• |
Марина Ерошкина Мастер

Алексей Экимян: как начальник уголовного розыска Московской области стал известным композитором?

«Не надо печалиться — вся жизнь впереди, вся жизнь впереди, надейся и жди…» — звучало из всех радиоприемников страны в 70-е годы прошлого века. Эта песня была «хитом», как сейчас принято говорить, а написал ее известный тогда на всю страну генерал-майор Алексей Гургенович Экимян. Его песни пела вся страна, его музыка легко попадала в душу и оставалась там навсегда.

Экимян уникален тем, что, занимая высокопоставленный пост в правоохранительных органах, писал песни, при этом не имея даже среднего музыкального образования. Жизнь и судьба его многогранна и неповторима, так же, как и его музыка. Родился он в Баку 10 мая 1927 года. Отца, уроженца Карабаха, Алексей толком и не знал, он ушел из семьи, когда сыну было три года. Мать растила его одна, стойко перенося голод и лишения. Когда стало совсем тяжело, она вместе с сыном переехала жить в Армению к родному брату. В Ереване Алексей начал учиться в музыкальной школе по классу скрипки.

Когда пришла война, Алексею было 14 лет. Чтобы кормить семью, он пошел работать на железную дорогу, а о музыке пришлось забыть на долгие годы. После войны вместе с другими комсомольцами Алексей поехал на Украину восстанавливать разрушенный немцами город Харьков. Там он перенес тяжелое воспаление легких, чуть не умер, а выходила его простая украинская женщина. Экимян на всю жизнь сохранил любовь и благодарность к украинскому народу, эту любовь он выразил в своих песнях, посвященных Украине.

Голодные послевоенные годы толкали молодежь к легкой наживе нечестным путем. В это время у Алексея в жизни был выбор — податься в воры или в милиционеры, он выбрал второе. В Харькове Экимян окончил Высшую школу милиции и стал стремительно продвигаться по служебной лестнице благодаря честной и самоотверженной работе.

В 1970—1973 годах он занимал должность начальника уголовного розыска ГУВД Московской области, и, соответственно хроникам тех лет, процент раскрываемости преступлений был равен 100%. В 43 года он уже получил звание генерал-майора милиции.

Иногда жизненные обстоятельства выше наших желаний и мы проходим по жизни путь, который должны пройти, а не тот, а котором мечтали. Но мечтам свойственно сбываться. Так и в жизнь Алексея вернулась его мечта — музыка, а «виной» тому была любовь. Его избранницей стала Валентина Карпова, руководительница ансамбля самодеятельности в Высшей школе милиции города Москвы. Алексею обязательно нужно было произвести на нее впечатление, и он вспомнил про скрипку, которую не брал в руки уже много лет… С Валентиной они прошли по жизни вместе. «Он умел сделать нашу жизнь красивой и счастливой», — вспоминает она о муже.

Все 27 лет службы Алексей Экимян работал в уголовном розыске, считаясь одним из лучших сыщиков страны. Но приходя домой после тяжелой и напряженной работы, он преображался совершенно в другого человека — романтика. Вечерами тихо, чтобы не разбудить домашних, он наигрывал свои мелодии. Музыка была его отдушиной, спасением от мира жестокости и насилия, куда приходилось возвращаться каждое утро. Многие его коллеги удивлялись, как можно днем работать над раскрытием убийства, а вечером писать такую живую, душевную музыку, которая была способна взволновать не одно человеческое сердце.

Экимяну повезло, его музыку исполняли самые популярные эстрадные артисты того времени. Этому, конечно, способствовали его служебные заслуги. Он мог попросить исполнить свои песни Иосифа Кобзона, Людмилу Зыкину, Вахтанга Кикабидзе, но заслужить их любовь, признание и уважение он мог только благодаря своему таланту, а не генеральскому чину.

Нани Брегвадзе, исполнительница песни Экимяна на слова А. Рустайкиса «Снегопад», рассказывала о том, как однажды ее попросили не отказывать генералу композитору-самоучке в исполнении его песни. Отказать было невозможно и без особого желания она спела. А песня на всю жизнь стала ее «визитной карточкой». До сих пор на всех концертах поклонники ее таланта обязательно просят исполнить «Снегопад»:

Снегопад, снегопад, не мети мне на косы,
Не стучись в мою дверь, у ворот не кружи.
Снегопад, снегопад, если женщина просит,
Бабье лето ее торопить не спеши…

Похожая история произошла и с Вахтангом Кикабидзе, которому тоже неудобно было отказать молодому амбициозному генералу, а после совместной записи песен они стали друзьями и творческими союзниками на всю жизнь. В начале 80-х годов вышел их совместный альбом «Пожелание», который принес Экимяну всесоюзную славу, признание и любовь.

Алексею довелось работать с выдающимися поэтами-песенниками. Р. Гамзатов, М. Рябинин, Ф. Лаубе, В. Харитонов, Р. Рождественский, М. Танич были соавторами его произведений.

На одном из этапов жизненного пути перед Алексеем встал нелегкий выбор — продолжить работу в правоохранительных органах или посвятить свою жизнь творчеству. Экимян выбирает последнее и создает небольшой ансамбль, с которым колесит по стране, зарабатывая на жизнь. Теперь у него больше свободного времени, и всего себя он может отдать музыке.

70-е годы — это годы творческого подъема Алексея Экимяна. Его начинают замечать и ценить как композитора, все чаще приглашают на творческие концерты и встречи. В этот период времени он создает цикл армянских песен и становится самым любимым и почитаемым армянским народом композитором. Многие его песни в наши дни стали народными. Не забывает он и о своей любви к Украине и пишет цикл украинских песен. Песни его о большой любви к людям, о бескорыстной дружбе, о Родине.

Знаете, есть люди, про которых говорят — «богом одаренный человек», вот именно таким был Алексей Экимян. Отрадно, что ни война, ни тяжелая работа, ни зависть людская не погасили талант этого человека, его божью искру, и он смог донести ее людям. Музыка — это душа человека, его боль, страдания, его счастье и любовь, все это можно почувствовать в его замечательных произведениях. Он пришел в этот мир с песней, стал песней и останется песней в сердцах многих людей:

Невозможно прожить без печали,
Но хочу я друзья пожелать,
Чтобы в радости вы забывали,
Что недавно пришлось горевать.
Я хочу, чтобы песни звучали…

(музыка А. Экимяна, слова М. Квалиашвили, исполняет В. Кикабидзе)

Большое и доброе сердце Алексея Гургеновича Экимяна остановилось 24 апреля 1982 года, до 55 лет он не дожил несколько дней. Он вырастил двух замечательных сыновей — Михаила и Рафаэля. Михаил стал композитором, как отец. А Рафаэль стал милиционером, как отец… Две жизни, две судьбы одному человеку прожить нелегко.

Статья опубликована в выпуске 24.06.2009
Обновлено 9.07.2014