Юрий Москаленко Грандмастер

Эрнест Хемингуэй: почему Папа американской литературы не пошел по стопам отца?

21 июля 1899 года, 110 лет назад, в семье 28-летнего преуспевающего чикагского врача Кларенса Эдмонда Хемингуэя и его супруги Грейс Холл родился второй ребенок, которого назвали Эрнестом Миллером. Впрочем, второе имя будущего писателя малоизвестно. Был ли он желанным ребенком? Мягко говоря, не очень — ни отец, ни мать не были готовы к тому, что беременность станет возможной во время кормления грудью первенца — дочери Марселины. Но что случилось — то случилось: отказываться, а тем более избавляться от второго ребенка никто и не собирался.

То, что Эрнест со своей старшей сестрой были погодками, им особых хлопот не приносило, а вот матери пришлось нелегко, во всяком случае сын был очень подвижным и требовал к себе повышенного внимания, как у нас говорят, за ним нужен был глаз да глаз. Единственное, что могло хоть на какое-то время задержать его внимание, это чтение сказок и интересных историй.

Учите ребенка познавать мир!

Грейс Холл мужественно старалась быть примерной матерью, ведь родители мужа явно не разделяли выбор сына, в их понимании бывшая оперная певица вряд ли может быть хорошей воспитательницей. Но вслед за Эрнестом у супругов родилось еще две дочки. Сын постепенно стал «выпадать» из этой «девчачьей команды» и больше тянулся к отцу, который практически с того момента, как мальчишка чуть подрос, начал брать его на рыбалку, охоту и вообще в различные дальние поездки. Причем врач-терапевт не был молчуном: очень наблюдательный от природы, он учил сына замечать любые мелочи. И сломанную веточку на лесной тропинке, и тонкий след, оставленный раком на песчаной отмели; особое внимание он уделял изучению повадок зверей, поведению рыб. Вне всяких сомнений — этот первый опыт сослужил Эрнесту в дальнейшем неплохую службу.

Помимо этого Кларенс Эдмонд старался иногда брать мальчишку с собой на приемы (если речь не шла об осмотре какой-либо леди). Он учил сына по малейшей гримасе определять общее состояние человека, так что вскоре тот мог читать по лицам не хуже, чем по учебнику…

Почему я уделяю столь много внимания детским годам Эрнеста? Только потому, что у многих из нас есть дети, которым мы далеко не всегда уделяем внимание. Нас тяготят свои заботы и проблемы, но кто лучше мам и пап, дедушек и бабушек введет маленького человека в очень разнообразный и полный нераскрытых тайн мир?!

Литератор переборол доктора

Эрнест, в конце концов, не стал врачом. Во многом потому, что попробовать себя в литературном жанре можно куда скорее, чем в медицине. Уже в 16 лет, когда Хемингуэй-младший начал печататься в школьной газете, он стал довольно популярен. А потом, после первых путешествий по Соединенным Штатам, он понял, что обладает не только хорошей наблюдательностью, но и прекрасной выразительностью. Ведь у пишущей братии существует непреклонное правило: мало что-то увидеть и отметить, главное — добиться выразительности…

Конечно, характер будущего писателя очень закалила первая мировая война. Хорошо развитый физически и очень впечатлительный парень буквально рвался на фронт, но для начала он сумел устроиться корреспондентом в одну из канзасских газет. Проработав в этой должности полгода, он добровольцем отправляется в воюющую Европу и становится шофером американского отряда Красного Креста на итало-австрийском фронте. В июле 1918 года во время очередной поездки Эрнест получает тяжелое ранение в ногу. Но он не оставляет раненого итальянского солдата, доставляя его в безопасное место. За воинскую доблесть Хемингуэй был дважды награжден итальянскими орденами. Оказавшись в госпитале, Хемингуэй влюбляется в американскую сестру милосердия; через десять лет эта любовная история, а также военный опыт станут основой его первого значимого романа «Прощай, оружие».

Кто-то теряет, а кто-то — находит…

Экстравагантный, талантливый Эрнест по жизни был очень влюбчивым человеком. Но эта первая медсестра, которую звали Агнес фон Куровски, была старше 19-летнего Хемингуэя на семь лет. Ей, конечно же, нравилось внимание юного героя, она относилась к нему трепетно и нежно, но не переходя известных границ. И как ни настаивал будущий писатель на том, чтобы сделать шаг вперед, Агнес прекрасно представляла, что она если и станет у Эрнеста первой (что далеко не факт), то уж последней точно не будет. Как в воду глядела — в общей сложности Хемингуэй был женат четырежды. Правда и сама Агнес побывала замужем дважды. Она прожила долгую жизнь и скончалась в возрасте 90 лет. Некоторое время Агнес и Эрнест переписывались, пока в его жизни не появилась первая супруга — кроткая Хедли Ричардсон.

Она была старше Хемингуэя на 8 лет, пережила личную трагедию, никого у нее кроме мужа и маленького сына не было. Для нее супруг был абсолютно всем: светом в окошке, весенней кипенью, она выполняла каждое его малейшее желание. Но не всякий мужчина способен оценить по достоинству женское самопожертвование. А может быть, она и оттолкнула его от себя тем, что была слишком покорна?

Кстати, когда в жизни Эрнеста появилась его вторая любовь — 30-летняя Полина — и Хедли предложила Эрнесту не поддерживать контакты с новой возлюбленной хотя бы месяца три, Хемингуэй впервые начал подумывать о самоубийстве. И тоже не случайно (в свое время на такой решительный шаг пошел отец Хедли). Но в 1927 году все, слава Богу, разрешилось: Эрнест с вещами ушел к Полли. В 1928 году несчастье все же случилось: в приступе жестокой депрессии сделал роковой выстрел отец — Эдмонд Хемингуэй.

Папа сделал свой выбор…

Но до трагической развязки у самого Эрнеста было еще далеко. Постепенно он вошел в американскую литературу. Писал ярко, свежо, кратко (одним из любимых его писателей был Антон Павлович Чехов), его стиль попробовали перенять многие, но Хемингуэй остался непревзойденным. Особой популярностью пользовалось у всех рыбаков и жителей прибрежных городов и поселков его рассказ «Старик и море», который, впрочем, кто-то даже назвал «кратким романом».

Где бы ни появлялся Хемингуэй, его радостно встречали, и даже не за глаза, а в глаза называли Папой Хэмом! Затмил ли при этом он славу римского Папы? В рыбацких поселках — совершенно точно!

Почему 2 июля 1961 года раздался тот роковой выстрел, оборвавший жизнь Папы Хэма? Догадок и версий много. На мой взгляд, это произошло из-за того, что это полубожество не захотело, чтобы кто-то когда-нибудь увидел в нем старую развалину, беспомощного человека. Дантеса, способного поднять руку на этого гения, так и не нашлось…

Обновлено 20.07.2009
Статья размещена на сайте 18.07.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: