Екатерина Биркина Профессионал

Сева Новгородцев: как дирижабль летел через границу?

Нужно брать пример с солнца, которое сжигает себя ежеминутно и свои лучи расталдыкивает на всю вселенную, а на Землю падают пять процентов, и мы ими живем…
(Из интервью Севы Новгородцева газете «Новые Известия», 2005 год)

«Спасибо за интерес к подкастам программы «БибиСева: новости с человеческим лицом» — доносится из наушников каждый будний день.

Спасибо Вам, Сева, — отвечаю я. За оптимизм, доброжелательность, за те программы, которые были записаны еще до моего рождения.

А начиналось всё очень давно…

Военное детство

9 июля 1940 года в Ленинграде родился Всеволод Борисович Левенштейн. Известно, что отец его был капитаном дальнего плавания. Во время войны Сева эвакуировался с матерью в Курганскую область, отец воевал на фронте.

Образование

В 1949 году семья переехала в Таллин. В школе занимался фотографией, окончил курсы горнистов-барабанщиков в Доме пионеров, ходил в драмкружки — творческим рос мальчиком!

В 1957 году Всеволод поступал в московские театральные институты им. Щукина и им. Щепкина, не взяли. Отсутствие актерского образования, однако, не помешало ему впоследствии сыграть в нескольких фильмах, в том числе и в бондиане.

По совету отца в то же лето 1957 года он поступил в Ленинградское Высшее Инженерное Морское Училище имени адмирала Макарова на судоводительский факультет. Студенческие годы были насыщены музыкой: в училище играл на кларнете и саксофоне.

Море джаза

Кадр из фильма A View To A Kill из серии о Джеймсе Бонде. Роль пилота советского вертолета.Осенью 1962 года стажировался мичманом на базе подлодок в Североморске, при этом и увлечения не оставлял: играл в джаз-оркестре местного Дома офицеров.

После распределения попал в Эстонское пароходство. Более года плавал в Европу… и всё-таки ушел с флота в музыканты. В это же время Сева интенсивно изучал английский язык, работал летом 1966-го переводчиком в Интуристе, возил экскурсии американских туристов по городу на Неве.

Поступил работать в Ленконцерт, затем попал в джаз-оркестр, гастролировал с ним по стране. В 1972 году стал руководителем ВИА «Добры молодцы» и взял псевдоним — Сева Новгородцев.

Имея такие увлечения, разве мог моряк усидеть в СССР?

В 1975-м в жизни Севы произошел новый крутой виток: под влиянием соседей по еврейскому коооперативному дому, поддавшись уговорам жены, навсегда покинул Советский Союз.

Жил в Австрии, в Италии — там случайно встретил знакомого (у коммуникабельного человека везде друзья найдутся), который и предложил ему поехать в Лондон, попробовать поработать на BBC (Британской вещательной корпорации).

Так причем же здесь «Свинцовый Дирижабль»?

Ленинградское Телевидение. Суденческий "Джаз-октет" был постоянным оркестром в ТКМ (Телевизионном Клубе Молодежи). Сева - второй слева. 31 марта 1962 года.Тогда, в 1977-м, корпорации нужны были новые голоса, не обремененные журналистским образованием. Так появилась «Программа поп-музыки из Лондона».

Её значение для молодежи того времени было огромно! Эта радиопередача, переименованная впоследствии в «Рок-посевы», оказалась в СССР одним из очень немногих источников информации о западной популярной музыке.

Сева рассказывал о группах Queen, Deep Purple, Pink Floyd, Led Zeppelin и многих других. Помимо биографий рок-музыкантов, звучала их музыка.

Альтернативу передаче Новгородцева составляли музыкальные передачи «Голоса Америки», но американскую радиостанцию глушили гораздо более основательно, чем Би-би-си. В 2004 «Рок-посевы» перестали выходить в эфир.

Где сейчас можно найти и послушать передачи Севы?

Единственным публичным аудиоархивом и архивом текстов «Рок-посевов» является официальный сайт Новгородцева. Архив продолжает пополняться и после закрытия передачи, за счет появления неизвестных ранее записей эфиров передачи и за счет новогодних передач, записываемых Севой специально для сайта.

Также в архиве находится еженедельная разговорная передача «Севаоборот», которая выходила в прямой эфир с 1987 по 2006 год. Кто только не был в гостях у ведущих: музыканты, писатели, врачи — сотни интереснейших людей и тем!

С февраля 2003 года Сева Новгородцев выпускает ежедневную новостную программу «с человеческим лицом» «БибиСева».

Сева лучистый

На Виргинских островахОб этом удивительном человеке-легенде можно написать ещё много: о том, что он Кавалер ордена Британской Империи, написал несколько книг, выпускал журнал о музыке.

В свои семь десятков Сева находится в прекрасной форме: вдвоем с супругой ходит на наемной яхте вблизи Виргинских островов, недавно рассказал историю о том, как на спор с одной известной молодой режиссершей (по её инициативе) соревновался в отжимании от пола и победил (второе, скорее, характеризует чувство юмора героя статьи).

Люди, которые общались с Севой, рассказывают о его необычайной способности создать для собеседника максимально комфортную обстановку, оставить тепло и ощущение восторга от встречи.

Обновлено 26.12.2010
Статья размещена на сайте 14.12.2010

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Биркина,
    "Нужно брать пример с солнца, которое сжигает себя ежеминутно и свои лучи расталдыкивает на всю вселенную, а на Землю падают пять процентов..."
    на Землю падает несоизмеримо меньше чем 5 процентов

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 декабря 2010 в 20:12 отредактирован 26 декабря 2010 в 20:29

    Екатерина Биркина, зачем ему было нужно судовождение ? Это яркий пример невпопад назначенного отцом дела, дескать, музыка и пр. штучки - это несерьёзно, скользко. Я тоже от такого выбора поимел кое-чего, но больше.
    Только "расталдыкивает" не совсем соответствует "растранжиривает", талдычить - это назойливо рассказывать-пересказывать. Полного жаргонного эквивалента я пока не нашёл, но поиски продолжу.

    Оценка статьи: 5

  • Сева рассказывал о группах Queen, Deep Purple, Pink Floyd, Led Zeppelin

    Спасибо за статью - это моя школьная и студенческая молодость. В то время выписать отечественный журнал Ровесник с популярными на эту тему статьями начинающего Артемия Троицкого мне удавалось только через райком комсомола. Позднее уже будучи студентом, через тот же райком выписывал чехословацкий журнал Мелодия и переводил его с чешского при помощи 2-х томного русско-чешского словаря. Но самым долгожданными были эфиры Сева - Сева Новгородцев, тород Лондон Би-Би-Си! Его манера общения завораживала. Его ждали, несмотря на невероятную "глушку". И я бы не сказал, что Би-Би-Си менее глушилась чем Голос Америки. Бывали дни, даже недели, когда сквозь шум вообще невозможно что то понять, во всяком случае здесь в Сибири. Спасибо! хочется пожелать Севе Новгородцеву большого здоровья.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо! Наконец-то узнал побольше об этом замечательном человеке. Я почему-то думал, что он из Новгорода и поэтому взял такой псевдоним.

    Оценка статьи: 5

  • И это правда! И по сю пору нет пророка в своем отечестве. Я полжизни прожила на Севе, с Севой формировалось мое мироощущение, музыкальный вкус, он был всегда для моего поколения планкой нравственности. Сева - совесть ходячая. При том советском оскале жизни Сева показал нам человече6ское лицо. Нам это лицо стало любо! Огромное спасибо автору - приятно, что люди помнят, оценили. Побольше б Сев - получшал бы посев!

    Оценка статьи: 5