Владимир Рогоза Грандмастер

Чья фамилия самая известная на планете? Легендарному оружейнику Калашникову – 90 лет

10 ноября отметил свой 90-летний юбилей Михаил Тимофеевич Калашников, чье имя известно во всех уголках планеты. Произошло это благодаря знаменитому автомату, носящему имя своего создателя. Оружие, созданное Калашниковым, уже давно вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самое распространенное в мире. С начала 50-х годов прошлого века автоматы и пулеметы легендарного оружейника «отметились» практически во всех войнах и военных конфликтах. Подсчитать общее количество оружия с маркой «Калашников» уже давно не берутся, так как производится оно во многих странах мира, в том числе и подпольно.

Путь к созданию знаменитого автомата молодой боец Красной Армии Михаил Калашников начал в 1938 году, когда служил механиком-водителем танка на Западной Украине. Уже тогда у него проявился талант изобретателя. Первыми его разработками стали прибор для подсчета выстрелов танковой пушки, оригинальное приспособление к пистолету ТТ для стрельбы через смотровые щели танка и счётчик танковых моторесурсов. Последнее изобретение вызвало большой интерес инженеров-танкистов, и Калашникова даже отправили в Ленинград на завод им. Ворошилова для доработки прибора.

С началом войны об изобретательстве старшему сержанту Калашникову, ставшему к этому времени командиром танка, пришлось ненадолго забыть. Шли кровопролитные бои. Не избежал тяжелого ранения и Калашников. Еще в госпитале Михаил задумал создать легкий и компактный пистолет-пулемет, ведь автоматического оружия так не хватало в войсках.

Экспериментальная модель пистолета-пулемета Калашникова образца 1942 г. Получив после госпиталя полугодовой отпуск, Михаил Калашников в полукустарных условиях собрал свой первый пистолет-пулемет. Летом 1942 года его изобретению, как тогда говорили, «дали ход». Разработкой Калашникова заинтересовался крупный ученый оружейник А. А. Благонравов. К принятию на вооружение он пистолет-пулемет Калашникова не рекомендовал, оружие оказалось сложным в производстве. Но оригинальность решений молодого изобретателя отметил. Решение о дальнейшей судьбе талантливого самоучки было принято быстро, и Калашникова направили служить на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения, где он мог продолжить работу над новыми образцами оружия.

Уже в 1944 году молодой изобретатель создал опытный образец оригинального многозарядного карабина. В серию карабин не пошел, но часть технических решений затем была использована Калашниковым при создании знаменитого автомата. К разработке своего главного детища он приступил в 1945 году, а уже в 1947 новый автомат на испытаниях показал прекрасные боевые качества. Для доработки автомата и изготовления опытной партии оружия Михаила Тимофеевича направили на Ижевский завод. С этого времени он на долгие годы связал свою судьбу с Ижевском. В этом городе он прошел путь до генерал-лейтенанта, создал уникальные образцы оружия, сделавшие его имя известным всему миру.

Автомат АК-47 В 1949 году первые полторы тысячи автоматов АК-47 были отправлены на войсковые испытания, которые прошли успешно. С этого года легендарный автомат стал поступать на вооружение Советской Армии. Затем им были вооружены армии стран Варшавского договора, вскоре автомат начал победное шествие по планете.

Автомат Калашникова АК-47 оказался надежным, неприхотливым, простым в обслуживании и, что немаловажно, дешевым в производстве. За его разработку Михаил Тимофеевич в 1949 году получил свой первый орден — Красной Звезды.

Легендарный оружейник с не менее легендарным автоматом Вскоре под руководством Калашникова были разработаны ручной пулемёт (РПК), пулемет (ПК), танковый пулемет (ПКТ), получившие имя своего создателя. Был модернизирован и автомат, чья масса за счет применения штамповки ряда деталей уменьшилась на 700 гр. Был разработан компенсатор, уменьшающий увод ствола влево и вверх при автоматической стрельбе. Модернизированный автомат (АКМ) стал выпускаться с деревянным и складывающимся прикладами. Для автоматов был создан съёмный глушитель (ПБС) для беспламенной и бесшумной стрельбы.

К началу 70-х годов Калашниковым были разработаны автоматы (АК-74, АКС-74) и пулемет под патрон калибра 5,45 мм, что позволило уменьшить вес оружия. Вскоре появился и автомат АКС-74У с укороченным стволом, названный в войсках «коротышкой». Этот автомат оказался удобным для экипажей танков и других боевых машин, бойцов спецподразделений и правоохранительных структур.

Cтрелково-гранатомётный комплекс "Канарейка"В связи с тем, что автоматы Калашникова широко разошлись по миру, появилась необходимость создания образцов не только под традиционные патроны 7,62 и 5,45 мм, но и под основные стандартные патроны западных стран, в частности под патрон калибра 5,56 мм. Калашниковым были созданы новые модификации автоматов, получивших в названиях индексы 101, 102, 103, 104, 105, 107, которые предназначались как для экспорта, так и для вооружения частей Советской, а затем и Российской армий.

Кроме традиционных образцов оружия, под руководством Калашникова были разработаны гранатомётный комплекс «Витрина», бесшумный стрелково-гранатометный комплекс «Тишина», стрелково-гранатомётный комплекс «Канарейка» и др. Михаилом Тимофеевичем воспитана целая плеяда российских оружейников. В нашей стране, да и во многих других, трудно найти мужчину, который хотя бы раз не держал в руках знаменитый АК.

В Ижевске готовятся к юбилею легендарного оружейника Михаила Калашникова. Рисунок с сайта «Моя Удмуртия» За разработку новейших образцов оружия и вклад в обороноспособность страны Михаил Тимофеевич Калашников стал лауреатом трех государственных премий, дважды героем Социалистического труда, награжден многими орденами, в том числе Орденом Святого Андрея Первозванного, он действительный или почетный член многих академий. Его именем названо не только оружие, но и улица в Ижевске, школа, кадетский корпус, под маркой «Калашников» выпускаются различные виды военного и специального снаряжения и даже водка. В Ижевске создан музей легендарного конструктора-оружейника, рядом с ним установлен памятник Михаилу Тимофеевичу.

Калашников стал известной личностью не только на родине. На гербах трех государств — Мозамбика, Зимбабве, Восточного Тимора — знаменитый автомат АК. В Африке появилось новое имя для мальчиков, их стали называть Калаш, так во многих странах называют автоматы Калашникова.

Не смотря на солидный возраст, Калашников бодр и полон энергии. 10 ноября в России будут чествовать легендарного оружейника, создавшего автомат, по праву считающийся лучшим в мире. А в разных уголках планеты тысячи людей поднимут в этот день чарку, чтобы пожелать Михаилу Тимофеевичу крепкого здоровья, долгих лет жизни.

Обновлено 20.09.2017
Статья размещена на сайте 5.11.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Когда же введут смертную казнь за экспорт оружия, наркотиков и проституток..

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Рогоза,
    и еще: в заголовке "Самый-самый" мне послышались нотки превосходства, тщеславия. Чем гордиться, Владимир?

  • а я считаю самым известным в мире человеком-Архимеда.
    но в России почитают создателей оружия против человека.
    заграницей услышал такую шутку: что бы в России ни делали-
    всегда получался автомат Калашникова.

    • владимир эйнбиндер,
      и я о том же.

      Создание автомата, бомбы или химического газа для асфиксии за один вздох - безусловно требует человеческого гения, и я не умаляю этого "величия". Но этот гений - злой. На уничтожение, а не созидание.

      Чем может, кроме оружия и военной техники, сегодня гордится Россия? Мне на ум ничего не приходит. Автомат, танк, военный самолет.

      Извините, лучше гордиться сыром и часами, как швейцарцы, или экзотической охраняемой природой - как Австралия, чем смертоносным оружием.

      И для чего вообще гордиться? Без гордости-гордыни в России уже никак нельзя? Имперский комплеск великой державы?

      Нынешняя Россия в таком духовном тупике, что оторопь берет, а все СМИ трубят о величайшем человеке всех времен и народов и его детище - автомате. Как может здоровый человек этим гордится? Оружием, от которого погибло, в том числе, около 2 млн. гражданских афганцев за одну афганскую аферу 80-х? Хорошо, не все 2, но именно из этого автомата там убивали больше всего. Мне непонятно.

  • Владимир Рогоза,

    Новость дня. 10 ноября

    «Генералу Калашникову, изобретателю автомата Калашникова, исполняется 90 лет. Со дня изобретения им автомата, названного в его честь, во всем мире было продано более 1 миллиона автоматов с его именем. Автомат широко известен более чем в …ста странах мира» - пафосно рассказывает картавый корреспондент РИА «Новости».

    «На сегодняшний день автомат Калашникова – самое широко применяемое оружие в Ираке, как некогда в Афганистане. Во времена Вьетнамской войны многие американские солдаты, в чьих руках оказывался автомат Калашникова, отказывались от своих автоматических винтовок, предпочитая им «Калаш» - продолжает петь дифирамбы корреспондент.

    В кадре американский ветеран Вьетнамской войны, рассказывающий генералу Калашникову, как замечательно его оружие, какими превосходными характеристиками оно обладает, как ловко он и его товарищи били из него по быстроногим вьетнамцам, как полюбили его американские «Джи ай».

    Далее идут кадры людей самых разных цветов кожи, кто в чалме, просторной тунике и шароварах, кто в хламиде через плечо, кто в грязной униформе неопределенного цвета, но у всех обязательным атрибутом - как гимн славы – безотказный боевой друг – «Калаш».

    А я думаю про себя, уж не сбрендил ли от своей чересчур патриотичной любви к русскому оружию картаво сладкоголосый корреспондент заодно с государственным каналом РТР, превознося до небес самое смертоносное ручное оружие всех времен и народов. Ведь упор делается даже не на защиту своей родины и своего народа при помощи этого ловкого чудо-оружия - что, хоть как-то, оправдывает его создание, а бесстыже на применение его в самых бесславных военных авантюрах, переворотах, убийствах. Поистине, «умом Россию не понять». Но и верить в нее уже тоже невозможно.

    Идут кадры Афганистана, Чечни, Анголы. Какая-то розовощекая в светлом костюме марионетка врет про чудесное изобретение оружия всех времен и народов будущим генералом на больничной койке – и врет так убедительно, словно она, как минимум, лежала в той же палате, рядом с великим изобретателем.

    России, похоже, больше не осталось чем гордится (а не гордится - она уже не может. Комплекс утерянного величия). Кроме, как автоматами, танками, военными самолетами. Люди с исковерканным геномом. Манией величия и манией преследования. Пускай гордятся. Но только без меня.

    • Комментарий скрыт
      • Юрий Классен,
        Попов - если верить вашим популярным источникам изобретатель радио (не Маркони). Радио изначально не предназначено для уничтожения человека, а скорее наоборот, для лучшего взаимопонимания. Автомат предназначен именно для цели уничтожения.
        Менделеев - периодическая таблица. Не предназначена для уничтожения человека.
        Курчатов - основатель советской радиохимии, чьи цели, как всегда, были мирными, но, как всегда, получились далеко не такими.
        Автомат же Калашникова - повторю - в том антигуманистическом контексте, в котором это кино было показано по каналу РТР, а именно - не защита рубежей родины, не отстаивание своей свободы и независимости, а поддержка антидемократических режимов, переворотов, военных афер и катастроф (Афганистан, Чечня, Вьетнам, Ангола, Конго и пр.) для меня лично ничего общего из Вами перечисленного не имеет. Как и игольчатые бомбы, напалм и разрывные пули. Все это изначально служит только одной цели: УБИЙСТВУ ЧЕЛОВЕКА.

        • Комментарий скрыт
          • Юрий Классен,
            автомат служит одной единственной цели: лишению жизни человека. Ножом, например, тоже можно убить человека. Но его предназначение - например, резать хлеб. Разницу улавливаете?
            Радио (весьма спорное заявление - изобретение Попова, но это совсем другая тема) - орудием прямого уничтожения человека НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, даже если и было изобретено в военных, а не мирных целях.
            Что же до Курчатова (извините, я не знаком с историей создания советской атомной бомбы) то, думаю ученый - будь он жив - ужаснулся бы, как когда-то Сахаров, своему детищу.
            И я, впрочем, говорил несколько о другом: не о создателе автомата. А о той пафосной и больной помпе, в которую завернули этого маленького старичка. Он - икона. Он - символ. За ним десятки, сотни разработок и ученых, некогда работавших над созданием "автомата Калашникова". Но это вновь - другая история.
            Почитайте внимательно, что я написал, а томне приходится чуть ли не олправдываться за то, что я не подразумевал.
            А мораль моя - какая есть. Несовершенная.
            Пасип.

  • Бывала в Ижевске и в музей Калашникова заходила - интереснейший он человек

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева,
      а знаете, как "интересно" стрелять в человека из его автомата? В Афганистане с использовали - тайно ли, нет ли - не знаю - пули со смещенным центром тяжести. Входит таккая пулька вам в бедро, а выходит из-под мышки, по пути разворотив вам кишечник, печень и легкое. Хотя, некоторые утверждлают, что таких пуль не было в помине. Но были именно с таким эффектом, как бы они не назывались...