• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Москаленко Грандмастер

Иоганн III Бернулли: как стать доктором философии в 13 лет?

4 ноября 1744 года, 265 лет назад, в Базеле, в семье знаменитого юриста и математика Иоганна II Бернулли родился сын, которого счастливый отец, не мудрствуя лукаво, назвал Иоганном. Это был уже третий мальчик с подобным именем в роду, так звали не только счастливого родителя, но и его отца. Вот почему в истории самый младший из математиков-Бернулли получил искомую цифру три.

А вообще история практически не знает случая, чтобы из поколения в поколение в одной семье появлялось столько талантливых людей. Судите сами — в Базельском университете в течение свыше 250 лет преподавали профессора из фамилии Бернулли. Еще более показательно: в этом университете, начиная от старшего брата Иоганна I и до Иоганна III, заведующие кафедрой математики были представителями именно этой семьи. Продолжалось это «кафедронаследование» с 1687 по 1790 годы.

Старший сын основоположника династии — Николаса Бернулли Старшего — Якоб — был учителем своего младшего брата — Иоганна I, и племянника — Николаса I. Младший сын Николая Бернулли Старшего — Иоганн I довольно-таки часто проводил дома «приватные коллегии» — по-русски говоря, читал лекции для своих сыновей — Николаса II, Даниила I и Иоганна II. Последние два стали учителями для детей Иоганна II — Иоганна III, Даниила II и Якоба II.

А еще к этому нужно добавить и коллективное воспитание — у Бернулли в гостях чаще всего бывали друзья-математики с женами. Последние очень любили устроить проверку подрастающему поколению. Впрочем, они таким образом еще и расширяли кругозор юному интеллектуалу.

Возможно, не последнюю роль здесь сыграли и гены, но надо сказать, что годам к девяти Иоганна III почти все взрослые называли «ходячей энциклопедией», он знал ответы не только на математические вопросы, но живо интересовался тем, чем занимался отец — юриспруденцией, а также философией. Неудивительно, что вскоре Иоганн-младший стал самым молодым студентом.

Учился он с большой охотой, успевая прослушать лекции годичного курса в течение несколько месяцев. В результате Иоганн III окончил университет и получил звание доктора философии и права в возрасте 13 лет!

А дальше он увлекся астрономией. Существует, по крайней мере, две версии того, почему произошло это событие. Первая — он поссорился с отцом, который явно «перекормил» его математикой. Вторая — Иоганн не обладал богатырским здоровьем: часто болея, он не спал по ночам. А поскольку бессонница терзала его постоянно, молодой ученый решил использовать это обстоятельство в свою пользу: начал изучать небесные светила.

Возможно, истина лежит где-то посередине. Но как бы там ни было: о нем вскоре заговорили как о серьезном астрономе. И даже больше — в 19-летнем возрасте его пригласили возглавить астрономическую обсерваторию Берлинской Академии наук. Иоганн согласился не сразу. Но после того как приглашение прислал сам монарх — Фридрих II — все сомнения отпали.

Тогда еще молодой Бернулли не знал, что ученые Пруссии живут не очень богато. Существует такой исторический анекдот. Однажды король Фридрих II прибыл на заседание академии наук и спросил у ученых: «Почему бокалы с шампанским издают более чистый и приятный звук, чем бокалы с бургундским?» Председатель академии встал и с поклоном ответил королю: «При том содержании, которое им назначено вашим величеством, ваши ученые, к сожалению, не имеют возможности ставить подобные эксперименты».

Надо ли говорить, что на исследования выделялись гроши. Сказать свое веское слово в астрономии Иоганну III Бернулли так и не удалось. Его труды не пережили самого автора. Но когда что-то не ладилось с наблюдениями за звездами, потомок швейцарских ученых принимался за математику. Особенно ему нравилось колдовать над периодическими десятичными дробями и теорией вероятностей.

Он увлекся «детской», на первый взгляд, игрой — разложил на простые множители числа, записываемые единицами. Например, 11 = 11 • 1, 111 = 3 • 37, 1111 = 11 • 101, 11111 = 41 • 271 и т. д. Всего у Бернулли насчитывалось 30 рядов. Правда, несколько рядов оказались «пустыми», Иоганн III так и не сумел найти простые числа. Эти пробелы были устранены гораздо позже, уже в XIX веке.

В 1779 году Бернулли был назначен директором Берлинской математической школы, потом, как известно, стал деканом кафедры математики в родном Базельском университете. Но одним из самых важных трудов всей его жизни стало собирание писем своих великих родственников, которые передавались из поколения в поколение. Для человека, недостаточно хорошо знакомого с математикой, эти письма представляют мало интереса, но для тех, кто боготворит эту науку, письма поистине бесценны. Кстати, их насчитывается 2800 штук!

А еще Иоганн III Бернулли был Почетным членом Петербургской Академии наук. Как уже говорилось выше, он не обладал крепким здоровьем. И если прадед, дед и отец Иоганна прожили от 80 лет и более, то последний математик из этой семьи не прожил и 63 лет. Он скончался в Берлине 13 июля 1807 года…

Статья опубликована в выпуске 4.11.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: