Марина Дутти Грандмастер

Светлана Светличная. Откуда столько света?

Псевдонимы в советское время были не так распространены, как сейчас. Не было у нас тогда таких как «просто» Валерия (хотя на самом деле — Алла Перфилова) или Ани Лорак (Каролина «наоборот»), или Витас (Виталий Владасович Грачев).

Чаще меняли еврейские или действительно неблагозвучные фамилии, но большинство советских граждан — пусть даже и артисты, жили и выступали под своими именами. Яркий тому пример — Людмила Зыкина, Мария Пахоменко, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, София Ротару.

Удачный «псевдоним»

А вот Светлане Светличной очень повезло с тем, что её звучные, прекрасно сочетающиеся между собой имя и фамилия, были у неё уже с рождения. И судьба её тоже была определена с младенчества.

Дело в том, что у неё была очень умная и деятельная мама, которая с самого появления дочурки на свет 15 мая 1940 года, постановила, что та «будет знаменитой артисткой Светланой Светличной!». Ни больше, ни меньше!

Генеральская жена — Светочкина мама могла позволить себе не работать, так как в семье, слава богу, был достаток. И мама в свободное от домашнего хозяйства время увлечённо занималась в художественной самодеятельности, а дочку с детства записывала в драмкружки, где бы они ни находились, так как семья военного генерала постоянно переезжала с места на место.

А она сомневалась в своей красоте... В первый класс Светланка пошла в городе Ахтырке Сумской области, а аттестат зрелости получила в Прибалтике. Вообще, как утверждает сама актриса, с самого детства она была очень неуверенным в себе ребёнком и даже, во что трудно поверить — закомплексованным… Это с её-то красотой?!

Но факт остаётся фактом: если бы не энергичная мама, то девушка вряд ли решилась бы ехать поступать «на артистку». Однако мама после окончании школы сказала ей: «Собирай-ка, доченька, чемодан. Поедешь в Москву поступать во ВГИК!». И доченька поехала в Москву. А та-ам… Когда девушка узнала, что конкурс в данное учебное заведение — 80 человек на место, она хотела тут же развернуться и сбежать обратно. Но остановила мысль — ЧТО же она скажет МАМЕ? Нет, надо попробовать!

С перепугу «закомплексованная провинциалочка» выдала экзаменационной комиссии всё, на что только была способна. И её приняли. Она попала на объединённый актёрско-режиссёрский курс известного и знаменитого мэтра советского кино Михаила Ромма, и стала одной из его любимых учениц.

Вот таким был в пору знакомства со Светланой, стройный красавец - Владимир Ивашов И он «вылепил» из неё настоящего профессионала. Вместе со Светличной на курсе учились Андрон Кончаловский, Жанна Прохоренко, Валерий Носик, Галина Польских… Там же, во ВГИКе Светлана познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Ивашовым, который был уже знаменитостью, снявшись в фильме «Баллада о солдате».

Он уже погастролировал с фильмом по разным странам и привёз себе из турне по США джинсы и ковбойскую шляпу, что было невероятнейшим «писком моды» в то время… Первые красавицы курса просто падали в обморок от одного только появления этого красавца в моднейшем прикиде, а что уж говорить об остальных. Недосягаемым идеалом казался Ивашов и Светлане Светличной. Но, как оказалось, страдания и сомнения её были напрасными. Ивашов тоже «сох по Светке» и, когда на очередной репетиции учебного спектакля, им пришлось поцеловаться по задуманному сценарию, он поцеловав её, прошептал: ««Светка, мне кажется, что я тебя люблю!».

Светлана, по её воспоминаниям, еле удержалась на ногах, чтобы не «грохнуться в обморок от счастья». А через полгода сыграли свадьбу. По воле случая или провидения сложилась эта замечательная супружеская пара, но то, что это был прекрасный союз двух творческих, талантливых и красивых людей — несомненно.

Супружеская пара Ивашов - Светличная в фильме "Тамань" Владимир Ивашов, несмотря на его смелость при «завоевании» Светланы, был парень совсем не авантюрного или «донжуанского» склада. Как вспоминает о нём Светличная, прожившая с ним в браке более 30 лет, это был очень степенный и рассудительный человек — настоящий мужчина. Он был однолюбом, и любовь к ней — единственной и неповторимой для него, пронёс через всю жизнь. Потому что любовь у них, как вспоминает Светличная, с самого начала была сумасшедшая…

Но много испытаний приготовила им «старуха Судьба»… Это и долгие простои в профессиональном плане, и семейные неурядицы, причин которым было множество. И каждый раз, пережив очередное потрясение — будь то долгие творческие споры или очередная ссора на почве ревности, супруги снова и снова, как в первый раз, бросались в объятия друг друга, и всё завершалось примирением, слезами, красиво накрытым столом со свечами, и в семье опять на какое-то время воцарялся праздник.

И всё же, судьбе угодно было забрать мужа у жены. Устроившись подрабатывать на стройку в тяжёлое время актёрской невостребованности, Владимир, будучи уже не совсем здоровым человеком, надорвался на разгрузке очередной машины с шифером (как вам?! дикость какая-то, просто не укладывающаяся в сознании…), и после того, как ему сделали операцию, скончался в больнице.

После смерти мужа, Светлане пришлось пережить ещё и потерю младшего сына Олега. Ну, что тут скажешь? Доля не из лёгких… Но всё пережила, преодолела эта сильная женщина и выстояла, не сломалась… Случился в её жизни даже такой эпизод: пришлось наняться на какое-то время домработницей. А что было делать? Средств к существованию после трагических событий в жизни у неё не осталось, и она в прямом смысле голодала.

Она сама предложила богатому соседу убирать в его квартире. Человек явно смутился: как? Знаменитая артистка — и с тряпкой в руках? Но «знаменитой артистке» было элементарно нечего есть, и он согласился, назначив ей ещё и приличное жалованье. Светлана Афанасьевна и по сей день с благодарностью вспоминает о нём.

Семья Больше двадцати долгих лет о Светличной ничего не было слышно — она совершенно не снималась в кино. Выдернули её «из небытия» сразу несколько событий забурлившего вдруг вокруг неё жизненного водоворота. Это её скоропалительный, но кратковременный (меньше месяца) брак с поэтом-бардом Сергеем Сокольским, на 20 лет моложе её; бурные пересуды о чём не утихли и до сих пор.

Это также её участие в программе «Квартирный вопрос», где всей стране показали ту пикантно-богемную обстановку её новой квартиры, которую дизайнеры с любовью создали для любимой актрисы и, конечно же, — её последняя роль в фильме Ренаты Литвиновой «Богиня», где Светличная сыграла вторую (после главной героини) заглавную роль.

Оптимистичная Светличная

Но конечно же, и кроме этой последней роли, помнят благодарные зрители Светлану Светличную во многих, созданных ею образах в театре, и кино: особенно по таким ролям, как Павлина в «Стряпухе» (после этого фильма её уже зачислили в «самые красивые актрисы страны»), по скромной Габи в «Семнадцати мгновениях весны», Наде в «Месте встречи изменить нельзя» и, конечно же, по тому светлому образу — не побоюсь этого слова — ослепительно-прекрасной (а не роковой и не развратной, как принято иной раз говорить об этой роли) — блондинки Анны Сергеевны в фильме «Бриллиантовая рука».

А вот роль Анны Сергевны в "Бриллиантовой руке" Светличная терпеть не может, считая что «из-за имиджа роковой блондинки ее не взяли сниматься в «Анну Каренину» и «Войну и мир» Сейчас актрисе — «за тридцать», но она ждёт новых ролей и настроена очень оптимистично. Замуж не собирается, так как поняла — альтернативы бывшему мужу ей уже не найти никогда. Женственная и стильная, актриса продолжает нравиться мужчинам и, как признаётся она сама — мужские взгляды и обожание, которое она чувствует на себе, очень поддерживают её, и не дают ей впасть в уныние.

Она продолжает тщательно следить за собой: модно одевается, придерживается умеренности в еде, регулярно бывает у парикмахера, на массаже-маникюре… Её вес, кстати — 55 килограммов! В общем — у этой красивой, уверенной в себе, интересной женщины — всё ещё впереди. И дай-то Бог! С днём рождения, Светлана Афанасьевна! Счастья Вам, любви, и солнечного настроения!

Обновлено 14.05.2009
Статья размещена на сайте 24.04.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какие все таки разные роли у Светличной! и каждая привлекательна по-своему. Часто мы заранее "любим" артистов: ореол прежнего успеха лежит и на новых ролях. А вот Светличную каждый раз открываю заново... когда вижу ее имя в титрах. Так было и с Габи, и с Ниной.

    Оценка статьи: 5

  • Удивительная женщина. И рассказ очень хороший.

    Оценка статьи: 5

    • Галочка!
      Спасибо огромное!!!

      • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 16 мая 2009 в 16:29 отредактирован 16 мая 2009 в 16:29

        Марина, за что? Мне она нравится, и я очень хорошо себе представляю, с чем столкнулась семья в те годы (хотя сами сильно моложе, но очень хорошо помним). Если человек из науки, из искусства такого уровня известности мог найти себе работу за границей (в этом случае не важно, говоришь ты с акцентом или нет), то у актеров совсем другое дело. Никакая известность, никакая всенародная любовь не поможет - там. Вот и шли с открытыми язвами на стройки…

        Сирень классная.
        А у нас хлад....

        Оценка статьи: 5

  • Молодец, Марина! Телец (Светличная) и Дева (Ивашов) - отличный тандем. Брак, основанный на уважении и взаимности.

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 15 мая 2009 в 11:29 отредактирован 15 мая 2009 в 11:39

      Спасибо, Жанчик!
      При всей твоей занятости смогла уделить мне пару минуток!
      А я только вчера тебя вспоминала. Показывала подруге твою статью про "Карту желаний" - читали, обсуждали и запланировали 24 мая (в новолуние) делать (она - себе, я - себе), а потом "делиться опытом" и впечатлениями!

      У нас вовсю цветёт сирень! У меня букеты в комнатах стоят.

      • У нас тоже! в городе дурманящий запах рождения новой жизни. Всё благоухает! люблю май! Еще не жарко, но так красиво!!!

        Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти, очень благодарна вам за интересную статью. В молодости собирала фото с артистами кино и у меня было несколько её фото. Замечательная актриса, красивая и светлая у неё душа. А её слова о силе любви ко всему очень верные, я тоже так думаю. Любовь и уважение - это основа нашей жизни.

    Оценка статьи: 5

  • МАринка, какое тебе спасибо! Как хорошо ты написала! Я ею восхищаюсь давно! Как-то увидела кадры мимолётом, когда Ивашов болел, показывали их семью. У меня было такое удивление: штамп о ветренности красивых, да ещё артистов прочно сидит в наших головах. А тут - 30 лет вместе. Какое-то забвение, нищета, эти кошмарные подработки, болезнь мужа и она была с тем же взглядом - лучистым, добрым, не озлобленным! Светлая, это точно!

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 24 апреля 2009 в 18:53 отредактирован 24 апреля 2009 в 22:50

      Танюш, а тебе СПАСИБИЩЕ огромное за такой душевный комментарий!
      Вот в ответ на него приведу строчки из интервью со Светличной - то, что в статью не вошло:
      ... Мы очень боялись стать бедными. Когда нас не снимали в кино, Володя пошел работать на стройку.
      Я хотела податься в дворники, подметать Нескучный сад. Сегодня этот страх меня покинул: мне достаточно того, что у меня есть. Несколько яиц, ломоть черного хлеба, а если еще и пару ложек меда - это уже почти что пир.
      Я про себя сегодня знаю точно: я непобедима. Я все равно выживу, выстою.

      - Откуда у вас этот заряд оптимизма?
      - Сказал же Достоевский: через страдания - к радости. Ему принадлежит еще одна мысль: любовь спасет мир. Не красота, как принято думать, а любовь.
      Ибо красота возникает в духовном представлении человека только тогда, когда он любит. Любит природу, детей, страну, женщину или мужчину. Я этим высоким чувством не обделена.

  • Мариночка, 5! Светличная - замечательная актриса. Жаль, что у нее мало больших и интересных ролей.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Олечка!
      Да не так уж и мало было ею сыграно:
      В театре роли в 98 спектаклях.
      И ролей в кино было много: «Творческий счет Светличной – это десятки фильмов, работа с выдающимися режиссерами отечественного кинематографа – Т. Лиозновой, М. Хуциевым, Г. Данелия, С. Говорухиным, С. Ростоцким...
      Самыми известными стали роли в фильмах: «Мне двадцать лет» (1965, Светлана), «Стряпуха» (1966, Павлина), «Герой нашего времени» (1967, Ундина), и много других, но конечно – самыми запомнившимися её ролями останутся «коварная соблазнительница» из фильма «Бриллиантовая рука» (1969) и застенчивая немка Габи, влюбленная в Штирлица, из фильма «Семнадцать мгновений весны» (1973).


      Габи эту не помню - хоть убей! (Это уже я - от себя)

  • Заголовок таксе, а статья отличная.

    А роль в БР зря она не любит.

    Из предложенного по сценарию образа потаскушки-провокаторши она создала Богиню, став кумиром для миллионов пацанов, в т.ч. и слуги покорного.

    С Днем рожденья!

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 24 апреля 2009 в 15:35 отредактирован 24 апреля 2009 в 22:49

      А я о чём?!

      Она ж там просто неземная - в той роли! И до жути обидно читать, как она говорит, что "... на легкомысленную роль типа той, что сыграла в фильме "Бриллиантовая рука", она бы сегодня уже не согласилась (если бы была в том возрасте).
      А зря! И вот здесь говорит тот отвратительный советский комплекс "затюканности", что сгубил в своё время немало талантливейших и красивейших актрис и актёров...

      Спасибо Вам, Сергей, за отклик! Я Светличную очень люблю!