Наташа Деспи Профессионал

Жюль Верн - гениальный фантазер или прогрессивный ученый? Ко дню рождения писателя

Французский писатель-гуманист Жюль Верн внес неоценимый вклад в мировую литературу: создал целую библиотеку интереснейших приключенческих книг, наполненных познавательными фактами из разных областей науки, а также стал одним из основоположников литературного жанра научной фантастики. Кем же был писатель — гениальным фантазером или прогрессивным ученым? К счастью, сохранилось большое количество интервью, статей и воспоминаний современников об этом талантливом человеке, и его биография изучена достаточно подробно.

Жюль-Габриэль Верн родился 8 февраля 1828 года в семье адвоката в Нанте. Романтика портового города, несомненно, наложила отпечаток на мироощущение юного Жюля. Его манили парусные корабли и далекие страны. В 11 лет он даже попытался осуществить свои мечты, устроившись юнгой на один из кораблей, уходивших в Индию. Но отец успел вернуть его домой. Будущий писатель пообещал родителю, что отныне будет совершать путешествие только в мечтах.

Под давлением отца, юноша изучает юриспруденцию, чтобы впоследствии унаследовать семейное дело. Но подлинный интерес Жюль Верн испытывает к литературе и театру, и даже пишет две пьесы для местной сцены. Понимая, что настоящая театральная жизнь в Париже, он уговаривает Верна-старшего отпустить его в столицу. В 1849 году, получив диплом, молодой адвокат не спешит устраиваться работать по специальности, а с удовольствием посещает научные диспуты, литературные и политические салоны, где знакомится со многими прогрессивными людьми того времени, перебиваясь случайными заработками.

В числе его друзей был Александр Дюма, ставший впоследствии покровителем начинающего писателя. Возможно, именно он подсказал Верну идею «географических» романов. Мысль рассказать о природе всего земного шара захватила писателя, тем более, что его театральные пьесы доходов не приносили. Жюль Верн сочиняет историко-географический рассказ «Первые корабли мексиканского флота», который был опубликован в 1851 году.

В 1857 году писатель женится на вдове по имени Онорина де Виан, имевшей двоих детей. Спустя четыре года у них рождается сын Мишель — единственный ребенок Ж. Верна. Первые годы брака были счастливыми. Спустя время отношения между супругами изменились к худшему: Онорина не разделяла страстное увлечение своего мужа путешествиями.

Переломной вехой в жизни Ж. Верна стала его встреча с известным парижским издателем Пьером-Жюлем Этцелем, усмотревшем в нем талант писателя «приключенческого» жанра и заключившим с ним контракт. Согласно этому документу писатель обязался выпускать по два романа в год в течение 20 лет, что требовало усердной работы, но зато обеспечивало достойное существование его семье.

Для создания своих произведений Ж. Верн следит за новейшими географическими и научными открытиями: изучает подшивки газет, собирая любую информацию, которая могла бы пригодиться в работе. В 1862 году выходит в свет его первый роман «Пять недель на воздушном шаре». Интерес публики к географическим путешествиям в те годы был огромным, и неудивительно, что книги об открытиях новых земель приобрели широкую известность.

В последующие годы он создает романы: «Путешествие к центру Земли» (1864), «Путешествие капитана Гаттераса» (1865), «С Земли на Луну» (1865) и «Вокруг Луны» (1870). В этих произведениях писатель затрагивает четыре основных интереса ученых того периода: освоение полюса, тайны подземного мира, управляемое воздухоплавание и межпланетные перелеты.

Любимая многими книга «Дети капитана Гранта» (1868) стала первой в трилогии, куда вошли еще «Двадцать тысяч лье под водой» (1870) и «Таинственный остров» (1875). Герои этих историй не только путешествуют, но и борются с несправедливостью, такой, как работорговля, расизм и колониальная система. На создание «Вокруг света в восемьдесят дней» (1872) Верна вдохновила журнальная статья, в которой говорилось, что человек, имея быстрые транспортные средства, вполне способен объехать земной шар за 80 дней. Роман имел большой успех, а читатели были уверены, что персонаж Филеас Фогг — это реальный человек.

Жюль Верн и сам страстно любил путешествовать: на своей яхте в 1859 г. он отправился в Англию и Шотландию. В 1861 побывал в Скандинавии. В 1867 посетил Соединённые Штаты на пароходе. Дважды совершил длительное путешествие по Средиземному морю. В 1879 вновь побывал в Англии и Шотландии. В 1881 году Жюль Верн отправился в Нидерланды, Германию и Данию. Только сильный шторм помешал ему доплыть до Санкт-Петербурга. Впоследствии его путешествия стали основой для произведений: «Плавающий город» (1870), «Чёрная Индия» (1877), «Зелёный луч» (1882), «Лотерейный билет» (1886) и других.

В 1872 году Жюль Верн переселился в небольшой провинциальный город Амьен, где и прожил до конца своей жизни, работая с утра до вечера. Нет сомнений, что собрание его книг можно назвать географической энциклопедией, содержащей описание флоры и фауны всех материков, собственное видение подземного мира и даже космические просторы. Таким образом, писатель достиг свой цели, поставленной в начале своего творчества.

Он предсказал такие изобретения, как акваланги, телевидение, электрический стул, самолет, подводная лодка и многие другие. Факт, что многие из описанных им научных достижений и открытий сбываются, писатель объяснял просто: имея обширную картотеку всевозможных сведений научного характера и анализируя информацию, ему удавалось предвидеть то или иное научное событие, что было результатом упорного труда. Его произведения явились синтезом науки и вымысла.

Жюль Верн был одним из первых писателей, поднявших вопрос нравственности в научных открытиях. В романах «Пятьсот миллионов Бегумы» (1879), «Властелин мира» (1904) описывается ученый, который стремится с помощью своих изобретений завоевать весь мир. В произведениях «Равнение на знамя» (1896) и «Необыкновенные приключения экспедиции Варсака» (1919, закончен сыном), показана другая трагическая история, когда ученый становится исполнителем воли злодеев. Подобная проблема остро встала перед человечеством в 20 веке с изобретением водородной и нейтронной бомб.

24 апреля 1905 года Жюль Верн умер в Амьене от сахарного диабета, оставив после себя богатое наследие: 66 романов, повести, сказки, пьесы, географические очерки и заметки. Он был членом французского Географического Общества и обладателем Большой премии французской Академии. Но самая большая его награда была и есть — любовь читателей всех возрастов. А благородные герои его книг остаются молодыми и продолжают увлекать за собой в захватывающие путешествия и неведомые миры.

Обновлено 13.11.2017
Статья размещена на сайте 5.02.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: