Ольга Конодюк Грандмастер

Владимир Зельдин: что помогает актеру и в 100 лет оставаться главным Дон Кихотом страны?

Владимир Зельдин родился 10 февраля (28 января по старому стилю) 1915 года в г. Козлове (ныне — Мичуринск) Тамбовской губернии. Когда Володя был маленьким, семья Зельдиных переехала в Тверь. В их большой и дружной семье всегда царила творческая атмосфера. Отец будущего актера был музыкантом, он создал в Твери музыкальную школу. Мать работала учительницей. Володя был самым младшим из детей Зельдиных, но, как и они, с детства увлеченно играл на скрипке, рояле и трубе.

В. М. Зельдин — член жюри Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада» ru.wikipedia.org

В 1924 году семья Зельдиных перебралась в Москву. В это время Володе было 9 лет. Он знал, что родители хотели видеть в нем музыканта. В те годы Владимир еще и не помышлял об актерской профессии. Правда, в 12 лет он хотел поступить в балетное училище при Большом театре, но ему не разрешили родители. В своей книге «Моя профессия — Дон Кихот» актер писал, что еще в детстве мечтал быть моряком. Будучи подростком, Владимир поступил в школу, где была военная подготовка. Он с радостью занимался спортом, постигал науки военного искусства. Став постарше, Владимир не изменил своей мальчишеской мечте и после окончания школы решил пойти в «мореходку». Но по состоянию здоровья (подвело зрение) Зельдин не был принят в военное училище.

Одно время Владимир по протекции друга своего отца работал в оркестре Высшей пограничной школы. Но надолго там не прижился. Работа в оркестре казалась ему однообразной и скучной. Чтобы начать зарабатывать на жизнь, Зельдин пошел на завод учеником слесаря. Хотя работа на заводе тоже не устраивала юношу, он с радостью участвовал в художественной самодеятельности. Не было ни одного заводского концерта, в котором бы не выступал Зельдин.

М. Ладынина и В. Зельдин в фильме "Свинарка и пастух" А спустя несколько лет Владимиру посчастливилось поступить в студию при театре областного совета профсоюзов столицы, а впоследствии стать актером этого театра (сейчас это театр им. Моссовета). Зельдин вспоминал, что поначалу он был о себе, как об актере, не очень высокого мнения, но тяга к знаниям была огромной. Когда ему предложили работу и новые роли в театре транспорта (ныне театр им. Н. Гоголя), он с охотой согласился. И практически до начала Второй мировой войны актер верой и правдой служил искусству на подмостках этого театра.

Первая роль в кино у Зельдина была эпизодическая. В 1939 году он снялся у режиссера Г. Рошаля в фильме «Семья Оппенгейма». Тогда кино не произвело на актера сильного впечатления. И он продолжал с успехом работать в театре. Но в 1941 году режиссер И. Пырьев, который, по словам Владимира Зельдина, «перевернул» всю его творческую жизнь, приступил к постановке фильма «Свинарка и пастух». Главная женская роль была предложена актрисе М. Ладыниной (Глаша Новикова). А вот на роль ее возлюбленного, дагестанца Мусаиба, был приглашен совсем молодой актер Владимир Зельдин.

Первые пробы прошли удачно. Актер был правдив в каждой сцене. Он легко вжился в роль, был красив и искренен. Зельдин лихо управлялся с конем, пел, танцевал. Однако съемки фильма прервала начавшаяся Вторая мировая война. Почти все члены группы, создававшие эту веселую киноленту, были призваны на фронт. Актера Зельдина взяли в танковую школу. Но неожиданно всем, кто был задействован в фильме, по распоряжению «сверху» была выдана «бронь» на время съемок.

Сцена из спектакля "Учитель танцев" Фильм, как вспоминал Владимир Зельдин, доснимали в тяжелейших условиях. Работали под бомбежками, по две смены, практически не отдыхая. «Отснимем кадр, — писал актер, — и тут же прячемся в укрытие». Когда работа над фильмом была закончена, вся их студийная группа была эвакуирована в Казахстан. После выхода на экран кинокартина «Свинарка и пастух» стала необычайно популярна, а свинарка Глаша и пастух Мусаиб стали любимыми героями зрителей. Так впервые Владимир Зельдин познал вкус настоящей славы.

Народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин сыграл более чем в 40 фильмах. Среди них — «Сказание о земле Сибирской», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Карнавальная ночь», «Тайна «черных дроздов», «Классик», «Дуэнья» и др. И в каждой своей роли актер поражал зрителей прекрасной пластикой, чувством ритма, легкостью и темпераментом.

Почти 65 лет Владимир Зельдин работает в театре Советской армии, в который пришел в 1945 году. Здесь он сыграл в спектаклях «Укрощение строптивой», «Последние рубежи», «Песня о черноморцах», «Деревья умирают стоя», «Давным-давно» и многих других. О каждой из его ролей можно говорить отдельно. Но главной своей работой в театре актер считает роль Альдемаро в пьесе Лопе де Вега «Учитель танцев». Этот спектакль принес актеру много счастливых и радостных минут.

В. Зельдин в роли Дон Кихота В канун празднования 90-летия Владимира Зельдина в театре был поставлен спектакль «Человек из Ламанчи» по произведению Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот». Зельдин играл Дон Кихота. Это был прекрасный мюзикл, в котором актер играл без всяких скидок на свой почтенный возраст. Он изумил публику своей прекрасной осанкой, задором и легкостью, а также голосом, который с годами не изменился.

И по сей день, несмотря на годы, Владимир Михайлович продолжает работать. Он приверженец здорового образа жизни. Никогда не курил, почти не ест мясо, предпочитает фрукты и овощи. Считает, что и в старости чувствовать себя молодым можно, если будешь много трудиться и… любить. «Я всегда пребываю, — говорит Зельдин, — в ощущении влюбленности».

Девиз актера — это слова, сказанные Дон Кихотом: «Вдохни полной грудью живительный воздух жизни и подумай над тем, как прожить ее дальше…»

Обновлено 10.02.2015
Статья размещена на сайте 15.01.2010

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: