Андрей Макаров Мастер

Что стало с великим врачом Николаем Пироговым после смерти?

Небольшой город Винница хранит вполне материальную память о выдающемся человеке, враче, ученом и педагоге, основателе Российского общества Красного Креста Николае Ивановиче Пирогове, который c 1866 года жил и работал там и умер в ноябре 1881-го. В селе Вишня под Винницей, в фамильном склепе сохраняется его тело, точнее сказать — мумия, которая на сорок лет старше мумии «вождя мирового пролетариата».

Николай Пирогов родился 27 ноября 1810 года в Москве в семье банковского казначея и оказался тринадцатым ребенком в семье. С детства он проявлял способности к изучению точных наук, поэтому был замечен другом отца, известным врачом и преподавателем Московского университета Мухиным, который стал учить мальчика индивидуально. И уже в 15 лет Пирогов, «прибавив» себе год во вступительной анкете, сдал экзамены на медицинский факультет университета.

По его окончании он отправляется в Тартуский университет, где работает в хирургической клинике. Там он защищает докторскую диссертацию и в 26 лет становится профессором медицины. Темой диссертации молодой ученый выбрал перевязку брюшной аорты, его исследования и выводы стали открытием в Более шестидесяти лет тело находилось там невредимым и не нуждалось в особом уходе, поскольку способ бальзамирования не требовал соблюдения специального микроклимата. А в 1945 тело было отвезено в Москву, где над ним «поколдовали» специалисты из ленинского Мавзолея. Но эта методика требует периодической обработки мумии. С тех пор пришлось сделать еще шесть бальзамирований. Теперь тело никуда не возят, а специалисты сами приезжают в Винницу.

Фотографировать тело Пирогова туристам не разрешают. Оно чудо науки, конечно, но в Виннице есть поверье: если прикоснуться к стеклянному гробу, доктор Пирогов поможет вылечиться…

Обновлено 20.08.2009
Статья размещена на сайте 6.06.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за интересную статью! Всё доходчиво и содержательно!

    Оценка статьи: 5

  • Провел около 10 000 операций с наркозом, - потрясающая цифра. Великий был и врач, и человек. 5

    Оценка статьи: 5

  • Все верно, но...
    Н.И. не занимался бальзамированием. Да, этим занимался Выводцев, его ученик. И он подарил учителю книгу "О бальзамировании", что побудило жену Н.И. обратиться к нему, как лучшему специалисту в этой области, с просьбой о бальзамировании за несколько дней до смерти Н.И.
    Выводцев дал согласие и просил приготовить к его приезду салициловый спирт, тимол, глицерин.
    Бальзамирование было проведено на высочайшем уровне - всего два разреза, в области сонной артерии и в паху.
    Худощавость Н.И., то, что он в последние дни практически ни чего не ел, были положительными факторами обеспечивающими успех бальзамирования.
    Загадка в том, почему Н.И настаивал на бальзамировании своего тела? Он был не тщеславным, славы не жаждал. Так что вот в чем тайна.
    Н.И много думал и писал о бессмертии и о вере. Есть его работа "Вопросы жизни" где он рассуждает о вере. А ведь по христианским законам, тело должно быть предано земле.

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 августа 2009 в 22:08 отредактирован 20 августа 2009 в 22:25

      Игорь Абрамов, спасибо, поправили. Все подробности бальзамирования.

      "по христианским законам, тело должно быть предано земле"
      Склеп - ниже уровня земли, во-первых, а во-вторых, как же мощи святых? Нетленное земле не предают.

      Оценка статьи: 3

      • Марианна Власова, так он же получил благословение священника на бальзамирование. Ну это уже тонкости.

        Оценка статьи: 4

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 августа 2009 в 11:50

          читать дальше →

          Оценка статьи: 3

          • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 21 августа 2009 в 16:45 отредактирован 21 августа 2009 в 16:50

            Марианна Власова, если посмотреть историю бальзамирования, которое зародилось в Египте, то может быть и станет понятно, почему Пирогов решил себя забальзамировать. В Древнем Египте считали, что душа, после очищения от грехов, возвращается в свое тело, которое должно быть сохранено и поэтому бальзамировали фараонов. А я писал, что Н.И. размышлял о бессмертии. Может быть это, а может еще что. Это одна из версий.
            “В первый раз я пожелал бессмертия - загробной жизни.читать дальше →


            Н.И. Пирогов "Дневник старого врача"

            Оценка статьи: 4

  • Какая интересная статья. Спасибо. Удачи.

    Оценка статьи: 5