Ольга Конодюк Грандмастер

Маргарет Тэтчер: железная леди, «очаровательный консерватор» или белая ворона?

Когда в мае 1979 года Маргарет Тэтчер пришла к власти, страна могла похвастать прекрасными актерами мира, лучшими теннисными турнирами и веселыми зелеными газонами. Все остальное оставляло желать лучшего. Правда, в 60-е годы прошлого столетия был небольшой всплеск в экономике, в настроении масс, но он был недолгим. Но уже к 70-м годам Америка вновь стала диктовать вкусы в поп-музыке, первенство в моде за собой крепко удерживали Италия и Франция. А Германия лидировала в экономике.

Тэтчер не стремилась быть похожей на других. Она оставалась хладнокровной и спокойной, даже если мнение противника ее не устраивало. Все понимали, что она в стране «затевает» революцию. До сих пор консерваторы и лейбористы, устраняя мелкие недостатки, лишь усугубляли положение в стране, где процветала безработица: участились забастовки, а экономика нуждалась в реформировании. Мириться с этим положением Тэтчер не хотела.

Кроме того, она каждый день определяла и роль Англии в Европе, в западном сообществе, мире. Она помогала Рональду Рейгану, поддерживала Михаила Горбачева. Безусловно, что в ту пору Тэтчер была самой сильной и влиятельной женщиной на политической арене.

Будущая премьер-министр Британии, Маргарет Хильда Тэтчер (Робертс — фамилия в девичестве), родилась 13 октября 1925 года в небольшом городке Грэнтеме в семье владельца бакалейной лавки Алфреда Робертса и швеи Беатрис Стивенсон. Родители Маргарет были чрезвычайно бережливы и трудолюбивы. Кроме Маргарет, в семье росла ее старшая сестра Мюриел, с которой они вместе ходили в школу. Маргарет была очень старательна и усердна в учении. Старшая сестра не раз признавала, что «Маргарет была ее моложе на 4 года, но всегда обгоняла в учебе».

Очень скоро Маргарет приобрела в школе репутацию «всезнайки». Но это не задевало ее. Ее отец, всегда интересовавшийся политикой, постоянно повторял своей любимой Маргарет, что нельзя жить без дела. «Раз у человека есть таланты, — говорил он, — то их не зарывают в землю». В школьные годы юная Маргарет с интересом вслушивалась в разговоры взрослых, которые рассуждали о политике, о местных выборах. Уже тогда она с энтузиазмом выполняла «должность» связной, относя документы в избирательный участок или отмечая «галочкой» избирателей в списках. «Политика у меня в крови», — эту фразу она произнесет потом не раз.

Маргарет по натуре была серьезна и одинока. Но это не помешало ей блестяще окончить женский колледж при Оксфордском университете, а затем стать студенткой естественнонаучного факультета. Проявив инициативу и энергичность в работе ассоциации консерваторов при университете, Маргарет была избрана ее председателем. Она без труда научилась подчинять своей воле мужчин.

Окончив университет, а затем получив должность химика на одном из предприятий, Тэтчер не расставалась со своей мечтой — войти в большую политику. Однажды на ежегодной партконференции консерваторов, где она представляла студенческую ассоциацию, ей предложили выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Дартфорде, город графства Кент (недалеко от Лондона). Маргарет воодушевила предстоящая работа. Она любила ходить по домам, знакомиться с избирателями, при этом чувствовала себя в своей «тарелке». В это непростое для себя время она познакомилась в компании друзей с Дэнисом Тэтчером, управляющим фирмой по производству красок. Когда ее позже спрашивали, не полюбили ли они сразу друг друга, Маргарет ответила: «Нет, конечно!»

Через два года после знакомства они поженились. Их союз оказался долгим. Маргарет получила юридическое образование, перешла на работу в адвокатуру. А скоро у них родились близнецы, девочка и мальчик — Кэрол и Марк. Маргарет позднее скажет: «Дэнис хорошо разбирался в финансах, я — в экономике. У нас было много общего». После нескольких неудачных попыток на выборах Маргарет вновь вступает в борьбу за парламентское место, теперь уже в Финчли, в пригороде Лондона. Шел 1959 год. В этой гонке она одержала победу. Как потом говорила Маргарет: «Застать теперь дома меня можно было только утром».

Ее способности к неутомимой работе заметил премьер-министр Гарольд Мак-Миллан, предложив ей должность секретаря министерства пенсий в законодательном собрании. В 1970 году, при новом премьере-министре, Эдварде Хите, Тэтчер возглавила министерство образования. Подчас она шла на самые непопулярные решения, чтобы устранить проблемы. Так, Тэтчер решила отменить бесплатную раздачу молока в школах детям, чтобы использовать эти средства на другие программы, ведь в те годы страна тратила на образование денег больше, чем на оборону. Кроме того, она была за строительство новых школ, а не за реконструкцию старых. Тэтчер повысила плату за школьные завтраки. Волна критики больно «ранила» закаленную Маргарет, но она и не думала менять своих решений.

В 1975 году, в преддверии предстоящих выборов, в правительстве и парламенте царила паника. Консерваторы обещали народу провести реформирование ряда экономических вопросов, добиться снижения инфляции и ослабления деятельности профсоюзов. Среди консерваторов громче всех звучал голос Тэтчер. По сути, она была белой вороной, потому что, отстаивая эти вопросы, всерьез не желала менять «проложенного курса». Так Маргарет Тэтчер становится лидером консервативной партии. Ни один из мужчин в парламенте не проявил той смелости, с какой Маргарет взялась возглавить партию. Последующие 4 года Тэтчер все делала для того, чтобы «сохранить то, что осталось», часто повторяя при этом: «В стране мало богатых людей и мало прибыли».

Не случайно зиму 1979 года в Британии назовут «зимой недовольства». В стране практически не было организации, которая бы не бастовала. Именно в это сложное для страны время Тэтчер стала премьер-министром и продержалась у власти 10 лет.

Маргарет всегда была оптимисткой и знала, куда идти. Однажды в газете «Чикаго трибьюн» Тэтчер назвали «очаровательным консерватором». В период Фолклендского конфликта с Аргентиной Тэтчер использовала военные и дипломатические «ходы», чтобы отстоять Фолклендские острова. Она говорила: «Да, мой стиль — это энергичное руководство. Мне поздно меняться». Многие из политиков думали, что Маргарет приведет страну к краху, но они ошибались. Тэтчер пересмотрела развитие предпринимательства в стране, поддержав его. Она изменила налоговую систему, сделав ее более динамичной и устойчивой, провела реформы в профсоюзах. Тэтчер открыто заявила, что против регулирования цен и заработной платы.

В России премьер-министра Великобритании называли железной леди. Тэтчер сумела изменить свою страну, заставив ее напряженно работать, а внешний мир — с ней считаться.

Обновлено 12.10.2010
Статья размещена на сайте 25.08.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: