Екатерина Гребёнкина Профессионал

Кровавая графиня Батори: сестра Дракулы или жертва соседской жадности?

Чем меньше доказательств, тем больше легенд…

«Боишься старости?»
«Это божий закон. Все должны состариться!»
«Кроме лиц на картинах. Портрет сохраняет то, что время уничтожает»…

(Эржебет Батори и художник Меризи Караваджо, фильм Юрая Якубинско.)

Какими только ужасными ореолами не окутывали люди образ загадочной венгерской графини Эржебет Батори. Достойная того, чтобы стать сестрой неповторимого графа Дракулы, она продолжает вдохновлять современных писателей и сценаристов на создание все более ужасных историй о своих злодеяниях. То ли мрачное средневековье вдохновляло ее на безумства и патологическое стремление к вечной молодости, то ли невежество и зависть темного народа рождали слухи о ежедневных ваннах, наполненных кровью девственниц, в которых купалась графиня…

А может, ни то ни другое? Разобраться в этом помогут несколько литературных и кино-произведений, от фантастических до претендующих на звание документальных. Итак, темная сторона жизни Эржебет Батори, по рассказам «очевидцев», полна тайн, загадок, убийств, пыток и других злодеяний. Род Батори был связан семейными узами с родом Басарабов-Дракулешти, отпрыском которого и был знаменитый граф Влад Дракула, великий кровожадный мститель того времени, не щадивший ни своих врагов, ни союзников.

Разумеется, этот факт также послужил созданию образа Кровавой графини, да и всего ее рода, который в простонародье пользовался дурной славой. Считалось, что многие родственники Эржебет давно продали души Дьяволу, увлекались оккультизмом и ежедневно предавались буйным извращенным оргиям, а также находили особую прелесть в изощренном убийстве своих врагов и слуг. Немудрено было родиться таким рассказам, ведь жизнь того времени преподносила мало интересного: бесконечные войны, грабеж, а в мирную бытность — брак по расчету, большая семья и хозяйство.

Последняя участь и постигла нашу кровавую героиню. Будучи 11-летней девочкой, она была помолвлена с графом Ференцом Надашди, за которого и вышла замуж в 15 лет. Граф сменил фамилию Надашди на фамилию Батори, немного поразвлекался с юной женой и рванул на бесконечную войну. С тех пор графиня редко видела своего законного супруга, но это не помешало ей родить ему пятерых детей.

Бесконечная тоска и одиночество подтолкнули ее к помешательству. Говорят, что зверствовать она начала после смерти супруга, который вскоре скончался от военных ран, а графиня Батори вдруг поняла, что ее молодость уходит и скоро ни один мужчина не оценит ее красоту. А красота у графини соответствовала эталонам того времени: очень бледная кожа, черные вьющиеся волосы и пронзительные темные глаза.

Знать восхищалась ее молодостью и красотой, которые, похоже, передались ей генетически: например, ее бабка Арника Батори красовалась молодостью довольно долгие годы. Народ же побаивался графиню, окрестив ее вампиршей. Разумеется, у нее были любовники. Среди них упоминается даже Микеланджело Меризи Караваджо, великий итальянский живописец, довольно красивый мужчина.

А народ бессовестно поиздевался над предпочтениями Эржебет в своих легендах: говорят, что ее любимчиком был уродливый горбун Фицко, впоследствии якобы зверски замученный и убитый. Также говорят, что у Эржебет была чудо-кукла — двойник, смертоносное орудие с шипами внутри, куда графиня помещала приговоренных к смерти. Да и много чего еще говорят сейчас, когда ее уже давно нет на белом свете…

Например, что в стенах ее замка начали пропадать девушки, и поговаривали, что новая знахарка графини Дарвулия «прописала» Эржебет кровавые ванны, причем кровь должна быть от девственниц знатных родов. «Официальные источники» сообщают, что число ее жертв достигло более 650, останки которых якобы были найдены закопанными под стенами замка. А обнаружил все это безобразие не кто иной, как могущественный сосед, родич и покровитель Дьёрдь Турзо.

Народ ополчился против графини, но убить ее не посмели или побоялись. Поэтому ее просто заточили в собственном замке Чахтице, где она и скончалась. Поговаривают, что тело ее исчезло из комнаты, а по ночам вокруг замка и по сей день раздаются ее истошные вопли.

А было ли все так, как описывают «ужастики»? Время великой Инквизиции само по себе является страшным периодом изощренных казней, постоянных доносов и обвинений в колдовстве. Так с чьей же легкой руки прекрасная Батори стала «Кровавой графиней», кому удалось очернить столь влиятельного человека того времени? Наверняка не менее влиятельному человеку. Тем, кто «застукал» ее за пытками и переговорами с Дьяволом. Дьёрдем Турзо!

«Черный пиар» великой графине сделал ее ближайший сосед, соратник Ференца Надашди, мужа графини, которому не терпелось после смерти последнего прихватить его земли, а также умную и красивую жену, на которую давно положил глаз, впридачу. Необразованный люд, разумеется, лишь подлил масла в огонь, присочиняя каждый от себя новые подробности жизни Эржебет. А католическая церковь подхватила эту версию, дав официальное разрешение на истребление Эржебет Батори, главы протестантов Западной Венгрии.

Фильм режиссера Юрая Якубиско «Кровавая графиня — Батори» преподносит нам совсем другую графиню. Увлеченную изучением целебными свойствами трав, небезразличную к искусству, образованную и умную. За составленный Эржебет гербарий ее грозят передать в руки инквизиторам, а ванну, наполненную отваром трав, именуют «кровавой ванной». Любое таинственное убийство списывают на счет ни в чем не подозревающей графини, а ее временное увлечение галлюциногенными «черными грибами» — на счет сговора с Дьяволом.

Конечно, в то время умирало много людей и от болезней, и по вине других людей, да и по вине самой графини тоже, но это было в порядке вещей! Но ведь никто даже не берется посчитать число жертв инквизиции, чего не скажешь о нашей героине, которая, в отличие от последних, лечит людей с помощью уникальных травяных составов и сама сохраняет свой прекрасный облик в порядке. Да и что такое 50 лет для нашей женщины в наше время? Иные и в 65 выглядят на 30, а то и моложе. Главное — постоянно следить за собой и не дать старости взять верх.

Так что же, отчасти правда на стороне «Кровавой графини»?

Так или иначе, графиня Батори, как и ее знаменитый сосед Дракула, уже давно искупила свою вину, если таковая и водилась за ней, став обязательным атрибутом своей родины — Венгрии. А экскурсии по Чахтицкому замку так же леденят душу, как путешествия по замкам Трансильвании. Наверняка, если Батори и совершала какие-либо злодеяния, то доход от таинственной легенды давно покрыл все ее прегрешения.

Да, кстати, если уж быть точными, то крови 650 девушек хватило бы графине всего-то на 20−30 недель (по 5 литров с человека), а не на ежедневные купания. Так что если уж сомнению подвергается главное злодеяние, то почему бы не усомниться в остальном?

Обновлено 15.05.2015
Статья размещена на сайте 9.07.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 марта 2010 в 16:33

      читать дальше →

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 марта 2010 в 23:35

      читать дальше →



      Весь вопрос, касающийся данной статьи, состоит в том, можем ли мы утверждать, что род Батори служил роду Басарабов. А в ответ Вы сообщаете, что на трон Влада III посадил тот, кого уже на свете не было (и кто его с этого трона снял). Если точных сведений и подтверждающих ссылок не имеете, на этом можем и закончить.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 марта 2010 в 15:24

      Валерия Иванова, минуточку... мы не про союзы властителей, мы про помощь "снизу", так сказать.
      Во-первых, Влад III отстранен был в первый раз от власти в Валахии именно князем Трансильвании Яношем Хуньяди.
      Во-вторых, опять же в Википедии написано, что Янош Хуньяди, князь Трансильвании и регент Венгрии "в 1456 под Белградом временно остановил продвижение турок (см. Осада Белграда - июль 1456), но вскоре умер в результате вспыхнувшей эпидемии чумы (11 августа)." А Влад Цепеш пришел к власти в Валахии с 22 августа 1456 - да, с территории Трансильвании, где его пригрел Хуньяди , но возможно, именно из-за его смерти (а до того не решался идти против его воли)?
      Ваш источник - что?

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 марта 2010 в 13:51

      Валерия Иванова, спасибо, исправили "род Цепеша" на "род Басарабов-Дракулешти".

      Речь в статье про "несколько литературных и кино-произведений, от фантастических до претендующих на звание документальных". Например, в Интернете попадаются выдержки из книги Dracula, Дональд Фом. Metuchen, N.J. 1975
      Элизабет Батори - кровавая графиня
      "В 1546 Влад Дракула и экспедиция во главе с князем Стефаном Батори въехали в Валлахию, чтобы требовать трона. Приблизительно на сто лет позже графиня Элизабет Батори стала ужасом Трансильвании и наиболее печально известным вампиром в мировой истории." Стефан, конечно, не тот, который дядя Элизабет.

      А связь графини Батори с Дракулой однозначна - жестокость и количество трупов невинных жертв.

  • Ох, жуткая сказочка на ночь...страшно и интересно...

    Оценка статьи: 5

  • Оригинально. 5

    Оценка статьи: 5