Ксения Смирнова Дебютант

Что такое «игры Клеопатры»?

Клеопатра была первой из женщин-политиков и последней из фараонов. Она была и математиком, и дипломатом, а также одновременно и красавицей, и чудовищем. Эта женщина имела всё, что хотела. Играючи, Клеопатра легко достигала того, что ей было нужно.

Чтобы не пускать свою жизнь на самотёк, Клеопатра хорошо научилась вести «умственные игры». Ведь престол юной царевне достался в 18 лет — и это не случайно, это тоже была целая цепочка ходов, продуманных заранее. Как в шахматах. Плодом умственных игр Клеопатры был и её путь к любви и зачатию первенца — Птолемея Цезариона. По правилам династии Лагидов, из которой была Клеопатра, она должна была стать женой своего младшего брата. Она и стала ею, но только формально. А в действительности выбрала себе самого лучшего из мужчин — Цезаря. Чтобы обольстить, покорить и завоевать этого мужчину, Клеопатра придумала потрясающий ход. Впервые эта богатейшая и знатнейшая царица явилась перед Цезарем, вынырнув из тюка с тряпьём, который принесшие слуги бросили к его ногам. И этот избалованный вниманием женщин император просто не устоял перед её чувством юмора…

В любовных играх, также, как и в умственных, Клеопатра была не менее искушенной… Цезаря невозможно было долго удержать возле одной женщины. А Клеопатра совсем не была красавицей. Подбородок её выступал вперёд. Глаза были глубоко посажены. А нос вообще имел орлиную форму. Но Клеопатра знала много эротических приёмов, ведь она была восточной женщиной. Хотя главным все-таки было не это, а то, что она умела заинтриговать и рассмешить Цезаря, как никто другой. И даже когда Цезарь нужен был в Риме, эта египтянка могла удержать его возле себя, придумывая такие загадки, на которые не было ответа. Так что Цезарь вновь и вновь попадался на них…

После Цезаря Клеопатре удалось женить на себе Антония. И это при живой-то римской жене! А Октавия, жена Антония, была красавицей. В супружестве Клеопатра тоже использовала игры, но уже супружеские. Когда Антоний был несдержан, гневался, она исчезала с его глаз. Ведь в браке всегда полезно уметь уходить от скандала и всегда иметь наготове «вкусный сладкий пряник». И Клеопатре всегда это удавалось. До конца жизни Антоний оставался с ней…

Царица Египта и с судьбой не боялась играть в игры, не боялась её искушать. Она брала все, что предлагал ей каждый миг жизни. Даже когда Антоний звал её на первую, так нужную ей встречу, Клеопатра не торопилась, а несколько раз её откладывала, рискуя, что Антоний вообще махнёт на неё рукой. А в это время строила грандиозный корабль-сюрприз. Это было судно из драгоценных пород древесины. И украшали его алые паруса. На нём и приплыла она в сумерках, под нежнейшую музыку. Когда стало темно, на корабле зажгли огни. Антоний ещё до переговоров был сражен и попал под чары Клеопатры…

Царственная египтянка была ни на кого не похожей. И здесь она играла свою игру в «неподражаемых». Когда море уже было закрыто для навигации, она заманила к себе в Александрию Антония. Здесь-то она и устроила ему потрясающие зимние каникулы. Каждый день, каждый час, каждый миг были неповторимыми. Это был настоящий театр удовольствий. И Антоний постепенно забыл свою жену Октавию. Впоследствии он развелся с ней, назвал Клеопатру «царицей царей» и составил завещание, в котором провозгласил её и общих с ней детей своими наследниками…

И даже со смертью Клеопатра разыграла игру по своему сценарию. Она до мельчайших деталей продумала сценарий своего ухода со сцены. Эта гордая царица не могла допустить того, чтобы жестокий Октавиан (родной брат бывшей жены Антония Октавии) провел её в качестве «трофея» по улицам Рима. Она решила уйти из жизни очень экзотическим образом — от укуса гадюки, которую принесли вместе со смоквами верные слуги…

Обновлено 6.02.2015
Статья размещена на сайте 31.05.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: