Катерина Богданова Грандмастер

А Полански должен соответствовать? И снова о морали

В мире киноискусства скандал: в конце сентября 2009 года в аэропорту Цюриха арестован знаменитый режиссер Роман Полански, который прибыл в Швейцарию на кинофестиваль. Не просто так арестован, а за дело 30-летней давности. И мир как будто раскололся на два лагеря.

Одни неожиданно вспомнили о еврейских корнях Романа и собственной юдофобии. Эти во весь голос орут, что так ему, мол, и надо (не шутка — такие высказывания доводилось видеть на форумах). Иные вспоминают его действительно гениальные фильмы, а поэтому не понимают: как можно так поступать с человеком, который давно искупил свою вину. Искупил ли? Попробуем разобраться.

Грязное дело

Больше тридцати лет Роману Полански заказан путь в США и страны, у которых со Штатами заключены соглашения об экстрадиции преступников. Преступление, в котором обвиняют режиссера, неприятное, грязное, достойное самого жесткого общественного осуждения. Согласно обвинению, в 1977 году в доме своего друга Джека Николсона Роман накачал наркотиками, а после изнасиловал 13-летнюю девочку, Саманту Гейли (теперь — Геймер), которая была у него моделью. И хотя девочка в свои 13 и до режиссера имела отношения (после она сама в этом призналась), то, что совершил создатель ужастика «Ребенок Розмари», просто чудовищно.

"Ребенок Розмари" - самый знаменитый "ужастик" Полански Его арестовали практически сразу, что наталкивает на мысль о том, что все это смахивает на грандиозную подставу. Впрочем, сам Полански связь с несовершеннолетней признал. Правда, под давлением американского правосудия — за признание с него сняли прочие, более серьезные, обвинения. Тем не менее, когда Полански выпустили под залог, он немедленно покинул страну, и с тех пор живет во Франции. Он не приехал даже на церемонию премии «Оскар», на которую был номинирован его фильм «Пианист».

Правда, любовь к девочкам у режиссера на этом инциденте не закончилась. Уже во Франции во время съемок фильма «Тэсс» у Полански завязался роман с 15-летней Настасьей Кински. Ленту Роман посвятил своей трагически погибшей жене…

Чудовищная ошибка

В 1969 году в Голливуде произошла страшная, чудовищная трагедия. В своем особняке была зверски убита актриса Шэрон Тэйт и трое ее друзей. Женщина была на последнем месяце беременности. Ее муж, Роман Полански, по чистой случайности находился в тот день в Европе. Свое отсутствие в тот роковой вечер режиссер себе никогда не простит.

Зверское убийство жены наложило отпечаток на дальнейшее творчество режиссера. Преступников вскоре нашли. Преступление носило ритуальный характер. Его совершила секта под предводительством Чарльза Мэнсона. Убивали в том числе и женщины. Как потом выяснилось, убийцы «уничтожили не тех», кого намеревались. Мэнсон хотел отомстить музыкальному продюсеру Тэри Мэлчеру, который некогда отверг его творчество, таким кровавым способом. Просто они не знали, что Тэри недавно съехал, а дом арендовала семья Полански. И от этого трагедия выглядит еще более чудовищной. А личная беда сильно повлияла на творчество мастера.

Группировка Чарльза Мэнсона была арестована и осуждена к смертной казни, которую после заменили пожизненными сроками. Не один раз они подавали прошения о помиловании, и всякий раз им отказывали. В конце сентября, за несколько дней до ареста Полански, от рака головного мозга умерла одна из участниц кровавой резни Сьюзан Аткинс.

Прощение за «Пианиста»

За потрясающий фильм «Пианист» (2002 год) Роману Полански можно простить многое. В нем показана трагедия Европы через трагедию еврейского пианиста Владислава Шпильмана, пережившего Варшавское гетто. Мать Полански погибла в крупнейшем лагере уничтожения Освенциме, отец прошел через Маутхаузен, а Роман прошел через краковское гетто. Фильм снимался в Польше, а вышел на английском языке. Главную роль в нем сыграл американский актер Эдриан Броуди, получивший за это «Оскар». Престижной награды удостоился и сам режиссер.

Фильм "Пианист" - фильм-прощение Похоже, американская киноэлита простила режиссеру его давнее преступление. Самое интересное, что еще раньше отказалась от своих претензий к нему сама жертва, Саманта Геймер. К тому времени она стала добропорядочной семейной дамой, воспитывала детей, и грязные сплетни ей были ни к чему. Хотя поговаривают, что Полански выплатил ей кругленькую сумму за молчание.

Что же заставило швейцарские власти арестовать режиссера? Говорят, что спровоцировали это… сами адвокаты знаменитости. Когда американское правосудие в очередной раз отказалось закрыть дело без личного присутствия режиссера в зале суда, адвокаты Полански стали говорить о том, что американцы-де не слишком-то стремятся словить Романа. И это им наверняка выгодно. Он колесит по всей Европе, и никто не предъявляет к нему никаких претензий. Вот и предъявили.

Тем временем знаменитые актеры и режиссеры выступили с прошением отпустить режиссера на свободу. Так кому в таком случае нужен этот арест?

Обновлено 26.01.2010
Статья размещена на сайте 11.10.2009

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • http://news.tut.by/kaleidoscope/154325.html

    Небольшое продолжение этой истории.

  • Ну вот, Полански попал в больницу. Его здоровью ничего не угрожает, и после выписки он снова вернется в тюрьму.

  • Катерина, спасибо за статью. Просвятили.

  • Катерина Богданова, если интересно,в своей статье "Перед чем пасуют демократические ценности? От Романа Поланского до Владислава Галкина" я тоже затрагиваю эту тему : http://rimmadyusmetova.livejournal.com/13162.html

  • "Так кому в таком случае нужен этот арест? "
    Безусловно, в социальном смысле это политические игры,в которых Поланский оказался то ли пешкой,то ли козлом отпущения.....но с личностной точки зрения арест этот нужен Вам,Вашим детям и всем,у кого есть еще иллюзия возможности бытия в справедливом мире.

  • Статья интересная,... в каком-то смысле познавательная. Покуда существует человек - вопросы морали были и будут злободневными. Разбираться в этом нужно постоянно. Каждый Божий день необходимо спрашивать с себя и пытаться понять других...

    Ваша статья мне понравилась.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 15 октября 2009 в 11:49 отредактирован 15 октября 2009 в 18:35

    По поводу некоторых комментариев, хотелось бы напомнить, что именно американское правосудие запросило его ареста, а не совковое. И самое интересное: вот когда мы говорим о том, что закон ДОЛЖЕН быть одинаковым для всех, что мы под этим подразумеваем?
    Каждый может оступиться. Но каждый несёт ответственность за это.
    С Поланским, конечно дело не в его грехе. США прессуют Швейцарию по поводу тайны банковских вкладов некоторых американских граждан, особенно рьяно с началом кризиса началось - судебные дела к банкам. Некоторые страны добровольно сняли тайну, некоторые понимают, что это их финансовая смерть и сдаваться не собираются. Политика. Вполне отсюда могут ноги расти. Приезжал же он раньше туда, у него там дом...
    Кстати, в этом свете, Швейцария: сделала добро для экономики целой страны (и населения, в ней занятого) или ханжески предала создателя великого фильма?

    Оценка статьи: 5

  • Александр Залтик Александр Залтик Читатель 15 октября 2009 в 09:13 отредактирован 15 октября 2009 в 18:56

    Случай неоднозначный. Если девочка в 13 лет уже познала удовольствие от секса, этим можно объяснить её интерес к богатым взрослым дядям.
    Другое дело - поведение этих дядей. Ни в коем случае нельзя простить им (в данном случае - Полански) связь с несовершеннолетней девочкой, хотя, возможно, нравственное состояние издёрганного режиссёра было сильно расшатано (хоть по сути это и не оправдание), а как себя вела девочка - нам неизвестно.
    Я всё же склонен считать этот случай исключительным и не стал бы требовать для старого человека дополнительной отсидки (до наступления смерти, наверное?)
    Тем более, чо совершенно ясно, что ситуация вовсе не морального плана, а политического: отчего же блюстители морали Швейцарии и США терпели столько лет постоянные разъезды Полански по различным европейским странам и не ловили его? И вдруг встрепенулись! Противно всё это, шито белыми нитками.
    Нельзя дать торжествовать откровенному ханжеству и политиканству. Нам в России этого только не хватает?
    Кстати, лучше бы некоторые правоверные моралисты, пишущие здесь, посмотрели честно на свои нравственные устои: у кого что болит, тот о том и говорит (детская поговорка). В этом случае часто бывает справедливо мнение аналогичное такому: самый ярый антисемит - выкрест.
    Я с большим недоверием отношусь к людям, высказывающим крайние точки зрения, не без основания подозревая их самих в тайных грехах. Знал двух подонков, со слюной захлёбывающихся в гневе на педофилов, которые, однако, сами стремились к подобным утехам втайне. Вот сами они-то в первую очередь и были мразью (термин заимствован у одного из здешних комментаторов).
    За статью: 5- (минус за личную недоговорённость, отсутствие личного мнения, что, мне думается, в этом случае очень важно).

    Оценка статьи: 5

    • Александр Залтик, нам он не нужен был уже давно. Жупелом был - якобы насильник, якобы все равны перед законом. Просто у нас сейчас очень серъезные разборки идут со Швейцарией за ее нацистские дела с Германием и отмывание денег диктаторских режимов. Они (UBS) нам уже отбашляли 780 миллионов евро и скоро отдадут почти пять тысяч имен вкладчиков США, прячущих деньги от налогов. Взамен - Полански, якобы трахнувший малолетнюю шлюху (не в канаве, не насильно, а сама приперлась в дом богатого киноартиста. В шахматы с ними ночью поиграть?). У нас специальность такая есть - моники левински. Но если банкиры вот так дарят на подносе "преступника", так что, правительство США им скажет - нет, хрен с ним - пусть гуляет? Лицо надо держать - судим всех справедливо и невзирая! Далее, обвинение его в США рассыпалось бы по всем статьям: он заключил досудебную сделку официально - взять на себя и отсидеть 48 суток. А потом его атторни дженерал кинул со сделкой. Нервы у парня не выдержали и он сбежал, а если бы остался - сидел бы прокурор за разрушение сделки. Ранимые, они, эти режиссеры и дети концлагерников. Нервные. Зато Пианистов рождают. Пушкин тоже не подарок - все, что шевелилось в доме юзал. Кто умалит его? Разве что господин Глупа? Да еще бы и словил сам и к государю сволок бы - нате вам насильника.

      Оценка статьи: 5

  • Конечно нужно брать во внимание и душевную травму Полански после убийства жены, и то что сама Саманта его уже простила.
    Иска как такового уже нет, но прощать такие преступления тоже нельзя. Даже если она сама соблазнила его, он взрослый мужик с мозгами

  • Катерина Богданова, За потрясающий фильм «Пианист» (2002 год) Роману Полански можно просить многое.

    Просить? Или простить?

  • Катерина Богданова,

    Да статейка серенькая, даже без личного мнения автора.Ни то ни сё - ни рыба ни мясо, как говаривал Иосиф Виссарионович.Моё мнение - мразь должна понести наказание даже через столько лет.Чтобы другим неповадно было.

    Оценка статьи: 1

    • Алекс Глуба, мое мнение об этом человеке очень противоречиво. Да, простить ему то, что он сотворил, невозможно. Впрочем, сама Саманта Геймер признается, что девочкой в свои 13 не была. И где в таком случае находилась ее мама - почему она отправила ребенка одного ко взрослым дядькам.

      И если бы в его творчестве не было "Пианиста", я бы, возможно, как и вы считала его мразью, снимающим ужастики. Но "Пианист"... Лучшего фильма на эту тему найти сложно. "Оливер" тоже очень душевное кино. Правда, не такое пронзительное, как история о Владиславе Шпильмане.

      • Алекс Глуба Читатель 15 октября 2009 в 08:41 отредактирован 15 октября 2009 в 08:43

        Катерина Богданова,
        " простить ему то, что он сотворил, невозможно."
        На этом стоило бы остановиться...Гитлер,знаете ли, тоже был художником...а Сталин, кстати, поэтом.

        Оценка статьи: 1

        • Алекс Глуба, Гитлер был весьма паршивым художником
          Кто-то из современников (возможно Стругацкие, не хочу врать) сказал замечательную фразу:"Если бы Гитлер состоялся, как живописец, и с потенцией у него было бы получше, войны бы не было!" Именно эти нереализованные мечты, порождают комплекснутых монстров. Это я о Гитлере и Сталине.

