Галя Константинова Грандмастер

Хоакин Родриго, Маркиз садов Аранхуэса. Жизнь - как гимн преодолению?

Маркиз садов Аранхуэса — это титул, дарованный королем. Первым маркизом садов в 1991 году стал 90-летний слепой человек.

Королевский дворец в Аранхуэсе — летняя резиденция королей, «испанский ответ» Версалю, недалеко от Мадрида, сейчас — памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Сады — особая гордость этого дворцового ансамбля. Не меньшая гордость — хранимая там память о человеке, который прославил Испанию в музыке. Запись его Аранхуэсского концерта брали с собой на орбиту американские астронавты. Впрочем, эта музыка так разошлась по миру, что никто не берется даже приблизительно расписать, где и как она была использована в масс-культуре.

Был осенний день — праздник святой Цецилии (Кикилии) — католической и православной святой, покровительницы музыки. В этот день, 22 ноября 1901 года, в городке Сагунто на Средиземноморском побережье Испании родился мальчик — десятым, самым младшим ребенком в семье. Хоакин Родриго прожил практически весь 20 век, пережив все его трагедии вместе со своей личной трагедией. А трагедия была немалая — полная слепота на всю жизнь длиною почти в век.

Памятник слепому композитору в Аргентине Хоакин Родриго Видре (22 ноября 1901 год — 6 июля 1999 года, в этом году будет отмечаться 110-летие со дня рождения) ослеп после перенесенной дифтерии в возрасте трех лет. В четыре года он посещал школу для слепых, в возрасте 8 лет — выказал незаурядный интерес и способности к музыке и литературе. Ко времени обучения в Париже он уже был блестящим пианистом и начинающим композитором.

Стоит только представить себе, что ту музыку, которую человек слышит внутри, он должен записывать с помощью специальных символов — шрифта Брайля. Сама запись нот становится очень сложным и трудоемким занятием. Но в жизни Родриго появились верные друзья и жена — турецкая пианистка, отказавшаяся от собственной карьеры.

Аранхуэсский гитарный концерт — один из самых исполняемых в мире, так или иначе стал творческим отражением всей событийной канвы начала 40-х годов. Это и переживание Гражданской войны на родине, в Испании, и предчувствие большого будущего мирового катаклизма, и тут же личное: воспоминания о медовом месяце и боль от потери первенца. Слепой композитор встречал жену из больницы с пустыми карманами, но в саквояже уже была рукопись. Она и принесла первое признание Хоакину Родриго.

Монумент Родриго в Аранхуэсе, Испания (надписи по-испански и азбукой для слепых) После мирового успеха этого произведения композитор много и успешно работал — фактически в течение всего века, ведь до своего столетия он не дожил двух с половиной лет. Это была исключительно плодотворная творческая работа (один список сочинений поражает), преподавательская деятельность, научная — со степенями в известных университетах мира, журналистская деятельность, работа в национальной организации незрячих Испании. Были ордена и награды, почетные звания, гастроли и фестивали. К 90-летию композитора королем Хуаном Карлосом I композитору был дарован титул маркиза (В Испании — конституционная монархия).

Хоакин Родриго Видре считается крупнейшим испанским композитором 20 века. А его два гитарных концерта («Аранхуэсский концерт» и «Фантазия для джентльмена») приобрели исключительную популярность. Здесь нет никакой загадки. Музыка пропитана романтическим духом, но с сильным национальным колоритом. И это не только «запах магнолий, пение птиц и брызги фонтанов», отраженные в музыке, не только ритмы фламенко и специфический орнамент мелодии. Внутренняя сосредоточенность и интонационное благородство — основные черты этой музыки. Не случайно Адажио из гитарного Аранхуэсского концерта считается вершиной испанской музыки (а во всяких рейтингах очень долго уступало по популярности только «Макарене»). И в космос Адажио успело «слетать». А уж случаев коммерческого использования — не сосчитать тем более.

Памятник Гитарному концерту Прах композитора вместе с прахом его верной спутницы-жены Виктории захоронен в тех же королевских садах Аранхуэса. Там стоит и памятник Хоакину Родриго, имя его высечено и на испанском языке, и шрифтом Брайля. Есть отдельный памятник Аранхуэсскому концерту, который стал самым исполняемым испанским произведением в мире.

(В мире существует несколько адажио, которые знакомы на слух даже людям, совсем далеким от музыки. Это адажио Алессандро Марчелло, Альбинони, Чайковского из «Щелкунчика» и Адажио из Концерта для гитары с оркестром Хоакина Родриго. Даже не удивило, что первый же ролик на youtube показал почти 3,5 миллиона просмотров. Его можно послушать в комментариях. Адажио из Аранхуэсского концерта исполняет знаменитый испанский гитарист Пако де Лусия).

Обновлено 5.03.2011
Статья размещена на сайте 9.02.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: