Марк Блау Грандмастер

Кульман и Ватман: зачем они друг другу и нам?

— Мне нужен ватман…
 — Ватман в отпуске.
 — Вы не поняли, мне для кульмана…
 — Кульман в командировке.
 — Но ведь я — дизайнер…
 — Вижу, что не Иванов!
(Анекдот)

В советском кино был свой набор штампов. Если хотели показать успехи социалистической индустрии, снимали дымящиеся трубы металлургического завода. Широкие колхозные поля с комбайнами завода «Коммунар» символизировали процветающее сельское хозяйство. А ежели хотели показать мощь инженерного труда, демонстрировали уходящие за горизонт ряды кульманов в конструкторском бюро.

Кинематографистам приятно было снимать кульман, потому что выглядел этот прибор внушительно. На тяжелом металлическом станке крепилась большая деревянная доска. С доской сопрягалось устройство, позволявшее проводить на чертеже прямые линии заданной длины и под заданным углом. Устройство это было, как правило, металлическим шарнирным параллелограммом. На одном конце параллелограмма закреплялась головка с двумя взаимно перпендикулярными линейками, которую можно было поворачивать на любой фиксированный угол. К другому концу иногда прикреплялся внушительный груз-противовес, облегчавший перемещение всей этой «мухорайки» над доской в любое место чертежа.

Нехитрое устройство, правда? Но без несложного этого прибора все гениальные замыслы инженеров не легли бы на чертеж, а значит, не нашли бы своего логического завершения в металле. Так что большое спасибо кульману. И Кульману тоже.

Я имею в виду инженера и математика Карла Кульмана (Carl Culmann) (1821−1881), который этот чертежный прибор придумал.

Родился К. Кульман в городке Бад Бергцаберн в немецкой земле Рейнланд-Пфальц, на самой границе с Францией. Его отец был пастором, а сына хотел видеть инженером. Мечта престарелого родителя осуществилась. Карл выучился в одном из лучших технических заведений тогдашней Европы — Политехнической школе в Карлсруэ. В 1841 году он стал инженером-мостостроителем.

Это было славное время, когда строящиеся железные дороги «сшивали» еще политически разрозненную Германию в единое государство. Работы К. Кульмана, в особенности посвященные расчету фермовых конструкций, были востребованы. Он руководил постройкой многих мостов на юге Германии, в Бадене и в Баварии. С 1849 по 1852 год Карл Кульман совершил путешествие по Франции, Англии и США. Для этой поездки он даже специально выучил английский язык. Французский же Кульман, как житель пограничного Бадена, неплохо знал с детства. Тем более, что несколько лет в отрочестве он был кадетом военной инженерной школы во французском городе Мец.

Карл Кульман Вернувшись из путешествия по Англии и США, Карл Кульман издал справочник, в котором были подробно описаны конструкции всех увиденных им английских и американских мостов.

Те, кому довелось изучать сопромат, наверняка строили эпюры распределения нагрузок в балках. А значит, пользовались методами графического расчета конструкций, предложенными К. Кульманом. Эти методы были изложены в его главной книге «Графическая статика», написанной в 1866 году.

В 1855 году в Цюрихе был организован Политехнический институт. Кульман стал профессором этого учебного заведения и занимал кафедру до самой своей смерти.

«Чертеж — язык инженера», — справедливо говаривал старый профессор. И немало потрудился для того, чтобы язык этот стал четкими и выразительными. Карл Кульман изобрел тот самый прибор для быстрого и аккуратного изготовления чертежей, который и носит теперь его имя. Впрочем, «кульманом» рабочее место инженера или архитектора называется только по-русски. В прочих языках прибор для создания чертежей вручную называют «чертежной доской» (drafting table, Reißbrett, planche à dessin). Там, где это благородное устройство еще не заменили компьютеры с программами автоматизированного проектирования (CAD).

Но когда я и мои сверстники заканчивали институт, об автоматизированном проектировании еще не слыхали. И знакомства с изобретением дедушки Кульмана почти никто из нас не избежал. Кто-то простоял у кульмана несколько лет. А кто-то — изрядную часть своей жизни.

Где кульман, там и ватман. Эта плотная белая бумага с шероховатой поверхностью специально предназначалась для рисования на ней карандашом или тушью.

Собственно говоря, если бы не чудеса транскрипции английских имен кириллицей, называться бы этой бумаге вотменом, поскольку выпускать эту бумагу начал английский промышленник Джеймс Уотмен (James Whatman) (1702−1754). Но ничего не поделаешь — ватман, как название бумаги для чертежников, в русском языке уже прижился. Так же, как и персонаж Конан-Дойля доктор Ватсон, который по всем правилам должен бы быть Уотсоном.

Джеймс Уотмен родился в небольшой деревушке недалеко от Мейдстона (графство Кент). Этот город в 18-м веке был центром бумажного производства в Англии. Но сперва Дж. Уотмен поработал дубильщиком кож. И лишь затем сменил эту грязную работу на ремесло более чистое и почетное, в котором и прославился.

Джеймс Уотмен В 1733 году Уотмен открыл собственное производство бумаги. Он, естественно, хотел разбогатеть. И потому решил стать производителем самой лучшей в тогдашней Европе бумаги. Быть лидером в бумажном производстве во времена Уотмена было не менее почетно и выгодно, чем нынче возглавлять какую-нибудь компанию мобильной связи. Бумага — дорожное полотно прогресса. В 18-м веке в этом уже никто не сомневался.

Скоро сказка сказывается — не скоро дело делается. Как часто случается, в осуществлении мечты помог удачный брак. В 1740 году Уотмен женился на вдове своего друга Ричарда Харриса, которую звали Энн. Вскоре после женитьбы, соединив капиталы свои и супруги, Дж. Уотмен купил бумажную фабрику «Turkey Mill» («Индюшиная мельница»). Средств хватило не только на покупку здания и оборудования. У Дж. Уотмена были деньги и на то, чтобы собрать на своем производстве самых опытных британских мастеров. Таким образом, самые лучшие в стране работники трудились у него на всех операциях, даже на предварительном разборе тряпичного сырья.

Да, да! Высокое качество бумаги, которую производила фабрика Дж. Уотмена, определялось, среди прочего, тем, что делали ее исключительно из льняных и пеньковых тряпок. Так получалась более чистая, чем из древесины, целлюлоза. И другой секрет Дж. Уотмена: «сваренную» из тряпичных лоскутков горячую целлюлозную массу не выкладывали на просушку, как обычно, на решетки из продольных и поперечных металлических прутьев. Ведь в тех местах, где бумага касалась прутьев, ее слой был менее плотным. Разглядывая на просвет такую бумагу, можно было увидеть следы от прутьев, «водянные знаки». Дж. Уотмен придумал новую форму для просушки, с сеткой из тонкой ткани. Сквозь ткань стекала вода, а целлюлозная масса, бумага, оставалась.

После остывания такая бумага становилась плотной и однородной, с шероховатой поверхностью. На такой поверхности карандаш оставлял хорошо видимый след. И акварельные краски хорошо ложились на плотную бумагу. Ясно, что первыми «влюбились» в бумагу Уотмена художники.

Кульман - рабочее место конструктора Тринадцать лет потребовалось для того, чтобы производившаяся Уотменом бумага стала стандартом превосходной бумаги для рисования, письма и печати как в Великобритании, так и в США. И в течение 30 лет никто, кроме фабрики Уотмена, такую бумагу не производил.

После смерти Дж. Уотмена его сын, Джеймс Уотмен II, в возрасте 21 года унаследовал предприятие. При нем фирма заняла ведущие позиции в мировом бумагоделательном производстве, а ее продукция стала называться ватманской бумагой, или попросту ватманом.

Компания Watman существует до нынешнего дня. Но сейчас она производит медицинское оборудование. А прославленная бумагоделательная фабрика «Turkey Mill» сейчас превращена в бизнес-парк, территорию которого, среди прочего, используют для празднования свадеб.

Обновлено 23.11.2009
Статья размещена на сайте 27.10.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил   Мельниченко Михаил Мельниченко Читатель 23 декабря 2009 в 23:28 отредактирован 23 мая 2018 в 10:59

    Кульман к Ватману приходит
    и там Дизайнера находит.
    Сообразили на троих...
    Вот такой родился стих.

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау, статья просто супер! )) Особенно для меня -- я дизайнер. И все в нашем бюро безумно мечтают о том монументальном, но удобном кульмане, который экранизирован в фильме "Я самая обаятельная и привлекательная", они такие удобные, жаль что сейчас их не выпускают...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий

    Статья интересная. А откуда появился Кохинор?

  • 5!

    Марк Блау, очень интересная статья, спасибо за познавательный рассказ!

  • Марк Блау, вот вам и анекдот! Оказывается и Кульман и Ватман есть. Так может и Дизайнер есть?

    Оценка статьи: 5

  • Александр Залтик Александр Залтик Читатель 23 ноября 2009 в 08:34 отредактирован 23 ноября 2009 в 09:41
    Добрая статья

    Добрая, в смысле - добротная. Спасибо. Очень приятно, тем более, что было время, когда иной раз и сам стоял (сидел) за кульманом, на котором кнопочками был прикреплён лист ватмана.
    Но позабавила особенно информация о "неправильном" звучании слова "ватман" - надо бы "вотмэн".
    Сразу вспомнился случай из детства.
    Все мы читали "Тома Сойера". И многие влюблялись в его подругу Бекки Тэчер. Я не миновал этой участи. Но вот однажды ещё совсем мальчишкой взял у соседки почитать несколько томов Марка Твена, изданных задолго до революции. Книги большого формата, но почему-то в мягкой рассыпающейся обложке. С "ятями" и "ижицами".
    Стал перечитывать "Приключения Тома Сойера". И вдруг встречаю имя девочки - Ребекка Татчер. Я сначала не понял - кто это. Потом до меня дошло - это же она, всеми трепетно любимая Бекки Тэчер. Боже мой, какое было разочарование, просто надругательство над сердечными чувствами. А всё по одной и той же причине, по которой мы имеем "ватмана" - перевод имён в книге был сделан по принципу: как пишется - так и читается (а не как слышится). В английском же пишут "Thatcher".

    Оценка статьи: 5

  • Марк, красивенько!

    Оценка статьи: 5

  • Марк! ай да молодец! Закрутил в заглавии и порадовал текстом. От Айсбергов с Вайсбергами с восторгом к кульманам-ватманам. Вот когда уютно и добротно, таки да хорошо! Ай, спасибо, тем более о таких мелочишках никогда ни черта не знаешь, а как оно любо знать...!

    Оценка статьи: 5

  • А у нас в семье "ватманом" почему-то называли гладкую мелованную бумагу...

  • Светлана Семченкова Читатель 23 ноября 2009 в 02:58 отредактирован 23 ноября 2009 в 02:59

    Марк Блау, здравствуйте. Никогда не пользовалась ни кульманом, ни ватманом. По-секрету скажу, что в институте за меня чертежи делали за деньги, студенты старших курсов, а впоследствии заказывала у самих преподавателей. Но статья Ваша действительно интересная.

    Оценка статьи: 5

  • Анекдот 50-х, модернизировн в конце 60-х

    – Мне нужен ватман…
    – Ватмана забрали.
    – Вы не поняли, мне для кульмана…
    – Кульмана тоже.
    – Видите ли, я – дизайнер…
    – Вижу, что не Иванов!
    (Анекдот)

    Оценка статьи: 5

  • Ну, очень интересно, право слово! Марк, спасибо

    Оценка статьи: 5