Ирина Пикалова Профессионал

Альфонс Доде: история успеха. Каким был путь из Прованса в Париж?

Имя этого французского романиста и драматурга, автора колоритных рассказов о жизни в Провансе, а также создателя образа хвастуна Тартарена из Тараскона, известно всем.

Альфонс Доде родился 13 мая 1840 года в Ниме. Его отец был владельцем набольшой фабрики по изготовлению тканей из шелка. Но в 1848 отец Альфонса разорился, поэтому фабрика была продала, а семье пришлось переехать в город Лион. Отец мальчика не имел возможности оплачивать учебу сына, поэтому тот поступил на должность помощника учителя в коллеж. Но вскоре ему пришлось оставить это занятие, а в 17-летнем возрасте он и его старший брат Эрнест отправились в Париж. Братья решили стать журналистами.

В своей автобиографии «Малыш», опубликованной в 1868 году, Альфонс Доде рассказывает об этом периоде своей жизни.

В период с 1866 по 1868 года Альфонс Доде создает новеллы о жизни в Провансе, о ее природе и людях. Эти новеллы он собирает в отдельную книгу и публикует под названием «Письма с моей мельницы». Именно этот сборник и приносит автору известность и деньги.

С 1859 года писатель начинает сотрудничество с несколькими газетами в качестве репортера и театрального критика. В 1860 году его представили президенту Законодательного корпуса Второй Империи герцогу де Морни. У него Доде получил должность одного из секретарей, но это не помешало ему продолжить журналистскую и литературную деятельность. Почти пять лет провел Доде на службе у герцога, до самой смерти де Морни в 1865 году.

В 1867 году писатель решает создать семью, он женится и живет на средства, заработанные литературным трудом.

С период с 1869 года по 1870 год в газетах появляется роман Альфонса Доде под названием «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона», а в 1872 году выходит в печать отдельная книга с одноименным названием.

Уже в возрасте 30 лет писатель стал знаменитым. Он вошел в круг известных литераторов, среди которых были Гюстав Флобер, Эмиль Золя, братья Гонкуры и наш соотечественник — Иван Тургенев, проживавший в то время в Париже.

Когда увидели свет еще два его романа — «Фромон младший и Рислер старший» и «Джек», популярность писателя еще больше укрепилась.

Всего десять лет понадобилось Альфонсу Доде, чтобы создать свои самые гениальные произведения, те, которые принесли его наибольшую популярность и благодаря которым имя его стало известным во всем мире.

Но до самой смерти (17 декабря 1897 года) практически ежегодно в течение двадцати лет писатель выпускал по роману, и, хотя те не снискали славы его первых произведений, они также имеют большую художественную ценность.

Поздний период творчества можно охарактеризовать тем, что у автора появляются критические суждения. Он поднимает острые социальные темы, которые раскрывает в таких романах, как «Набоб», «Короли в изгнании», «Нума Руместан» и другие.

В 80-е годы автор снова возвращается к уже известному образу Тартарена из Тараскона и создает еще два романа: «Тартарен в Альпах. Новые похождения тарасконовского героя» и «Порт Тараскон. Последние приключения знаменитого Тартарена».

В последующих романах автор много анализирует, он больше рассуждает о внутренних качествах человека, которые побуждают его на те или иные поступки. Об этом можно прочитать в романах «Сафо», «Роза и Нинетта» и «Опора семьи».

Есть у Альфонса Доде и пьеса — «Арлезианка», та самая, которая была положена на музыку Ж. Бизе…

Обновлено 1.06.2009
Статья размещена на сайте 8.05.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Замечательная статья! Я в детстве читала его "Малыша" и "Тартарена из Тараскона". Сейчас увидела эту статью и прям детством повеяло. так приятно! Спасибо за доставленное удовольствие!

    Оценка статьи: 5