Ольга Слесарчук Мастер

Каков он, «последний романтик» на нашей эстраде?

Красавец-мужчина, восхитительный певец, продюсер, бизнесмен и просто замечательный человек — это все Валерий Меладзе. Сегодня ему исполняется 44 года.

Родившись 23 июня 1965 года в городе Батуми в семье инженеров, маленький Валера (по паспорту — Валериан) даже и не думал о том, чтобы стать артистом. Космонавтом или, на худой конец, летчиком — вот какой была заветная детская мечта. Однако музыкальную школу он все-таки окончил. А после школы поступил в Николаевский кораблестроительный институт. И быть бы ему инженером-механиком судовых энергетических установок, но судьба распорядилась по-иному. Еще учась в институте, Валерий стал петь в образовавшемся в стенах альма-матер ансамбле «Апрель». Это были его первые шаги в музыкальной карьере.

Вспоминается его первое появление на нашем экране: седовласый, несмотря на свой молодой возраст, стройный грузин с грустью в глазах пел проникновенную песню «Не тревожь мне душу, скрипка». Еще тогда многие женщины обратили внимание на интересный образ, на красивый голос, на необычное преподнесение материала зрителю.

Пробиться на большую сцену ему удалось не только благодаря своим данным, здесь не обошлось без королевы нашей эстрады — Аллы Борисовны Пугачевой, которая пригласила его на свою музыкальную программу «Рождественские встречи». К слову сказать, из-за своей тогдашней стеснительности номер с Валерием снимали практически из-под полы. Певец настолько разволновался перед известными людьми, что не знал, как правильно себя подать, был скован. И Пугачева попросила Меладзе порепетировать, а сама дала команду операторам снимать. Номер удался.

Конечно, сейчас Валерий Меладзе стал уже матерым исполнителем, которому не страшна любая самая нестандартная ситуация. Ведь прошло уже около 20 лет с момента первого появления его как сольного исполнителя.

Всегда безупречный внешний вид: аккуратная прическа, выглаженный костюм, отточенные жесты, плюс приятный мелодичный голос — это радует глаз и слух многих женщин. Хотя среди его поклонников есть и представители сильного пола. Ведь Меладзе несмотря на роль романтика, являет собой настоящего мужчину со своими жизненными принципами, которые уважаемы многими.

Исполняя песни своего брата Константина Меладзе, основной темой которых всегда была и остается любовь, он трогает струны души огромного количества людей не только в разных уголках нашей родины, но и тех, кто волею судеб живет сейчас за границей. Плотный гастрольный график певца говорит сам за себя. Его тепло встречают как в России, так и в других странах.

Кстати, именно из-за того, что артист постоянно гастролирует и не часто радует семью своим присутствием дома, в последнее время отношения в семье Меладзе довольно напряженные. И сам он говорит на концертах и в интервью, что «Отец я хороший, а муж — никудышный». В последнее время в прессе появилась информация, что Валерий Меладзе ушел из семьи. Причиной называют то, что Ирина, жена Валерия, устала быть одной, будучи официально замужем. По-женски ее можно понять. Однако для Валерия выступление перед зрителями и поклонниками его творчества — это одна из самых важных составляющих его жизни.

Наверное, поэтому концерт Валерия Меладзе — это всегда праздник души. Он всегда рад своему слушателю и, несмотря на службу безопасности концертной площадки, позволяет своим поклонникам многое. А потому вспышки фотокамер, раздача автографов, объятия с любимым артистом — обычное дело. Обычное для него, но не для других артистов, которые зачастую запрещают не только фотографировать на своих концертах, но и подниматься на сцену для вручения цветов.

У Меладзе подрастают три дочери, две из которых успели недавно выступить со своим отцом в качестве гостей на детском конкурсе «Новая волна». Валерий был счастлив.

Вот такой он, «Последний романтик». Уже много лет перед объявлением имени Валерия на сцене ведущие добавляют ко всем его регалиям самую главную для зрителя — последний романтик… И все эти годы он умеючи держит эту марку. И кажется, ему это нравится так же, как нравится это зрителю.

Обновлено 23.06.2009
Статья размещена на сайте 3.06.2009

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Е. Лена Профессионал 30 июня 2009 в 14:00

    для меня Меладзе - это детство, слушала первый альбом. Нет лучшего мелодиста, чем Костя Меладзе...

  • Ольга,
    спасибо, хорошо написали про Валерия Меладзе!5
    А про Г.Сукачёва - судя по комментариям, не напишете?
    Вот уж воистину "о вкусах не спорят"!
    Кто кого за что задевает.
    Мне Сукачёв даже больше нравится.
    Хотя, нет, последние пару месяцев больше нравится Лепс!!!!!!!!
    Когда у него день рождения?

    Оценка статьи: 5

    • Надя, спасибо за высокую оценку

      Сукачев - точно не моя тема. Я о нем ничего не знаю, а если что и узнаю в новостях случайно, то это малоприятная информация.

      А вот про Григория - это идея! Это тоже мой фаворит. У меня их, собственно, двое (основных). Вот интересно, часто встречаю людей, которым одновременно нравится творчество Валерия и Григория. Почему? Еще мне Алексей Кортнев нравится. Но "Несчастный случай" все же уже больше к истории относится. Был у меня счастливый период с "Несчастным случаем"

      P.S. У Лепса уже скоро ДР - 16 июля. Может их объединяет Рак?

      • Ольга Слесарчук, волею судеб поздненько прочитала статью. 5 и только 5! Равнодушна к Меладзе, но считаю его талантом. Но спасибо огромное за статью и Ваши достойные комментарии! Вкус и цвет - хороший повод для драки, но Вам очень красиво удалось ее избежать.

        Оценка статьи: 5

  • Ольга Слесарчук, я тоже с Вами. А моей знакомой песни братьев Меладзе помогли пережить очень тяжёлую депрессию. И плоским голос Валерия можно назвать только никогда не слушав его "в живую". Может, конечно, у автора данного эпитета просто очень большая любовь к "оперным" голосам, ещё чтоб и на итальянском пели, причём так, чтобы ни слова не разобрать. Ну, так каждому (действительно) своё. И о вкусах не спорят не потому что пословица такая, а потому что спор бесполезен, каждый всё равно останется при своём. Если Сукачёв вызывает у меня рвотные позывы как репертуаром, так и манерой петь, то это вовсе не значит, что Вячеслав Спиридонов не должен его слушать. А если мне нравится Градский, то это вовсе не значит, что я должна из солидарности с Лаурой Ли поливать д-ом Меладзе (того же Градского тоже есть за что купать отнюдь не в аплодисментах, но это вовсе не умаляет его значимости для культуры). Это вообще разная музыка. Для разного времени и для разного настроения. И всё же надо сказать ещё, что "ранний" Меладзе и Меладзе "дуэтный" тоже "две больших разницы", как говорят в Одессе.

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Слесарчук Ольга Слесарчук Мастер 23 июня 2009 в 21:59 отредактирован 23 июня 2009 в 22:00

      Ирина, спасибо за поддержку! И на счет голоса полностью с Вами согласна. Телевизионный формат, к сожалению, не позволяет разглядеть и расслышать то, что есть у артистов живого, так как все зафанерили.
      А что касается Сукачева - да, не хотела я, что называется поливать грязью, так как Вы правильно отметили, да и я писала в комментариях ранее, что выбор - дело индивидуальное. Каждому, так сказать, по пристрастию А из-за последних событий в виду образа жизни ГС, когда страдают невинные люди (да еще как старадают!), даже в сторону такого человека смотреть не хочется...

  • Не вижу повода восторгаться. Во-первых, голос у него какой-то "плоский". Во-вторых, почему многие связывают исполнителя песен и тексты песен? Мне кажется, что хорошим голосом можно спеть все, что угодно, вплоть до телефонного справочника... А если голос "нетрадиционной ориентации" - то уже ничто не поможет. Для меня есть критерий "можно слушать-нельзя слушать". Это поставить диск с исполнителем в машине и попробовать послушать его долго-долго. У меня пока что прошел такой отбор только один исполнитель - Г.Сукачев. А Мармеладзе в машине.... Я бы застрелился, пожалуй.

    • Вячеслав, так не восторгайтесь, а слушайте избранных ВАМИ исполнителей. Видимо Вам есть чем восторгаться у Сукачева... Особенно, если проводить параллели с его образом вообще и с его образом жизни в частности.
      Каждому свое... Се-Ля-Ви

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 23 июня 2009 в 06:38 отредактирован 23 июня 2009 в 06:39

    Оля, Оля, Оля - он последний, надеюсь, водопроводчик на эстраде, хотя сцена не гнется к сожалению. Более пошлой фигуры (есть попошлее, но типа Леонтьева, Киркорова, но те уже метры пошлости!) просто найти нельзя - водопроводчик и есть. Занялся бы делом мужик - инженерствовал бы, но только не так как поет, а по самделишному. Господи, чего глаза так всем позастилало - красивый самец - а второй подбородок и зубы кривые? Редкие. Он не гигиеничен и как-то плохо помыт, а вы ему поете- да слить в унитаз да заморозить. Сорри. Или он рекламу заказал - я не поняла? Я всегда вас с удовольствием читала, чего это вас на безрыбье занесло? Ничего личного, но то, что мне мое музыкальное образование дает - гнать метлой. Умоище. Жаль Фурцевой нет. Редакция,опять же - это вы хотите чтобы ваши дети пели? И этим голосом не сформированным. И эти тексты? Ласковый май, короче. Дожила я. Оленька, ничего личного - это моя рвотная рекация на меланизду.

    • Е. Лена Профессионал 30 июня 2009 в 14:01

      Лаура Ли,
      ничего себе, отзывы... Кто же тогда достоин Вашего внимания?

      • Е. Лена, к сожалению, в России пока или уже никто - все за гранью пошлости. Взяли самое худшее от западной эстрады, но при этом взяли как всегда даже самое плохое неуклюже и как-то порнографично. В высоком вокале еще кое-кто остался, но я слежу за Хворостовским - он в России как солнышко в феврале появлется: в основном поет на Западе. То же происходит и с инструментальщиками.

    • Более пошлой фигуры (есть попошлее, но типа Леонтьева, Киркорова, но те уже метры пошлости!) просто найти нельзя

      Вы просто не смотрите нашего дебилизатора и не знакомы с основной массой дебиланов нашего шоубизнеса.

      Перечисленные вами - из лучших.

      Оценка статьи: 4

    • Лаура Ли, чтоб мы поняли ваши критерии - кого бы вы назвали нормальным исполнителем (не считая Градского в молодости)? Кстати - дети любят под его песни танцевать (в смысле - воображать). А Константин - талант.

      Оценка статьи: 5

    • Лаура, переубеждать не буду. Вижу, что бесполезно Одно скажу - это не заказная статья. А мое преклонение перед этим человеком безгранично. Он во многом помог мне в этой жизни... не лично, а через песни...

      Спасибо за отзыв.

      • Ну вот - Оля обиделась на меня, а обижаться надо было бы Меладзе. И не за комментарий на ШЖ, а на волне 12.40 в Чикаго, когда они раскручивали билеты на его концерт, а я отозвалась об этом исполнителе в таком же духе и посоветовала нашей общине лучше купить на эти деньги текилы. Результат был прекрасный - сбора концерт не дал, хотя билетики разыгрывали в лотереи. Но это мой личный вклад в местные делишки. А к автору никаких претензий. Любовь зла, как говорят. Тут упомянули молодого Градского - если бы меня спросили, кто в России пел, то это Градский. Там был вокал помноженный на высокую музыкальную культуру и достоинство исполнителя. И обратите внимание, как мало он пел. Пошла писать статью о певцах, так лучше будет.

        • Лаура, ну о каких обидах Вы ведете речь? Я похожа на юную фанатку с пеной у рта защищающую своего кумира? Увольте... Свое отношение к тому, что делает Валерий я мотивировала, что касается внешнего облика - каждому свое, на то мы все и такие разные: каждый со своими тараканами и предпочтениями

  • Последний романтик

    В. Меладзе - если и последний, то не единственный.

    Плеяду певцов этого уровня можно перечесть по пальцам, и да жаль, если они действительно будут - ПОСЛЕДНИМИ.

    Оценка статьи: 4