Ирина Пикалова Профессионал

Кристиан Лакруа: каков он, стиль, приводящий в восторг?

Даже тем, кто далек от мира моды, имя Кристиана Лакруа знакомо. Родившийся на юге Франции в городе Арле 16 мая 1951 года, Кристиан был любимым ребенком. Родители обожали его, а бабушка и отец с детства прививали хороший вкус и умение одеваться, поскольку сами следили за модой.

В период с 1970 по 1972 год он изучал искусство в городе Монпелье, а затем переехал в Париж и продолжил учебу в Сорбонне.

Кристиан всегда был без ума от кинематографа, и по сей день он прекрасно помнит не только фильмы тех лет, но и костюмы, которые в них использовались.

После окончания университета Кристиан Лакруа занимался дизайном обуви и создавал аксессуары для модного Дома Hermes. Там же он работал в качестве фэшн-журналиста.

В 1981 году Кристиан перешел в модный Дом Жана Пату. Надо сказать, что этот некогда знаменитый дом моды пребывал в забвении, но молодому дизайнеру удалось вновь привлечь к нему внимание любителей моды и даже увеличить объемы продаж втрое!

А в 1987 году Кристиан Лакруа оставляет дом Пату и открывает собственный модный дом. Это был первый салон «от кутюр», который открылся в Париже за последние двадцать лет.

На стиль Кристиана Лакруа оказали влияние художники-модернисты — присутствующие в коллекциях яркие краски и невероятные сочетания цветов лучше всего говорят об этом.

В 1988 году Кристиану Лакруа во второй раз присудили премию «Золотой наперсток», а через год дизайнер выпустил свою первую коллекцию прет-а-порте.

В 1990 году появился и первый парфюм — «C'est la vie Christian Lacroix» — от уже ставшего знаменитым дизайнера. Это событие стало очень важным для мира моды.

Что же служило вдохновением для Кристиана все эти годы? Восток, Средневековая эпоха, времена правления Наполеона…

В 1995 году дизайнер дарит молодым и стильным новую коллекцию одежды — «Bazar». В этом же году дизайнер представляет и линию предметов для декора.

Чем же отличается стиль Лакруа от других? Сначала стоит сказать о цвете. Дизайнер использует очень яркие краски, а цветовое сочетание всегда неожиданное. Любимым цветами мэтра являются следующие: пурпурный, оранжевый, зеленый, синий, ярко-розовый, красный. Часто можно увидеть комбинацию этих цветов. Может быть, эти яркие краски — это память о месте, где он родился, о солнечном Провансе?

Что же касается силуэта… Лакруа отдает предпочтение трапециевидному силуэту и пирамидальному. Его наряды — это что-то невесомое, эфемерное…

Часто встречаются у Лакруа и наряды из нескольких слоев.

Ни один наряд не будет полным, если не воспользоваться аксессуарами. Кристиан Лакруа старается использовать цветы — как искусственные, так и натуральные. Этим он привлекает внимание к линии декольте, а также делает совершенно необыкновенными шляпы. Рюши, воланы, воротники из кружева, жабо — все это тоже не чуждо дизайнеру. Еще один фирменный знак — это вышивка в виде орнамента. Ее выполняет известный мастер по вышивке Франсуа Лесаж.

Из тканей Кристиан Лакруа выбирает шерсть, мохер, кожу, твид, а также ситец, бархат, гобелен, атлас и креп.

Визитной карточкой дизайнера также стали громоздкие ювелирные украшения, длинные ожерелья, накидки в стиле пэчворк и перчатки с вышивкой. Да, нечего сказать, мэтру есть чем приводить в восторг своих почитателей!..

Обновлено 27.08.2017
Статья размещена на сайте 8.05.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: