Михаил Берсенев Грандмастер

Оскар Уайльд. Почему порочный поэт перестал держаться за жизнь?

В тюрьме Пентонвилль Оскар Уайльд перенес бесчеловечные унижения. В Рединге же охрана отнеслась к литератору с большей человечностью из почтения к его творчеству.

Знаменитому узнику позволили писать и читать. Его перестали брить, и он начал понемногу приходить в себя. Прошел год пребывания в тюрьме, и поэт смог реально взглянуть на свою жизнь. Страсть к красивому белокурому лорду по имени Бози, которая ввергла Уайльда в тюрьму, вроде бы угасла.

Теперь он мог трезво оценить силу и последствия этой страсти. Начальник тюрьмы назначил Оскара садовником, что было очень хорошо для заключенного. В 42 года Уайльд пишет за решеткой письмо-запрос на помилование с просьбой сократить срок его заключения. Пишет, что гомосексуализм — это болезнь, но не преступление, за которое следует так жестоко наказывать.

18 мая 1898 года Оскара освободили из тюрьмы. От бывшего «Принца эстетов», короля парадоксов, утонченного денди и властителя дум Оскара Уайльда осталась лишь тень. Денег на жизнь не было. Судебный процесс, тюремное заключение, издевательства над человеческим достоинством нанесли непоправимый удар по психике поэта. Он навсегда покидает Англию и едет во Францию, где дописывает свою «Балладу Редингской тюрьмы». Другой бы возненавидел мир после таких испытаний, но не Уайльд.

Он не умел долго держать зла на душе. Он не ненавидел и не обвинял то общество, которое его растоптало — викторианскую Англию. Но из его писем следует, что он не стыдился в своей биографии факта попадания за решетку. Теперь он стыдился, что «вел жизнь, недостойную художника». И, что самое удивительное, понимая это, Оскар все равно вступает в любовную переписку с тем самым Бози, из-за связи с которым он и попал в тюрьму! Видимо, ничего поделать с собой поэт не мог: его гомосексуализм и утонченность душевной организации толкали к повторному греху. Он пишет Бози: «Я думаю о тебе постоянно, и люблю тебя неизменно…» Не в силах преодолеть ни свою страсть к Бози, ни удары судьбы, Оскар вновь думает о самоубийстве, находясь уже во Франции.

Начать новую жизнь не удается. В конце концов Оскар вернулся к Бози и был какое-то время счастлив. То, что из-за возобновления связи он лишался остатков уважения, не остановило поэта, который сам признавался: «…Мое возвращение к Бози было психологически неизбежно… Я не могу существовать вне ауры любви… Я люблю его… Уже одно то, что он разбил мою жизнь, заставляет меня его любить…» Бози же манипулировал бывшим «Принцем эстетов»: то встречался с Оскаром, то прощался, но при этом не пропускал молоденьких портовых мальчиков. Или бросал Оскара в одиночестве, а сам оставался на вилле одной богатой американки. Все это происходило уже в Италии.

Уайльд отчаянно скитался, но нигде не было ему покоя. Красавчику Бози стал надоедать этот постаревший 43-х летний мужчина, который так много перенес. Но когда у Уайльда появлялись деньги — молодой лорд был рядом. А когда поэта лишили почти всех доходов из-за того, что он возобновил связь с Бози, тот исчез. Это отрезвило Оскара, и он вроде бы порвал с Бози, за что получил немалые деньги от матери молодого человека. И бывший «Принц эстетов» эти деньги принял без угрызения совести: ведь за душой у поэта на сей момент жизни не было уже ни копейки.

Так он и жил после тюрьмы. Денег ему постоянно не хватало, несмотря на очевидный успех созданной им в застенках «Баллады Редингской тюрьмы». Его жена Констанс, которая, несмотря на развод, беспокоилась о бывшем муже, писала в то время, что теперь «Оскар больше пьет, чем живет нормальной жизнью». «Жизнь меня растоптала…» — так отзывался о своем пути в этом мире Уайльд. И опять, влекомый страстью, поэт судорожно ищет встречи с Бози и проводит время с молоденькими мальчиками.

7 апреля 1898 года Констанс умирает из-за воспаления спинного мозга, и это вновь сильно бьет по психике Уайльда. Оба сына сочинителя остались фактически сиротами, так как Оскар Уайльд в это время пребывал уже во Франции. Детей в конце концов у поэта отобрали, хотя раньше, до тюрьмы, он был хорошим отцом для своих сыновей. Но оставить их на воспитание гомосексуалисту, причем осужденному судом, общество не могло.

«Беда не приходит одна» — русская половица. Работает она, очевидно, и в Англии. Оскару сделали операцию на горле, а расплатиться было нечем. Некогда великий «Принц эстетов» теперь уже клянчил, если так можно выразиться, небольшие суммы у кого угодно. У друзей, у издателей, у новых знакомых. Его встречи с Бози вновь возобновились. Теперь поэт радикально изменился, и, по словам современника, превратился в жалкого человека, который толком не знал, зачем жил.

В 1899 году умер родной брат Оскара — Уилли, и Уайльд унаследовал имение в Мойтуре. Имение можно или продать, или жить в нем. На тот момент Оскар жил в Швейцарии, где попивал вино и шампанское с мальчиками-проститутками. Выяснилось, что продать имение невозможно, так как кредиторы грозились наложить «лапу» на деньги со сделки, и Оскар вновь попросил окружающих помочь ему, кто чем может. В нужде прошли годы, а тяга Оскара к мальчикам все не унималась. А страсть, особенно разрушительная, как известно, требует немалых финансовых вложений. Подчас Оскар закладывал в ломбард все, что имел при себе, и оставался, образно говоря, голым.

Один из его современников вспоминал об Оскаре тех лет: «…Этот господин… являл собой пример полной деградации… Оскар умирал от ощущения заброшенности и тоски, а также бедности». Обычно творческие люди в таком состоянии пьют, но поэта стали выгонять из баров, так как если он приходил один, то платить ему было нечем. Тех, кто готов был угощать его, становилось все меньше. «Пузатый и грязный» — так вспоминал другой знакомый поэта тех лет. Кто-то тогда намекнул Уайльду, что нужно вновь начать писать пьесы, рассказы, стихи, и что архиважно — привести себя в рабочее состояние. Но бывший «Принц эстетов» горько ответил, что писать больше не хочет, ибо он «раньше писал, не зная жизни». Но когда «познал ее», пройдя через мучения, желание писать о ней как раз и отпало напрочь.

Уайльд продолжал скитаться. В том самом ухе, которое он повредил при падении в тюрьме, произошло воспаление. Доктор категорически запретил поэту употреблять спиртное, но Оскар не послушался. Море выпиваемого шампанского ослабило и без того больной организм. И в этом вопросе поэт оказался верен себе — предался алкогольным излишествам. Болезнь на фоне такой беспечности развивалась стремительно. Он уже почти не сопротивляться. Сначала в Оскаре умер сочинитель, затем кормилец семьи, далее — муж и отец, теперь дошла очередь до него самого. Больше некогда великого «Принца эстетов» в этом мире ничего уже не держало.

Статуя Уайльда в Дублине Оскар Уайльд скончался 30 ноября 1900 года в возрасте сорока шести лет в номере низкопробного отеля, в котором уже продолжительное время жил в долг (хозяин с уважением относился к таланту поэта). «Принц эстетов» перестал теребить воображение людей своим физическим присутствием. Но остались его талантливые произведения с одной стороны, и все тот же шлейф скандальности и порочности с другой. Дети поэта никогда не ухаживали за могилой отца. По всей видимости, они не могли простить Оскару его поведения, сделавшего их сиротами и бросившего порочную тень в глазах благопристойного общества на их будущее.

(Статья написана на основе воспоминаний современников Оскара Уайльда и монографий о его жизни.)

Обновлено 8.02.2015
Статья размещена на сайте 31.10.2009

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Выходит, судить за нечто (за гомосексуализм) - это причина, а вот мотивация кроется в величии человека, который обличал их и смел быть лучше, талантливее их. Жаль, но ханжество имеет ох какие длинные корни.

  • Всегда интересно - почему так остервенело толпа борется с индивидуальностью. Потому, что он гомосексуалист? Потому, что вся толпа лучше, чем он и не имеет пороков? Конечно, нет. Тогда - почему? Ату его! Любимый лозунг людей дорвавшихся до расправы еще вчера сильного и влительного человека. Значит, сражаются не против Оскара У., а против своей немощи.Спасибо за статью, кстати.

    • Ирина Червова, мне кажется, что его возненавидели за блистательный язык, которым он пускал критические стрелыв лордов и проч. Своеобразное горе от ум а, только на англ. манер. а то что он был гомосексуалистом - так их среди лордов было полно, но его за это и судили - аморальность

  • Сергей Лузан Дебютант 7 января 2010 в 01:36 отредактирован 17 января 2010 в 18:21
    Уайльд

    Умер как истинно русский литератор надо признать. Добавлю, что всё-таки следует написать не: "ведь за душой у поэта на сей момент жизни не было уже *ни копейки.*", а "ведь за душой у поэта на сей момент жизни не было уже *ни пенса.*" Местный колорит там, то сё ... или "ни сантима" (с учётом Франции и швейцарии). Очен сомневаюсь, что Оскар Уайлд пользовался русской валютой ...
    С РХ и НГ!

    Оценка статьи: 5

  • А ведь всё у него могло бы быть впереди даже после 46 лет.

    • Юлия Мирончук, так после тюрьмы был у него период, все вроде бы стало понемногу налаживаться, да тюремная рана уха уже его не отпустила в будущую жизнь, которая могла бы быть ой какой еще продуктивной и долгой

  • «Чтобы быть естественным, нужно уметь притворяться».
    (О. Уайльд)


    Чтобы мошенникам выжить, необходимо иметь крепкие живот и психику. Уайльд слабоват был... не выдержал. Всего лишь.

  • Михаил Берсенев,
    ".... что то толкало внутри организма Оскара к гомосексуализму.Мозолистые тела?..."

    Мозолистые тела, кавернозные тела;
    кавернозные тела, мозолистые тела -
    просто замкнутый круг какой-то!

    Оценка статьи: 5

  • Доканали ни в чём не повинного человека! А вообще похожие события описаны в "Песни ветра и деревьев" Такэмии Кэико, многие мои знакомые находят сходство с Уайлдом, особенно в главных персонажах.

    • Денис Леонтьев, Доканали ни в чём не повинного человека!
      Эн нет! Растление малолетних мальчиков - даже уголовная статья есть соответствующая!

      • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 25 ноября 2009 в 09:08 отредактирован 25 ноября 2009 в 09:10

        Михаил Берсенев, ну вроде как они были совершеннолетние, да тогда и понятие совершеннолетия другое было. А потом, вот станет меня богатый лорд сам совращать, ну так достанет, что я поддамся, а он тут же меня и сдаст. Сказал бы сразу, что стукач у копов! Не очень красиво для лорда так себя вести. Я может не лорд, но не занимаюсь подобным сволочизмом. Как-то я сразу отшиваю всех. Никому нельзя верить. Если перед тобой красивое яблочко - в нём точно полно отравленных иголок. Вокруг меня крутились в своё время юные фотомодели. Если бы вы видели их фотосессии, то мигом припомнили бы, какая статья полагается за такое художество. Я просто поражаюсь, как происходит такое на виду у всех и называется просто "модельный бизнес". Мы не можем прямо в летнем кафе сесть и есть человечье мясо, и в арабских странах нельзя на улице взять и выпить бутылку пива. И заниматься подобным безобразием в открытую нельзя тоже. Крутые олигархи и лорды и то делают это тайком. А если это на виду, то тут какая-то засада. Типа стоит девица в миниюбке, подходишь и говоришь "Сколько?" Она "Пятьдесят" "Ну пошли" А она раз те корочки под нос и говорит "Я офицер полиции, вы имеете право хранить молчание до прибытия вашего адвоката от его адвокатской бабушки из Бердянска" Нет, если вполне официальный человек предлагает вам косяк, в то время как вы и он знаете, что это незаконно - не берите. Если в Саудовской Аравии сами арабы не скрываясь предлагают вам пива - тут что-то нечисто. Если вам больше 18, а соседке меньше и она заходит к вам неодетой, то лучше попросить её поскорее покинуть ваше помещение. В Штатах вон если с вами окажется девочка моложе 17 лет без обуви, то и то неприятностей не оберёшься. Раз я с одной девочкой ходил гулять на берег, так пока она выжимала купальник, я отходил километра на полтора от неё, потому что берег был плоский как стол и без единого дерева, так что старался убраться настолько далеко от неё, чтоб не могли доказать, что я мог видеть его даже в бинокль, если бы он у меня был.
        Чёто явно неспроста вокруг меня красивые мальчики вертелись. Я не из тех, кого красивые мальчики безумно хотят. Меня разве что конченный извращенец сможет безумно хотеть, и то вряд ли скажет об этом слух. Явно им что-то другое от меня надо было. Либо шантаж, либо они ради развлечения собирались устроить мне редкостное паскудство.

        • Денис Леонтьев, ну, Денис, я сожалею, что вы не захватили бинокль -таки! То есть вышли в свет не во всеоружии!
          Но что осторожность никогда не помешает - сие истинно, подтверждаю!

          • Михаил Берсенев, бинокль у меня при себе был. Причём не в футляре, а в руках. Правда, я смотрел через него в другом направлении - заинтересовала какая-то птица. Но всё равно компрометирующий факт.
            Был один человек. Он поехал к морю, вышел на берег, посмотрел в бинокль и увидел...

  • Возможно он - порочный человек, и то я бы не решилась столь категорично отзываться, но уж точно не порочный поэт.
    А Рэмбо и Верлен для вас тоже порочные поэты?

    Оценка статьи: 3

    • Лилия Хлебникова, с творчеством Рэмбо и Верлен как-то не сталкивался пока. А порочный поэт...В глазах общества - он был порочен. по поведению - растлению малолетних мальчиков -порочен. Более того, сейчас за это тоже сажают.Так что, Лилия - Оскар был и гениален, и порочен.Таково мое мнение, хотя оно может и не нравится.

    • Лилия Хлебникова, лично я Верлена и Рембо люблю и почитаю, и ещё Бодлера. А рисунков Бердслея к сочинениям Уайлда у меня выше крыши. Тоже глубоко талантливый человек был, к слову.

      • Денис Леонтьев, я тоже люблю Бодлера, у меня есть сборник "Цветы зла".

        Оценка статьи: 3

        • А я раз ехал на метре, а напротив стояла девушка и держала в руках томик Бодлера. А у Сникета главные герои носят фамилию Бодлер.
          А у Уайлда есть персонаж Дориан Грэй - хоть стой хоть падай. На меня чем-то похож. Один мой хороший товарищ взялся в своё время перелагать "Портрет Дориана Грэя" на стихи, здорово у него получалось.

  • Михаил Берсенев,
    Славная статья.
    Сегодня накоплено достаточно много фактов, позволяющих утверждать, что гомосексуализм – патология мозга.
    Так, ученые из канадского Университета МакМастера обнаружили новое свидетельство врожденности сексуальной ориентации. Несколько лет назад проф. Sandra Witelson обратила внимание на тот факт ,что среди мужчин, придерживающихся нетрадиционной сексуальной ориентации, левши встречаются значительно чаще, чем в целом по популяции. Несколько позже было установлено, что у левшей задние отделы мозолистого тела (структуры, связывающей правое и левое полушария) развиты значительно лучше, чем у правшей. В её эксперименте участвовали 22 мужчины-правши, половина из которых были гомосексуалистами. Результаты МРТ-обследования участников подтвердили предположение ученых. Поскольку размер мозолистого тела определяется преимущественно наследственностью, обнаруженная закономерность является новым подтверждением врожденности гомосексуальной ориентации. Размер мозолистого тела – не первая морфологическая особенность мозга гомосексуалистов, обнаруженная учеными. Известно например, что у гомосексуалистов передняя спайка мозга – еще одна структура, объединяющая полушария - развита сильнее, чем у других мужчин, а некоторые ядра гипоталамуса устроены как у женщин: они меньше по размеру, чем у мужчин, и состоят из более мелких клеток.
    Эти результаты не означают, что наследственность – это судьба человека, однако они свидетельствуют о том, что среда – далеко не единственный определяющий фактор в этой области.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, Вот! Но данных недостаточно. Уверен, что что то толкало внутри организма Оскара к гомосексуализму.Мозолистые тела? Ну, если широко смотреть на проблему - а почему нет! Но - пока это лишь предположения.

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 19 ноября 2009 в 17:56 отредактирован 19 ноября 2009 в 17:57

    Миша, весь цикл об Уайльде замечателен. Может, в комментариях еще графики Обри Бердслея добавить? Вообще бердслеевская тема примыкает к уайльдовской вплотную...

    Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф, не Маш, не хочу менять иллюстрированный ряд. Пусть все будет строго, двуцветно, хорошо-плохо, сухо, хотя сам Уайльд любил все наооборот - яркое, скандальное, оригинальное. Я же стараюсь держаться холода в изложении чужой судьбы

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 ноября 2009 в 19:51

        Михаил Берсенев, гм. Я уже иллюстрации перетасовала, где-то добавила. Не могли в статьях оставаться одни и те же основные иллюстрации, да еще черно-белые и вертикальные.

        • Марианна Власова, спасибо. Я сам только недавно научился оформлять статьи иллюстрированно и помогли мне в этом статьи автора ШЖ Анны Мартыновой!
          Молодец, Анна! Молодец, Марианна! Ну, и молодец, естественно и сам Михаил!

  • Весьма!

    Оценка статьи: 5