Инна Кирсанова Дебютант

Кто оставил свои автографы на стенах Рейхстага? Тем, кто может узнать имена родных

Как часто бывает в жизни, что ты чего-то не знаешь, чего-то не замечаешь, чему-то не придаёшь значения, и вдруг наступает момент, когда ты как будто бы прозреваешь.

Несколько лет назад моя хорошая знакомая немка Рут Вальтер рассказала мне, какое неизгладимое впечатление произвела на неё экскурсия по зданию Рейхстага в Берлине. Нет, её потрясло не само здание с его необычными архитектурными сооружениями, не его масштабы, а всего лишь несколько стен и ниш коридоров с многочисленными надписями советских солдат, оставленные ими там в конце войны, в мае 1945 года. Когда она показывала мне фотографии стен Рейхстага с надписями на русском языке, в её глазах стояли слёзы: «Они ведь сражались не только за свою Родину, но и за нас тоже. Рискуя своими жизнями, они подарили нам мир». А меня в свою очередь потряс не столько факт оставленных надписей, сколь то, как об этом говорила немка, пережившая войну.

Конечно же, потом я забыла об этом, были дела, работа и ещё много чего, что казалось на тот момент более важным. Но через несколько лет череда событий вновь вернула меня к этой теме, и я познакомилась с Карин Феликс — сотрудницей Рейхстага.

Карин удивительный человек. Она знает наизусть едва ли не всё, что написано на стенах Рейхстага. С точностью может сказать, где находится та или иная фамилия. Для неё это не просто надписи. За каждой фамилией, за каждой фразой она видит солдата, человека, которому пришлось Бог знает что пережить в те страшные годы войны. Она рассказала мне о нескольких ветеранах, которые после войны побывали в Берлине, посетили здание Рейхстага и обнаружили там свои фамилии.

В декабре 2008 года, когда я сама побывала в Бундестаге и увидела эти надписи, они произвели на меня огромное впечатление. Но ещё больше меня впечатлило отношение Карин Феликс к этим надписям и к нашим ветеранам, которые бывают там. С нежностью и словами благодарности она пожимает руку каждому из них.

«Спасибо Вам, за то, что Вы сделали для нас. Спасибо, что мы можем мирно жить», говорит она им по-русски.

Общение с Рут Вальтер и Карин Феликс, их отношение к автографам на стенах Рейхстага не смогло оставить меня равнодушной.

Это исторически уникальная память о солдатах и офицерах советской армии, которые дошли до самого Берлина. К сожалению, многие из этих солдат, возможно, так никогда и не узнали, что их имена на Рейхстаге сохранены, и спустя 65 лет всё ещё читаемы. Другие же не знают об этом просто из-за отсутствия информации. Ведь увидеть эти автографы (их более 300) можно, только побывав в самом здании Рейхстага.

От редакции:
К сожалению, Карин Феликс, которая уже 22 года занимается написанием книги о Рейхстаге и о воинах, считает, что этот материал (имена воинов и фотографии) является собственностью Бундестага (правительства Германии). Поскольку книга еще не издана, она требует, чтобы этот материал был удален с нашего сайта, так что список фамилий мы убрали…

Обновлено 18.04.2012
Статья размещена на сайте 6.05.2010

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Alena Liolik Читатель 10 мая 2018 в 00:25 отредактирован 20 мая 2018 в 14:43

    Мой предел написал там нашу фамилию, тоже хотела бы её увидеть. Красковский

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 октября 2013 в 22:30 отредактирован 31 октября 2013 в 22:31

    Уважаемые читатели, здесь обсуждается статья. Не следует свои контактные данные оставлять на сайтах в открытом виде. Автору можно написать через систему личных сообщений.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 апреля 2012 в 09:11 отредактирован 18 апреля 2012 в 09:23

    Мы получили письмо, в котором говорится:
    "Инна Кирсанова помогала переводить материал Карин Феликс, проживающей в Берлине, которая уже 22 года занимается написанием книге о Рейстаге и о воинах. Этот материал (имена воинов и фотографии) является собственностью Бундестага (правительства Германии). На данное время книга еще не издана и весь материал должен быть удален с Вашего ресурса.
    Карин Феликс: "Я просила госпожу Кирсанову обратиться в русские газеты с информацией о том, что много надписей на стенах Бундестага сохранилось, чтобы ветераны или их родственники об этом знали и, возможно, откликнулись, а не для того, чтобы она опубликовала имена.
    Моя работа над документацией еще не завершена. Материалы, собранные мною за 22 года моей работы в Немецком Бундестаге мне хотелось бы передать читателю хорошо систематизированными и тщательно проверенными, что займет еще некоторое время."

    Итак, имена воинов объявлены собственностью Бундестага...

    Наш ответ на претензию:
    читать дальше →

    • Комментарий скрыт
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 апреля 2012 в 23:11 отредактирован 19 апреля 2012 в 23:23

        Ольга Шум, "Этот материал (имена воинов и фотографии) является собственностью Бундестага (правительства Германии)." - это цитата из письма! Не знаю, в курсе ли Карин Феликс, что именно пишет в защиту ее прав Anton Roman (Бандюков), но его стиль общения возмутителен.
        Слова признательности и благодарности высказала Инна Кирсанова в статье, мы ее опубликовали, несмотря на неформатность, и теперь эту статью требуют удалить. А вопрос об авторском праве Вы не потрудились изучить внимательно. Ну а российское правительство тут вообще ни при чем.

        • Комментарий скрыт
          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 апреля 2012 в 23:57

            Ольга Шум, суть Вашего поста - попытка оскорбить.
            Список имен я удалила, потому что здесь нам это разбирательство не нужно и я думала, что на этом претензии к нам закончатся. Но нет, сначала письма от хама Бандюкова, потом Вы решили высказаться весьма "достойно". С ним разговор окончен, с Вами тем более. Имеете претензии - присылайте официальные документы.

      • Ольга Ш, из русских - эту работу по расшифровке надписей проделала я в 2009 году. 22 апреля 2010 года Карин Феликс получила от меня весь тот список, который теперь потребовала удалить с сайта. Документальные подтверждения тому имеются. В следующий раз прежде чем писать про "ядовитую и провокационную отсебятину" проверьте достоверность своих источников.

  • Хорошая статья. Прочитала с большим интересом. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Инна, статья замечательная! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Инна Кирсанова, когда я увидела эти надписи в первый раз, они меня потрясли. Я была под впечатлением несколько дней. Но вот совсем недавно показывала Рейхстаг шестнадцатилетним подросткам московским, и поняла, что их это вообще никак не трогает. Это для них уже слишком далеко в прошлом, и они, действительно, "Вторую Мировую уже немного путают с Троянской..."

    Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф,
      мне кажется, что когда-нибудь потом эта или подобные темы, о которых они сейчас не задумываются, их всё-таки зацепят. Благодоря Вам или ещё кому-то, кто даёт им возможность вообще узнать о таких вещах. Вчера на курсах рассказала своим ученикам о том, что эти надписи существуют. Большинство из них не знали об этом. А они не школьники, их возраст от 30 до 60 и живут они в Германии. Об этом надо говорить.

  • "Год восемнадцатый не повторится ныне", -
    Кричат со стен слова фашистских лидеров.
    А снизу мелом надпись: "Я в Берлине"
    И подпись выразительная: "Сидоров"
    (С.Маршак)

    Оценка статьи: 5

  • .« А меня в свою очередь потряс не столько факт оставленных надписей, сколь то, как об этом говорила немка, пережившая войну.
    Конечно же потом я забыла об этом, были дела, работа и ещё много чего, что казалось на тот момент белее важным


    Ну и? чем лечили свой склероз? временем?

    Оценка статьи: 4