Юрий Москаленко Грандмастер

Джозеф Глидден: что мы знаем о человеке, опутавшем мир колючей проволокой?

24 ноября 1874 года, 135 лет назад, фермер из Иллинойса Джозеф Глидден получил патент на изобретение колючей проволоки. Это оказалось весьма прибыльным делом: только в 1875 году муж племянницы Глиддена в знаменитом «ковбойском» штате Техас продал колючей проволоки на сумму, превышающую 1 млн. долларов. Более того, именно «колючка» стала, образно говоря, последним гвоздем, вбитым в крышку гроба ковбоев как класса. И самое удивительное, для этого не понадобилось изобретать что-то заумное, например, человекоподобного робота. Обычная железная проволока и усаженные на нее «шипы».

Кем же был этот человек, который изменил мир? Ведь не окажись в руках у сильных мира сего такого изобретения, как колючая проволока, вряд ли могли появиться в первой половине ХХ века столь массовые лагеря смерти. Ни в Германии, ни в СССР, ни в любой другой точке земного шара. «Колючка», используемая по своей первоначальной задумке для сдерживания крупного рогатого скота и других домашних животных на конкретной территории, вполне сгодилась и для ограничения свободы людей. Не зря ведь «благодарные потомки» окрестили это изобретение «веревкой дьявола».

В этом солидном джентльмене вряд ли можно было угадать изобретателя "веревки дьявола" …Джозеф родился 18 января 1813 года в Нью-Гемпшире, но уже в следующем году его родители перебираются в Нью-Йорк. Далее подростком и юношей Джозеф звезд с неба не хватал, был обычным парнем. Мечтал стать учителем, и даже преподавал несколько лет в одной из школ, но это не могло обеспечить ему достойную жизнь. Тем более что в возрасте 24 года он женился. В молодой семье появились на свет два сына — Вергилий и Гомер. Впрочем, они так и не пережили даже ранний возраст…

1841 год становится для Глиддена переломным. Он на пару со своими братьями перебирается в штат Иллинойс. Переселенцы прибыли не с пустыми руками, в их распоряжении были две походных молотилки, с помощью которых они и заработали первоначальный капитал. Его хватило на покупку земли. Джозеф в 1842 году приобрел участок площадью в 600 акров.

Примерно в это же время Кларисса сообщила мужу, что снова беременна. После рождения двух сыновей Глидденам очень хотелось, чтобы родилась девочка. Роды случились в июне 1843 года и закончились трагически. Молодая женщина умерла при родах, а новорожденная — спустя несколько месяцев. Джозеф очень переживал потерю, стараясь заглушить свою боль в беспрерывной работе.

Но беда не приходит одна — спустя два года не стало двоюродного брата, и Джозеф наследует его ферму, переезжая поближе к городку Декалб, в котором и проведет всю свою жизнь…

Но понадобится еще долгих шесть лет, чтобы Глидден вновь решился на женитьбу. На этот раз его избранницей стала молоденькая девушка Люсинда Варне. Разница между супругами была ощутимая, к тому же она выходила замуж за вдовца, что послужило поводом для пересудов. Но это не помешало им жить в любви и согласии. Спустя год, в 1852 году, у супругов родилась дочь Элва, а вслед за этим Глидден избирается шерифом городка Декалб. Это показатель того, что Джозефа приняли в этом городке и полюбили.

Конечно, новая должность прибавила хлопот. Но, с другой стороны, справедливый и внимательный к чужим бедам Глидден очень скоро приобрел множество друзей. С их помощью он построил большой кирпичный дом и сарай, а его земельный надел разросся до 800 акров.

По иронии судьбы в том же, 1861 году, десятилетний мальчик Адриан Латта, которому надоело выгонять чужих свиней со своего огорода, придумал хитроумное приспособление, чтобы «торчать» на огороде как можно меньше. Он прикрепил к низу изгороди большие шипы от колючего растения. Чужие свиньи попробовали было «штурмовать» изгородь, но ничего добиться не смогли. Правда, вечером к родителям Адриана прибежали разгневанные соседи: их свиньи возвратились домой израненными. Но Латты справедливо заметили, что в таком случае нужно держать свиней дома взаперти и не выпускать на улицу, чтобы они не поранились.

Слышал ли об этом Глидден? Возможно, ведь потерпевшие фермеры решили искать защиту у судебных органов. Хотя это и маловероятно — просто идея, как защитить свои владения от животных, уже витала в воздухе.

Легенда гласит, что в доме Глидденов стояла большая ваза из стекла молочного цвета, в которой Люсинда хранила свои заколки для волос и шпильки. Как-то она заметила, что шпилек становится все меньше и меньше. Подозрения пали на дочь Элву, но так клялась, что не таскает шпильки. Заподозрить в пропаже шпилек своего почти 60-летнего мужа Люсинда не посмела: ему-то какой толк от этих заколок? Но однажды, когда она собралась стирать рубашку Джозефа, из кармана выпали две пропавшие шпильки. Вот тут-то супруга и потребовала объяснений.

В конце своей жизни вице-президент банка Джозеф Глидден и не вспоминал о своем изобретении Муж не стал скрывать. Он пытается скрутить шпильку так, чтобы острые ее концы оказались внешним препятствием для тех, кто хочет «прорвать» изгородь. И пусть не сразу, но у Глиддена получилось то, что он задумывал. А 24 ноября 1874 года, спустя почти год, патент на колючую проволоку был получен.

Спустя чуть более полугода Глидден принял вроде бы непопулярное решение — продал половину своей доли компании, которая твердо обещает ему «опутать колючей проволокой весь мир». С одной стороны этот поступок выглядит странным, но не будем забывать, что Джозеф был уже человеком преклонных лет, и раскручивать бизнес в 62 года он посчитал занятием утомительным. Как показала дальнейшая жизнь — Джозеф рассчитал все правильно. Избавившись от нервотрепки с организацией предприятия и сбытом продукции, он жил в свое удовольствие.

Уже в 1877 году он покидает свою ферму и переезжает в Декалб. Спустя полтора года покупает газету «Хроники Декалба», пробуя себя в качестве владельца и издателя. Получается неплохо. Въедливый Джозеф старается, чтобы его журналисты сообщали о всех новостях первыми. Но и сам он старается быть полезным не только деньгами. Так, на старости лет, Глидден увлекается политикой. Впрочем, газетный бизнес — не единственное занятие, к которому лежала душа старика. Он еще создал банк и был некоторое время его вице-президентом.

В 1895 году на Джозефа обрушилось горе — умирает его любимая жена Люсинда, с которой они прожили вместе 44 года. Глидден решил, что и ему жить осталось недолго, все-таки 84 года — солидный возраст. И чтобы о нем осталась память не только как о человеке, известном своей колючей проволокой, он выделил властям штата средства в размере 14 тысяч долларов на строительство новой школы. Чуть позже она становится базовой при создании университета Северного Иллинойса. Кстати, 64 акра земли, на которых строился университет, тоже принадлежали Джозефу, и он их передал в распоряжение местных властей безвозмездно.

19 мая 1906 года умирает последняя дочь Джозефа — Элва. Это окончательно подкосило старика. Спустя менее полугода, 19 октября 1906 года, в возрасте 93 лет он закончил свой земной путь…

Обновлено 23.11.2009
Статья размещена на сайте 20.11.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: