сам вспоминал: «…Для меня Энеску навсегда останется тем эталоном, с которым я сравниваю всех остальных. Даже, если пренебречь теми неуловимыми качествами, которые мы выражаем… и покровом таинственности, которая усиливает моё преклонение перед ним, то и в этом случае его совершенство как музыканта остаётся феноменальным…»

Энеску был так потрясён способностями юного музыканта, что без колебания согласился его обучать бесплатно. Результатом всего этого стали блестящие выступления Менухина в Париже и поистине триумфальные гастроли в Нью-Йорке, в знаменитом Карнеги-холле, где он феноменально исполнил скрипичный концерт Бетховена. Публика и оркестранты плакали от восторга! Мир воочию увидел новую звезду классической музыки!

Дальше его карьера набирала стремительные обороты. Иегуди гастролировал по всему миру. Ему аплодировали в Вене и Дрездене, в Берлине стражи правопорядка с большим трудом сдерживали поклонников на улице, в то время как зрители на протяжении 45 минут рукоплескали ему в оперном театре. В Риме ошеломлённая толпа разбила два десятка окон, после того как пыталась пробиться в концертный зал Аугустео…

В середине 30-х годов Иегуди Менухин неожиданно прерывает свою концертную деятельность и уединяется у себя в Калифорнии с целью глубже постичь сущность музыки и своё духовное начало. Но в 1938-м году, женившись на Ноле Николас, он возобновляет свои гастроли. Вскоре у него появляются двое детей: девочка Замира и сын Кров.

Коренной перелом в его жизни произошёл во время Второй мировой войны. Как отец двоих детей, он не подлежал призыву, но глубокая ненависть к фашизму заставляет его по-своему бороться против ненавистного режима: он начинает выступать в военных лагерях союзников. За всё время войны он выступал по обе стороны Атлантического океана, все средства от его концертов шли на помощь антигитлеровской коалиции. Менухин первым из музыкантов играл в освобождённых от немцев Париже, Брюсселе и Антверпене, где на окраинах ещё велись бои. Он был первым и единственным, кто давал концерты для вчерашних узников концентрационных лагерей в местах их прежнего заключения…

После войны Менухин разводится с женой, которая не выдержала интенсивного темпа его жизни, и женится на английской балерине Диане Гоулд, от которой у него родились ещё двое детей — сын Джеральд и дочь Иеремия. В это время его концертная деятельность не прекращается: в 1945 году, сразу после войны, он приезжает в СССР, совершает длительные турне по освобождённым территориям. В 1952 Менухин побывал в Индии, где лично познакомился с Джавахарлалом Неру и Элеонорой Рузвельт. Культура и философия Индии так поразили его, что он долгое время изучал йогу и индийские философские трактаты…

С 1985 года Иегуди постоянно проживает в Лондоне, в 1991 году он становится подданным Великобритании и получает рыцарский орден. В Англии великий музыкант основал собственную школу для музыкально одарённых детей. Параллельно с этим скрипача назначают председателем Международного музыкального совета в ЮНЕСКО. Среди его почётных наград и званий есть французский орден Почётного легиона, немецкий крест «За заслуги». Кроме того, за его гуманитарную и благотворительную деятельность Менухин в 1970 году становится почётным гражданином Швейцарии…

Вся жизнь Иегуди Менухина была посвящена музыке. Это было его призвание, его гений, его способ борьбы с ненавистным фашизмом, его помощь голодающим Африки и бывшим узникам концлагерей. Сам стиль его исполнения нельзя было спутать ни с чьим иным, а совместное исполнение с «первой скрипкой» СССР Давидом Ойстрахом концерта для двух скрипок Баха мировая музыкальная общественность назвала «крупнейшим музыкальным событием послевоенных лет».

До самой смерти в 1999 году Иегуди Менухин продолжал свою гастрольную деятельность, потрясая слушателей всего мира своей гениальной игрой и огромной силой духа, которые и ставят его в ряд выдающихся музыкантов современности…

Обновлено 23.04.2009
Статья размещена на сайте 16.04.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Igor Laubach Читатель 23 июня 2016 в 01:05 отредактирован 24 мая 2018 в 10:11

    Спасибо за хорошую статью о великом скрипаче. Не так давно смотрел документальный фильм, в котором Менухин рассказывал о себе, своей скрипке и своей любимой сестре -талантливой пианистке.

  • Интересно, но есть несколько вопросов, заставляющих остановиться и перечитать. От этого сбиваешься с настроения статьи. Вот посмотрите:
    "...по-своему бороться против ненавистного режима: он начинает выступать в осаждённых городах Европы" - наверное в "освобождённых" Иегуди Менухин выступал? Если прямо в "осаждённых" зарабатывая деньги для борьбы с фашизмом - это тема прямо отдельной статьи - как?
    И в начале: " ...в силу своих физических данных, казалось, был обречён на какую-либо связь с искусством". По смыслу: "путь в искусство был заказан" - и такая фраза дальше есть. А "обречён", это если бы у него наоборот, строение рук-пальцев, не знаю чего ещё было бы такое, что он любую октаву мог взять и так далее, то есть - благоприятствующие физические данные...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 апреля 2009 в 16:46

      Татьяна Павликова, "концерт Иегуди Менухина в Антверпене состоялся, даже несмотря на то, что окраины города всё еще находились в руках нацистов." - отсюда. Но в целом Вы правы, исправим.

      • Марианна Власова, я согласна, как например и с осаждённым Ленинградом. Но читая про города Европы всё-же на ум приходит, что они были заняты фашистами, реально осаждённых было не так много и, если и были, то непродолжительное время.
        Главное - мы друг друга поняли , спасибо!

  • Дмитрий, очень хорошо написано. 5! Успехов!

    Оценка статьи: 5

  • Удивительная судьба и написано очень интересно. 5

    Оценка статьи: 5