          Оценка статьи: 5

          • Ksenia Prchy,

            Знаете, я смотрел картины Гитлера - мне понравилось. Уж полюбому лучше Малевича. И что? До тех пор пока вы не поймёте что Полански в первую очередь насильник, а уж потом режиссёр - в мире будут громко и радостно блеять овцы. Разруха она в головах.

            Оценка статьи: 1

            • Алекс Глуба, простите за назойливость, но всё же неоспорим факт таланта Полански! И восхищаются им не радостные овцы, а вполне зрелые, состоявшиеся люди, которые ценят красоту и эстетизм, эмоции и силу искусства.

              Оценка статьи: 5

            • Алекс Глуба, если сравнивать с Малевичем, то может лучше... Если даже с ранним Пикассо... серенько... я говорила исключительно о Гитлере. Нарочно пропечатала последнюю фразу.
              Что касается Полански -- то ситуация действительно весьма неоднозначная... В 13 лет девочки о-о-о-очень разные бывают. Моя тётя дружила с женщиной из детской комнаты милиции... Была у них "звезда", которая в 13 выглядела на 18-19, грудь третьего размера, разбитная развратная девица, которая сначала под парней стелилась, потом бежала писать заявление. Такая вот торгашеская жилка. Существует ещё и виктимное поведение -- заведомо жетвенное, провоцирующее на насилие... Не зная всех подробностей той древней истории не берусь судить и обвинять.
              У меня тоже растёт дочь. 9 лет. Наивная до глупости, хорошенькая. Вполне сойдёт для насильника... Так вот я уже ей рассказываю, как себя должна вести девочка, собираюсь отдать через год на самооборону и, конечно, не собираюсь глаз с неё спускать. А дискотек и хождений в гости до поздна в незнакомую компанию до 18 точно не будет!

              Оценка статьи: 5

              • Кстати о Малевиче...Хотя понимаю, что не в тему статьи. Сегодня Малевич признанный новатор супрематизма в искусстве. Чтобы оценивать его работы, нужно хотя бы в них разбираться...

                Не потому ли картина Малевича в конце прошлого года ушла на аукционе Сотби за рекордную сумму в 60 млн. долларов, что его кому-то вздумалось сравнивать с творчеством Гитлера?

                И не потому ли Потанин в свое время отдал за один из Черных квадратов миллион долларов (всего миллион!), чтобы потом передать его в Эрмитаж?

                Нашли кого сравнивать с символом веры России...

        • Алекс Глуба, вы читаете только то, что вам выгодно? Дальше я поясняю: мне не понятно, где была мать? Почему она отправляла свою дочь в чужой дом к чужим мужикам одну? По мне смахивает на подставу. После гибели жены нервы у Полански были ни к черту, тянуло на подвиги. Это, кстати, тоже могу понять. Между прочим, со своей нынешней женой режиссер живет в мире и согласии уже двадцать лет. И никаких поползновений.

          • Катерина, все эти вопросы правильные и мать девочки, вероятно, тоже ответственна (мы не знаем точно, какая была ситуация и почему девочка была без матери). Но как это снимает ответственность с Полански? Что значит "подстава"? Его насильно или обманом заставили давать ей наркотики и насиловать ее? Извините, взрослый человек должен нести ответственность за свои поступки и трагическая судьба никак не может быть оправданием, чтобы сделать трагедией жизнь кого-то еще. Да, "Пианист" - хорошее кино (я бы не назвала его "гениальным", но о вкусах не спорят) и Полански остается хорошим режиссером. Но он преступник и не однажды (он еще и скрылся, когда был выпущен под залог, это серьезное преступление) и должен нести ответственность за свое преступление. Поэтому я бы не стала искать виноватых "кому это надо"? Ответственность за преступления должна быть, она нужна всем

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 15 октября 2009 в 04:35 отредактирован 15 октября 2009 в 12:55

      читать дальше →

      Оценка статьи: 5

      • Алекс Глуба Читатель 15 октября 2009 в 08:21 отредактирован 15 октября 2009 в 11:58

        [Комментарий удален модератором. В комментариях надо обсуждать статью. Затевать перепалку с другими комментаторами, опускаться до гнусностей - недопустимо. Лаура, конечно, не станет продолжать беседу, не так ли? Л. Мельник.]

        Оценка статьи: 1

  • какая-то обрывчатая статья вышла....целостности не наблюдаю....