Ирина Пикалова Профессионал

Ко дню рождения Кэтрин Хепберн. Какая актриса получила четырех «Оскаров»?

Те, кто смотрел фильм «Маленькие женщины», вышедший в 1933 году, сразу вспомнят гениальную актрису Кэтрин Хэпберн. Конечно, ролей у нее было много, более того — эта актриса по сей день остается единственной, кто четыре раза получил заветные статуэтки премии «Оскар».

kinopoisk.ru

Родилась Кэтрин 12 мая 1907 года, хотя долгое время ее датой рождения считали другую — 09 ноября 1909 года. Как объяснила в своей автобиографии сама Кэтрин, эту дату она взяла в память о трагически ушедшем младшем брате — именно он родился в этот день, а в 14-летнем возрасте упал со стропил строящегося дома и погиб…

Семья Кэтрин — аристократическая, отец актрисы был известным хирургом. Мать Кэтрин была суфражисткой, активной сторонницей движения за контроль над деторождением. В деньгах Кэтрин никогда не нуждалась, была избалованной и амбициозной, с бунтарским характером. Может быть, именно благодаря строптивому и неуживчивому характеру она и стала воплощением американки 20 века. И даже критики ломали об нее копья, ведь они привыкли иметь дело с этакими легкомысленными актрисульками, на которых можно было смотреть свысока. С Кэтрин же такие номера не проходили.

В 1942 году судьба свела актрису со Спенсером Трэйси. Их роман, по словам самой актрисы, стал самой трудной и самой долгой ролью в ее жизни…

Оба они были сильными личностями. Их актерские техники были совершенно противоположными. Они казались идеальной парой, но Хэпберн чувствовала себя рабыней Спенсера… Он был женат, однако оставил жену и перебрался к Кэтрин. А когда тяжелая болезнь свалила его, то она стала его добровольной сиделкой, отказавшись от карьеры на целых пять лет.

Впоследствии, когда он умер, его законная супруга попросила Кэтрин не рассказывать журналистам о том, что он жил с ней. «Ведь ваши отношения — это всего лишь слухи», — сказала она. На что Кэтрин вспылила: «Он не жил с вами тридцать лет, а вы утверждаете, что наши с ним отношения — всего лишь слухи?»

Но это все личное, а что касается кино… Кэтрин уже с 12-летнего возраста принимала участие в любительских постановках. В 1928 году она дебютировала в театре на Балтиморе. Ее часто увольняли из театров, а затем снова приглашали, ведь молодая актриса уже завоевала сердца публики…

В 1932 году Хэпберн снялась в фильме «Билль о разводе». Далее последовали такие потрясающие фильмы, как «Ранняя слава» и «Воспитание ребенка». После этого она вдруг решила порвать с кинематографом и в течение двух лет наотрез отказывалась сниматься. А когда планировалась экранизация «Унесенных ветром», то она вдруг решила попробовать себя на роль Скарлетт О’Хары. Но на этот раз отвергли ее, а роль Скарлетт получила несравненная Вивьен Ли.

Как уже было сказано, Кэтрин Хэпберн четыре раза получала премию «Оскар». Первый раз — за фильм «Утренняя слава», второй — за фильм «Догадайся, кто придет к нам на обед», третий «Оскар» ей совершенно заслуженно достался за картину «Лев в зимнюю пору», а четвертый — за «На золотом пруду».

Кэтрин прожила долгую жизнь и умерла 29 июня 2003 года… А мы до сих пор с удовольствием смотрим «Филадельфийскую историю» и другие замечательные фильмы, где играла талантливая актриса.

Обновлено 11.05.2014
Статья размещена на сайте 8.05.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: