Валентина Пономарева Грандмастер

Павел Львович Шиллинг: насколько разносторонними были его таланты?

Знакомясь с биографией этого человека, невозможно не удивиться широте и продуктивности его творческих интересов. За что бы ни брался, все делал великолепно!

Барон Павел Львович Шиллинг-фон-Канштадт (1786−1837) сначала пошел по стопам отца — офицера, окончил кадетский корпус (1802) и поступил на службу в Генштаб России. Затем был направлен в русское посольство в Мюнхене, где тоже исправно нес службу, которую прервал в связи с Отечественной войной 1812 года.

В том же 1812 году изобрел мину с электрическим запалом, первый экспериментальный взрыв которой произвёл на Неве, а также изолированные электрические кабели. В 1813 году записался в гусарский полк. Воевал достойно, не раз отличаясь в битвах, за что был награжден орденом св. Владимира с бантом и саблей с надписью «за храбрость».

После войны, работая в восточном департаменте Министерства иностранных дел, организовал первую в России гражданскую литографию и разработал оригинальный литографский способ воспроизведения текстов на китайском языке. Увлеченно занимался изучением языков и истории азиатских народов. В научной экспедиции по А вернувшись из этой экспедиции, в том же 1832 году изобрёл клавишный электротелеграф. Расстояние между передатчиком и приемником составляло немногим больше 100 метров, — но ведь это самый первый опыт! Так Павел Львович реализовал свою давнишнюю мечту, зревшую с той самой мюнхенской поры, когда он познакомился и подружился с немецким ученым Самуилом Томасом Земмерингом. И ведь именно экспедиция помогла в этом, потому что решение, как использовать электричество для связи, было найдено после ознакомления с китайской предсказательной системой И Цзын.

Демонстрация работы прибора, которую удостоили своим участием император Николай I и великий князь Михаил Павлович, прошла настолько успешно, что ее пришлось продлить на несколько месяцев. Государь самолично составил депешу для передачи: «Je suis charmé d’avoir fait ma visite à M. Schilling».

Не останавливаясь на достигнутом, талантливый изобретатель усовершенствовал свой аппарат, и через три года представил его в Бонне на съезде немецкого общества естествоиспытателей и врачей, в том же году принял поручение проложить подземную телеграфную линию между крайними помещениями Адмиралтейства.

Электротехникой П. Л. Шиллинг занимался до самой смерти. К сожалению, не успел реализовать свою идею прокладки подводной линии электромагнитного телеграфа между Петергофом и Кронштадтом, но именно он был первым человеком, предложившим ставить вдоль дорог телеграфные столбы (за что, кстати, был осмеян). И до конца своих дней оставался Оценить

Обновлено 21.07.2009
Статья размещена на сайте 7.07.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: