Ирина Пикалова Профессионал

Предсказать дату своей смерти с помощью математических расчетов?.. Абрахам де Муавр

Английский математик французского происхождения Абрахам де Муавр родился 26 мая 1667 года в Витри-лэ-Франсуа, в семье врача. Его семья не была благородной, поэтому перед фамилией частицу «де» он добавил самостоятельно. В 11 лет поступил в Седанскую протестантскую академию. Проучился в ней 4 года, потому что в 1682 году власти её закрыли.

Два года Абрахам де Муавр учился в Сомюре и около года слушал лекции по математике в Париже. После отмены Людовиком XIV Нантского эдикта, в 1685 году, де Муавр бежал в Англию, где и прожил до конца жизни. В Англии на жизнь он зарабатывал тем, что давал уроки в частном порядке. Вскоре де Муавр стал очень известным математиком. Но, к сожалению, как иностранный гражданин он не имел права на кафедру в английском учебном заведении. Вот так религиозная дискриминация — а он был гугенотом — сменилась дискриминацией по национальному происхождению.

Абрахама де Муавра очень увлекла книга Ньютона «Математические начала натуральной философии». Он разобрал её на листы и носил с собой, читая во время переездов от одного ученика к другому. А в 1692 году ему даже посчастливилось лично познакомиться с Исааком Ньютоном, с которым они стали впоследствии близкими друзьями.

Муавр часто помогал Ньютону в редактировании и издании трудов. А в 1695 году был опубликован первый труд де Муавра «Метод флюксий». В 30 лет Абрахама де Муавра избрали членом Лoндонского королевского общества. В качестве одного из ближайших друзей Ньютона Муавр по его поручению и от его имени в 1710 году участвовал в комиссии, разбиравшей приоритетный спор между Ньютоном и Лейбницем. В 1718 году де Муавр издал свой главный труд по теории вероятности. Книга под названием «The Doctrine of Chance: A method of calculating the probabilities of events in play» в научных кругах вызвала большой интерес и выдержала три издания.

Формула де Муавра вышла в 1722 году, а в 1724 году был опубликован труд, который переиздавался четыре раза. Это «Annuities on lives». В 1730 году впервые, как только де Муавр вернулся к анализу и опубликовал «Miscellanea Analytica», появилась формула Стирлинга. Джемсу Стирлингу и Абрахаму де Муавру принадлежит асимптотическое представление факториала, названное впоследствии формулой Стирлинга.

Занимаясь научной деятельностью, Муавр в 1707 году вывел формулу, носящую его имя. Она служила для возведения в степень и извлечения корней комплексных чисел, заданных в тригонометрической форме. Кроме того, он первым начал использовать возведение в степень бесконечных рядов. Муавр, помимо анализа, внес еще большой вклад и в теорию вероятностей. Ещё Муавр доказал частный случай теоремы Лапласа. Он привёл ряд статистических данных по исследованию народонаселения и вероятные исследования азартных игр.

Но самое удивительное то, что с помощью математических расчетов он предсказал дату своей смерти. Как только его сон начал увеличиваться в арифметической прогрессии, Муавр высчитал, когда он достигнет 24 часов. Конечно, он не ошибся…

Умер талантливый математик в Лондоне 27 ноября 1754 года.

Обновлено 9.06.2009
Статья размещена на сайте 28.05.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Пикалова, зашел в ЖЖ , а там такая статья за подписью Странник
    "Так Вы кто? Мужчина или женщина?"

    http://www.liveinternet.ru/users/1955645/post104661053/

  • Муавра как же не знать! Эту фамилии помню только из университетского курса математики, но если б статья попалась на глаза в то время, то помнила бы наверно больше, т.к. связала бы личность с явлением

    Оценка статьи: 5

  • Интересно в плане познания. Я о таком математике даже и не слыхал. Ставлю 4 за труды.

    Предсказать свою смерть чисто математически, скорей всего, возможно. Есть компютерная прога делающая это. Я как то ей воспользовался из чистого любопытства и она мне сказала что я проживу ещё 16 лет, немного, но всё же что то. Она, программа, даже может сказать от чего умрёш, но я не узнал от чего, денег жалко стало, там надо было дополнительно оплачивать.

    А вообще интересно было бы эти расчёты заиметь.

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 28 мая 2009 в 10:10 отредактирован 28 мая 2009 в 10:49

    Ирина, я так поняла, что он высчитал, когда же заснёт "вечным сном"?

    Он был на верном пути. Наверное, он взял за основу то, что старики пребывают по большей части в сонном и полусонном состоянии...
    Организм человека с годами уже не может справиться с той захламлённостью шлаками и отходами собственной жизнедеятельности, и потому всё чаще впадает в спячку.
    Вот у комического дуэта "Кролики" как раз есть такая сценка, где два старика, сидя на лавочке, "беседуют" и по очереди - то один, то другой - вдруг засыпают, всхрапывают, потом просыпаются (вразнобой), и "беседа продолжается"...

    Я просто про это состояние стареющего организма часто думала, - особенно именно всвязи вот с этой сценкой "Кроликов" (как здорово подмечено), потому мне и захотелось откликнуться на статью.
    А КАК Вы думаете?!
    Хотелось бы получить ответ!

  • Как только его сон стал увеличиваться в арифметической прогрессии, Муавр высчитал, когда она достигнет 24 часов

    ничего не поняла. Какой сон? Как понять "сон стал увеличиваться в арифметической прогрессии"?
    У него была сонная болезнь? И кто "она" достигнет 24 часов?