Джанка Декаданс Дебютант

Легендарная налётчица банды Махно, атаманша Маруся - кто она?

Единственная женщина, окончившая офицерскую школу в Париже, главная налётчица банды легендарного Нестора Махно. Загадочная Маруся Никифорова…

Мария родилась в 1885 году в семье героя Русско-турецкой войны штабс-капитана Григория Никифорова. В шестнадцать лет она без памяти влюбилась в человека, чьего имени история так никогда и не узнала. Он же оказался не более чем коварным соблазнителем, бросившим несчастную гимназистку без гроша в кармане посреди степей Запорожья. Прежде чем восемнадцатилетняя девушка столкнулась с бандой анархистов, ей пришлось поработать и торговкой копчёностями, и посудомойкой.

Уже в двадцать лет Мария оказалась на скамье подсудимых за десятки унесённых в терактах жизней. Боролась она не с буржуазией, не с классовым врагом… Нет, она боролась с несправедливостью жизни, со всем её строем, не делая скидок ни для господ, ни для простых рабочих. Лишь мягкость суда спасла её от смертной казни, которая была заменена двадцатью годами каторги. Впрочем, уже через год отбывания каторги Мария подняла мятеж среди каторжанок и сбежала.

Добравшись до Владивостока, она тайком пробралась на иностранный корабль и, побывав в Японии и Америке, сумела добраться до Парижа. Там она становится не столько пламенной революционеркой (которая бескомпромиссно спорила со всеми известными полит-эмигрантами того времени, включая В. И. Ленина), сколько талантливым художником и скульптором. В 27 лет она начинает учёбу в школе искусств Родена, все прочат ей блестящее богемное будущее… Но Первая Мировая заставляет Марию изменить свои взгляды на будущее.

В тридцать лет она, предварительно закончив военную школу под Парижем и став единственной женщиной, получившей там офицерские погоны, отправляется на французский фронт, откуда, позабыв обо всех присягах, пробирается в Россию. Новая глава её жизни — череда налётов, перестрелок, погонь, засад. Очевидцы описывали её как «молодую девушку, обвешанную оружием, в залихватски одетой набекрень кубанке», слава о ней гремела по степям Украины.

Портрет Марии в полицейских протоколах Именно там, на родине, она стала той атаманшей Марусей, ради которой народ штурмовал здания городских Советов, нацеливал дула бронепоездов на города, а известный лидер украинских фронтов Антонов-Овсеенко и легендарный «батько» Нестор Махно стучали телеграммы в Кремль с просьбой освободить из-под ареста (впрочем, просьбы эти были больше похожи на требования). Врагами Марии были и белые, и красные — она неукротимо вела войну всех против всех, думая лишь о Родине.

Влившись вместе с организованными ею же отрядами «черногвардейцев» в армию Махно, она становится правой рукой атамана, убеждает его не «либеральничать», по её же словам, с Лениным. К своему несчастью, когда летом 1919-го года махновцев объявляют вне закона, Маруся понимает, что была права. Объявив войну правительству большевиков, она проводит ряд успешных терактов, но очередным переломом в её судьбе становится новая любовь.

В 1920 году она вместе с польским анархистом Витольдом Бжостеком бежит в Севастополь. В то время очевидцы уже описывают её как «преждевременно состарившуюся даму с худым, испитым лицом, больше похожую на засидевшуюся курсистку». Отдав лучшие свои годы борьбе, Мария принимает решение начать новую жизнь. Брак с Витольдом даёт ей новые надежды на светлое будущее, на возвращение в прекрасный, так полюбившийся ей Париж.

Но история надёжно хранит свои тайны: дальнейшая судьба легендарной Маруси Никифоровой покрыта мраком. Говорят, что вскоре расторгнув брак с Бжостеком, она вернулась к большевикам и в 20-х годах в качестве советской разведчицы организовала убийство украинского националистического лидера Петлюры. Другие считают, что на выезде из Севастополя её с мужем опознали и повесили белогвардейцы.

Впрочем, каждый из нас волен сам домыслить эту удивительную историю. Ведь кто знает, может, неистовая атаманша всё же обрела своё пленительное женское счастье?

Обновлено 10.12.2009
Статья размещена на сайте 15.11.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 11 декабря 2009 в 06:10 отредактирован 11 декабря 2009 в 10:58

    читать дальше →