• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

А.С. Пушкин - Эритреи сын?

Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт, драматург и прозаик. Создатель современного литературного языка. При жизни назывался гением. Ни слов, ни времени не хватит, чтобы описать все заслуги «Русского Байрона». И, казалось бы, история жизни и происхождения Александра Сергеевича известна всем и не нуждается в дальнейших исследованиях, но это только на первый взгляд.

Пушкин происходил из разветвлённого нетитулованного дворянского рода, его прадед по материнской линии Абрам Петрович Ганнибал был выходцем из Африки, а именно из современного Камеруна и Чада. В восемь лет прадед поэта был похищен и подарен Петру Великому, любившему разные редкости. Ганнибал прожил всю жизнь в России и, дослужившись до чина генерал-аншефа и Александровской ленты, вышел в отставку в 1762, умер в 1781 году. Но, сам того не зная, он сделал великий и неоценимый вклад не только в культуру России, но и в мировую культуру. У Ганнибала было шесть детей, дочь одного из сыновей была матерью Пушкина.


Своему прадеду Пушкин отводил особое место в своем творчестве: «Начало автобиографии», «Моя родословная», «Как жениться задумал царский арап». И даже сделал его главным героем своего первого исторического романа — «Арап Петра Великого».

Поэт чувствовал параллель между ним и его прадедом, выражавшуюся в желании быть любимым женщинами, он обладал горячей кровью и импульсивностью характера. В обращении к Ф. Ф. Юрьеву, поэт писал:

…А я, повеса вечно-праздный,
Потомок негров безобразный,
Взращенный в дикой простоте…


Однако в ходе последних исследований биографии Пушкина и его предков оказалось, что родина арапа Петра Первого совсем не Эфиопия и не Камерун и Чад, а Эритрея — государство на северо-востоке Африки, на побережье Красного моря.

Сами жители Эритреи только рады, что Александр Сергеевич Пушкин имел в своих жилах кровь одного из местных племен, хотя и ни разу не был на родине прадеда. Произведения русского поэта с этого года входят в обязательную учебную программу средних школ Эритреи.


В столице Эритреи Эсмэре 28 ноября 2009 года на площади имени Пушкина был торжественно открыт памятник поэту. Автор памятника — московский скульптор Николай Кузнецов-Муромский, архитекторы — московские зодчие Мария Ожерельева и Михаил Судаков. В основание памятника помещена капсула с землей с могилы поэта.

В дальнейшем в ансамбль площади Пушкина в Эсмэре планируется включить комплекс зданий Российского культурного центра с библиотекой, книжным магазином, клубом и курсами русского языка. В церемонии открытия участвовала российская делегация, в составе которой были депутаты Государственной Думы, писатели, дипломаты и ученые.

В благодарность Пушкинский Заповедник направил городским властям благодарственное письмо за вклад в объединение культур двух стран в мировом пространстве и подарок — копию одного из медальонов работы Растрелли. Президент Эритреи Исайя Афеворк выразил надежду, что наследие Пушкина — это энциклопедия новой жизни мира.

И как не вспомнить напоследок слова гениального поэта:

О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух.
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель
.

Статья опубликована в выпуске 26.01.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: